Опубликовано 13 апреля 2006, 04:00

Одри Тоту: "О работе актрисы я знаю не больше вашего"

Очаровательная француженка Одри Тоту стала известна на весь мир после выхода фильма "Амели". Как она относится к своей звездной роли и к профессии? Что значат для нее работа, поддержка близких, и какая страсть живет в душе хрупкой актрисы?
Одри  Тоту:
Одри  Тоту:

Одри Тоту:

Очаровательная француженка Одри Тоту стала известна на весь мир после выхода фильма «Амели». Как она относится к своей звездной роли и к профессии? Что значат для нее работа, поддержка близких, и какая страсть живет в душе хрупкой актрисы?

– Ты похожа на Амели Пулен?
– Это девушка, словно маленькая фея, придает смысл жизни других людей. Она мечтательница. В детстве я тоже много мечтала, выдумывала. Правда, я была не так изобретательна, как она. Сейчас я отношусь к вещам более практично, хотя и нередко витаю в облаках. Иногда мне необходимо отвлекаться от реальности и творить свой собственный мир. В общем, я очень похожа на мою героиню.

– Тебе сразу понравился сценарий «Амели»?
– Когда мы познакомились с Жан-Пьером Жене, он дал мне текст и предложил, если мне понравится, прийти на пробы. Вечером я открыла пьесу, а очнулась, когда за окном светало. Мне так понравилось! Утром же я позвонила режиссеру и сказала, что согласна пробоваться на роль.

– Как прошли пробы?
– Я хотела, чтобы все прошло идеально! Я много думала об одежде, прическе, о роли в целом. Я очень старалась, и все получилось! Режиссер смеялся там, где надо, и грустил вместе со мной. Я была довольна собой, да и не только я.

– Что ты почувствовала, когда в первый раз полностью посмотрела картину?
– Если честно, не могу точно передать свои чувства. Я двадцать раз читала сценарий, в течение нескольких месяцев усердно работала над ролью и не знала, как все получится в конечном итоге. Когда я, наконец, увидела фильм целиком… Даже не могу сказать вам, что я почувствовала. Сначала пыталась оценить себя – достаточно ли хорошо я играю, как выгляжу, а потом забылась и досмотрела фильм на одном дыхании.

– Жене использует короткие сцены. Для актрисы это не слишком утомительно?
– Над этим фильмом пришлось много работать. Сцены короткие, и приходилось все делать очень четко. Но нельзя сказать, что это невыполнимо. Я люблю полностью погружаться в роль, поэтому кроме нее часто ничего не замечаю. Стараюсь выполнять наставления режиссеров, не забывая об импровизации. Вообще, я люблю требовательных режиссеров, которые знают, что они хотят получить в результате. К тому же при всей его требовательности и стремлении к идеальному плану Жан-Пьер уважает людей, с которыми работает.

– Что тебе больше всего понравилось в режиссере?
– Его фантазия и его решительность. Он использует каждую деталь, чтобы рассказать историю как можно образней. У него в голове столько идей! Мне так нравится его манера смешивать выдумку, чудачество, эмоции и романтизм. И все это он делает для того, чтобы фильм получился по-настоящему простым. Это удивительно!

– Тебе часто предлагают роли совсем молоденьких девушек. Думаешь, это из-за того, что ты сама такая маленькая?
– Да не такая уж я и маленькая. И героини мои, в основном, моего возраста.

– Ты играешь на фортепиано и гобое. Никогда не думала сделать музыкальную карьеру?
– Вообще-то нет. Но, я думаю, если мне предстоит сыграть в мюзикле, мне это здорово поможет.

– Ты веришь в «эффект бабочки», в то, что взмах ее крыльев над Тихим океаном может вызвать бурю в Атлантическом?
– Нет. Я не верю в случай, я верю в удачную встречу.

Несколько слов о главном

Работа. Я не люблю задумываться. О работе актрисы я знаю не больше вашего. Я действую по наитию. Не следую методикам и не тренируюсь перед зеркалом. Не задумываюсь над характером персонажей – я все больше смеюсь над ними. Все, что мне нужно, – это взгляд режиссера. А я восприму его версию событий. Вот настоящая командная работа. Я встретила моего режиссера. Он не дает волю случаю и не идет на компромисс. Он всегда добивается того, что задумал.
Профессия. Мне всегда нравился театр: спектакли, костюмы, декорации… На окончание школы родители подарили мне абонемент на двухнедельные курсы драматического искусства. Мне так понравилось, что я продолжила заниматься на них, когда стала учиться на филолога. Правда тогда я еще не думала, что это и станет моей профессией.
Поддержка. Вообще, я независима и достаточно одинока. Правда, чтобы добиться чего-то в моей профессии, необходимо иметь верных друзей, с которыми можно разделить счастливые моменты. Во время съемки актеры, режиссеры, операторы – все становятся одной большой семьей. Это очень доверительные отношения, хотя во многом эфемерные.
Страсть. Недавно я ездила в Индонезию, и эта страна открыла мне глаза на мир. Я в нее просто влюбилась. Я никогда не отрывалась от реальности, и мне не надо видеть настоящую бедность, чтобы отдавать себе отчет в том, что я очень хорошо живу. Просто там я увидела вещи, о которых раньше и не подозревала. Теперь мне хочется больше путешествовать, видеть больше стран, других людей, узнавать их культуру и понимать, как можно прожить жизнь иначе.