25 июня 2018 00:30

Почему Илон Маск никогда не берет отпуск, а Тим Кук встает в 4 утра: секреты продуктивности современных гениев

Продолжительный отдых повышает работоспособность? Да, об этом приятно думать перед долгожданным летним отпуском, однако самые известные гении жестоко разбивают подобные стереотипы.

Многие из них вообще не признают тот тюлений отпуск, который мы устраиваем себе в Турции или Таиланде. Как же на самом деле отдыхают мультимиллиардеры и современные гении? Давай разбираться вместе.

Илон Маск

Бывший парень Эмбер Херд и самый креативный бизнесмен мира Илон Маск — непоколебимый трудоголик. Он как на конвейере создает успешные (и не совсем) проекты и даже бесполезные огнеметы продает как горячие пирожки. Маск может регулярно уезжать на роскошный отдых, но на деле работает на износ.

За последние 12 лет у меня был недельный отпуск только два раза. Приложенные сейчас усилия обязательно хорошо отразятся в будущем,

Илон Маск

инженер, предприниматель, изобретатель, основатель компании SpaceX

При этом Маск отметил, что выезд на курорты несет ему только несчастье. Изобретатель признался: когда он первый раз взял отпуск, за одну неделю взорвалась ракета Orbital Sciences, а затем и ракета Ричарда Брэнсона. В период его второго отпуска та же участь ждала еще одну ракету. «Урок, который можно вынести из этого, — не берите отпуск», — посоветовал Маск в интервью датскому телевидению dr.dk.

Джек Дорси

«Настраиваю «Твиттер» — самый первый твит, опубликованный программистом из Нью-Йорка Джеком Дорси в 2006 году.

Этот момент запечатлен в истории как запуск одной из самых популярных социальных сетей мира и назначение Джека ее создателем.

Тут все и закрутилось: бизнес-предложения, миллионы, миллиарды, дорогие дома, машины…. Сейчас личный капитал Дорси превышает пять миллиардов долларов. Он может не работать ни дня в своей жизни, но его такой расклад явно не устраивает. Дорси предпочитает работать практически ежедневно, уделяя отдыху лишь один день в неделю.

По субботам я отдыхаю — люблю совершать походы в горы. Воскресенье отвожу для размышлений, разработки стратегий, анализа обратной связи и подготовки к предстоящей неделе,

Джек Дорси

программист, предприниматель, сооснователь социальной сети Twitter

Павел Дуров

Дуров, также в 2006-м запустивший знаменитую социальную сеть, от коллеги Дорси далеко не ушел. Он свято верит, что работа должна занимать большую часть времени, а ничегонеделание ведет к регрессу и распаду. Иногда кажется, что Павел вообще не отдыхает. Во многих своих интервью он призывает выходные проводить максимально продуктивно, а утром вставать как можно раньше.

В ранние часы я всегда успеваю больше, чем в вечерние. Человеку достаточно семь часов сна при условии качественной физической нагрузки и нормального питания,

Павел Дуров

программист, предприниматель, сооснователь социальной сети «ВКонтакте»

Тим Кук

Преемник Стива Джобса и нынешний генеральный директор компании Apple Тим Кук придерживается схожего мнения, что и наш Павел Дуров. Правда, выводит совет вставать пораньше на совершенно новый уровень...

На сон он уделяет не больше 3-4 часов. Кук уверен, что полезнее всего вставать в четыре утра, после чего можно отправиться в спортзал, а дальше идти в офис за несколько часов до начала официального рабочего дня.

Когда у меня есть тишина и покой, когда никто не пытается меня отвлечь, можно быть куда более эффективным,

Тим Кук

генеральный директор компании Apple

Сергей Брин

Энергичный и талантливый ученый Сергей Михайлович, создатель Google, знаменит у нас не только своим московским происхождением, но и удивительным подходом к жизни.

Отдыхать Брин любит максимально активно: занимается йогой, устраивает длительные пешие прогулки. Он даже увлекся цирковой акробатикой и сейчас может показать немало эффектных трюков.

Спорт не только полезен для здоровья, но он также не дает мне уйти в виртуальный мир, напрочь забыв о реальности,

Сергей Брин

предприниматель, ученый, основатель поисковой системы Google

Кстати, своих «гуглеров» Сергей тоже активно приучает к акробатике и регулярно организует в офисе специальные уроки медитации.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: Global Look Press