От самолюбования Романовых до «губ уточкой» Кардашьян: как менялось селфи на протяжении двух веков

В 2012 году со взлетом популярности Facebook и Instagram термин Selfie взорвал Интернет. И уже в 2013-м приобрел статус «слова года». Однако делать автопортреты начали задолго до его появления. Почти 180 лет прошло с момента создания первого сохранившегося в хронике селфи. Кто же стал его родоначальником и как «себяшки» менялись на протяжении этих лет, ищи в нашей галерее, а также читай в материале WMJ.ru.

По теме

Загрузка...

Самым главным трендсеттером семьи Романовых точно можно назвать великую княжну Анастасию — младшую дочь Николая II. Она одна из первых сфотографировала себя в зеркало, да еще и на камеру Kodak Brownie!

Произошло это в 1914 году, после чего княжна писала своему отцу: «Я сделала это фото, глядя на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали». Чего только не сделаешь ради красивой фотографии!

Сам Николай II тоже любил фотографию и охотно принимал участие в фотосессиях.

По теме

Загрузка...

Насчет этой картинки до сих пор ходят споры: кто-то считает, что Николай нажимает на кнопку фотоаппарата и таким образом делает селфи, либо так «удачно» его запечатлел царский фотограф.

А на Западе блистал известнейший джазовый музыкант Фрэнк Синатра. В молодости он активно увлекался фотографией и часто снимал себя и друзей. В результате собралась целая коллекция ценных снимков, которые представили в Лондоне на выставке в честь столетия артиста.

Незадолго до этого внучка Синатры обнародовала в Сети фото своего деда 1938 года и призналась, что, впервые увидев его, вскрикнула: «Это же селфи!»

Не меньшей популярностью пользуется фото 1962 года красавицы Мэрилин Монро, где она позирует вместе с модным американским фотографом Беном Штерном. Работа получилось легендарной, ведь ее принято считать одной из первых релфи. Это тоже селфи, но уже не в одиночку, а с другом или близким человеком.

Хотя лучшее фото во вселенной однозначно принадлежит Баззи Олдрину, который сделал селфи в 1966 году на американском пилотируемом корабле «Джемини-12».

А вот постигать все преимущества «Полароида» начала наша любимая Мадонна. В 1982 году она сделала знаменитое селфи, которому сегодня позавидует любая инстаграмщица.

По теме

Загрузка...

С появлением Instagram и Facebook популярность селфи взлетела до астрономических высот. В 2013 году аналитики подсчитали, что две трети австралийских женщин до 35 лет использовали именно этот способ фото для публикации в социальных сетях.

Неофициальным предводителем этого движения, определенно, можно назвать американскую звезду Ким Кардашьян. Она задает тренды не только в селфи, но и вообще в фото. И теперь остается только гадать, что еще придумает эта девушка и будем ли мы за ней повторять (конечно, будем).

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Дарья Антипина

Фото: открытые интернет-источники, Instagram

Расскажите друзьям

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...