Опубликовано 10 июля 2006, 04:00

Петр Красилов: "C Катей Пушкаревой у нас любовь – в театре!"

Петру Красилову 29, а он уже удостоен таких престижных премий как "Приз зрительских симпатий" (1995) и "Чайка" (номинация "Прорыв", 2002). Он рассказал читательницам WMJ о своей жизни, о работе в театре и в сериале "Не родись красивой".
Петр Красилов:

– Если бы Вы не стали актером, то кем? О чем мечтали в детстве?
В детстве милиционером хотел стать, как многие мальчики, но потом передумал. Еще моряком хотел стать, океанологом, но никогда не хотел быть космонавтом. Много разных профессий было в моих планах. Вот актером не мечтал быть никогда. Это случайность, стечение обстоятельств: когда я переходил из одной школы в другую, мне посоветовали пойти в театральный класс. Перешел, начал учиться, театральные дисциплины увлекли, а вот остальные стали хромать. Мама перевела меня опять в обычную школу, без эстетического уклона, чтоб не остался без образования. Половину 9 класса я там и проучился, с учебой проблем не было. Можно сказать, вернулся к нормальной жизни, забыл про существование театра. А потом взял и вернулся в прежнюю, в театральный класс. Окончил школу и поступил на второй курс театрального колледжа при ГИТИСе. После колледжа поступил в Щепкинское училище и понял, что меня засосала эта профессия, и ничем другим заниматься не хочу. Сейчас вообще не представляю, что бы делал, если бы не стал актером!

– В сериале "Не родись красивой" Вы играете Романа Малиновского. Съемки идут уже давно, привыкли, наверное, к своему герою? На имя "Роман" не реагируете как на свое собственное?
Нет, не реагирую. Наоборот, всех, кто меня так называет, поправляю. Это нормальное дело. Многие люди смотрят сериалы или кино и думают, что человек из телика и в жизни такой же. Часто задают вопросы: ну что ж ты, Ром, с ней поступил-то так?

А на характер роли влияют? Может, какие-то черты новые появляются? Или интересы?
Вряд ли. Все-таки я отношусь к этому как к профессию. Вот когда работаю над ролью в театре, думаю о ней постоянно. Сразу реализации роли не происходит, только после долгих репетиции. Это в сериалах надо все сразу делать, вот и начинаю разделять: в жизни живу одной жизнью, а на площадке – другой. В театре жизнь одна и та же: если играю редкостную сволочь, то могу близким и родным доставить некоторые неприятности – начинаю на себя примерять характер человека.

– А частичку себя в каждого героя не привносите?
Конечно! Бывает так: попадаются роли или сценарии, в которых не очень четко прописан характер человека или не очень интересно. Когда я работаю над такими ролями, мне необходимо частичку себя туда влить. Я живой человек, обладаю плюсами и минусами, поэтому, когда играю положительного героя, – вношу недостатки и неуверенность, когда отрицательного – наоборот.

– "Сгореть" не боитесь?
Пока не думаю над этим. Работа – это работа, на хобби, правда, времени не хватает. Остается один интерес – семья, все остальное потом. Последние три года между сериалами я работаю безвылазно.

– В жизни иногда приходилось вести себя так же, как Малиновский, – интриговать, строить глобальные планы по обольщению девушек?
Таких стратегий, как у моего героя (а у него целая наука), не было никогда. Я сиюминутно этим занимался: нравится женщина – и я в ней растворяюсь. Завоевывал, но специально никого не обольщал. По моему виду сразу понятно, что мне человек нравится, чего тут выдумывать?

– Временами ваш герой очень жесток. Вы его можете оправдать?
Я в принципе должен оправдывать своего героя, это особенность работы над образом. Если рассуждать с его позиции: что плохого я сделал? С моей помощью Катя пережила моменты настоящего счастья! Я же делаю это не для того что бы оскорбить или унизить, а для того чтобы спасти компанию. А если еще думать, как мой персонаж, что любовь – это приходящее и уходящее: сегодня она есть, завтра нет, послезавтра еще сильнее – то вообще получается, что ничего страшного в его поступках нет.

– Какими качествами должна обладать девушка, чтобы вскружить голову такому персонажу, как Малиновский?
Думаю, она должна быть очень эффектной, чтобы он обратил на нее внимание, и в то же время у нее должно хватить ума, чтобы отказать ему в тот момент, когда он увлекся. Судя по всему, ему никто никогда не отказывал, он стал таким от избалованности. Тогда, может, возникнет то чувство, о котором он и не подозревал раньше.

– На театральной сцене Нелли Уварова не отыгрывается на вас за обиды Пушкаревой? В каких спектаклях вы играете вместе?
Ни в коем случае, она же знает, что я не Роман Малиновский! В "Эрасте Фандорине" мы играем двух влюбленных. Так что в каком-то смысле мне удается загладить свою вину.

– Вы недавно женились, расскажите про знакомство с Ириной?
Я с коллегами сидел в коридорчике театра перед репетиционной частью, и мимо нас с периодичностью в полминуты проходила прекрасная незнакомка. Она почему-то искала пожарных. И мой друг Андрей Сипин решил, что надо познакомиться с девушкой. Я пытался его отговорить, но он все-таки подошел к Ирине. Я решил не бросать друга в беде и помочь ему наладить личную жизнь. Так и познакомились. Очень долго я не признавался себе, что мне эта девушка нравится, мы чинно здоровались: "Здравствуйте, Ирина!", "Здравствуйте, Петр!"
У каждого из нас была параллельная личная жизнь. Но потом поняли, что не можем друг без друга.

– Чем она покорила ваше сердце?
Когда первый раз ее увидел, просто утонул в ее глазах. И спастись уже не смог.

– Что вы больше всего цените в женщинах?
Гармоничность. Вот Ира – гармоничный человек, в ней остается та загадка, которая есть в женщине, и я рад что не могу ее разгадать.

– Во многих интервью вы говорили, что решающую роль в ваших отношениях сыграла дата рождения Ирины, и таким образом вы избавились от эдипова комплекса. Прокомментируйте, пожалуйста.
На первом свидании я спросил, когда у Иры день рождения. Узнав, что 31 января, я даже в лице изменился. Ведь это день рождения моей мамы! А согласно Фрейду каждый сын подсознательно хочет женится на своей матери…

– Как вы сделали ей предложение?
В тот день у меня был спектакль. И в антракте я понял, что расстаться с этим человеком не могу и не хочу. Накануне мы крупно поссорились. И Ирина решила уйти. Как может мужчина удержать любимую женщину? Позвонил Ирине и сказал, что у меня есть предложение, от которого она не сможет отказаться: "Выходи за меня замуж! Времени мало, антракт заканчивается, а второй акт мне надо сыграть хорошо". Ирина сказала, что подумает, но это прозвучало как "Да!".

– Как у вас с Ириной распределены домашние обязанности? Кто в вашем доме хозяин?
Все зависит от того, у кого свободное время. Когда у Иры – она хозяйка. У нас демократия полная! Во всяком случае, я никогда в жизни себе не позволю сказать ей: "Почему обед не готов?" Что это такое! Я не занимаюсь домостроем!

– Насколько я поняла, Ирина у вас девушка самостоятельная: активно снимается, машину водит. Вам это нравится, льстит или наоборот?
Меня это радует. Я бы тоже хотел научиться водить автомобиль, но на это нужны время и терпение. Ира как-то пыталась меня научить, но потом сказала: «Нет, Петя! Иди-ка ты в автошколу!»

Как вы вообще относитесь к женской эмансипации и равноправию полов?
В принципе, к равноправию отношусь нормально. Но считаю, что если мужчина или женщина хотят уровнять себя в каких-то правах, они должны понимать, что берут на себя ответственность. Ведь вместе с равноправием мы получаем не только плюсы, но и минусы. Если женщины хотят заниматься мужской работой, то они должны понимать, что им будет тяжело и никто им помогать не будет. Получая пропуск в бизнес, нужно помнить: использование женских уловок не прокатывает. Точнее, прокатывает, но это нечестная игра. Если на равных – то на равных. Законы бизнесы достаточно жестоки.

– Поклонницы у Вас хорошие? Тихие или фанатично буйные? Может, буйные среди них и есть, но я с ними не пересекался. Мне пока, видимо, везет. Даже если это юные школьницы, обходится просьбой расписаться или подарить фото.

– Ирина вас ревнует?
Она умная женщина. Она знает, что публичность – часть нашей профессии, и никуда от этого не уйдешь. Зритель должен любить, а не быть равнодушным, актеру нужно его внимание, чтобы понимать, что работаешь не зря.

– А Вы ревнивый?
В разумных пределах.

– Что вы никогда не сможете простить?
Любимой женщине прощу все. А в целом – хамство не люблю.

– Ваше жизненное кредо?