Опубликовано 11 сентября 2006, 04:00

Полина Дашкова: "Я не люблю эмоциональную тупость!"

Когда читаешь детектив с запутанным сюжетом, убийствами и предательством, автор представляется суровым мужчиной, отмотавшим срок. А вот и нет, сюрприз! Знакомьтесь — Полина Дашкова, умница, красавица и заботливая мама.

**Когда читаешь детектив с запутанным сюжетом, убийствами и предательством, автор представляется суровым мужчиной, отмотавшим срок. А вот и нет, сюрприз! Знакомьтесь — Полина Дашкова, умница, красавица и заботливая мама.

• Правда ли, что Вы начали литературную деятельность с написания стихов?

• О боже! Я думала, об этом меня уже никогда не спросят! Да, конечно, я писала о любви, но я никогда не была романтической барышней. Меня всегда волновали не девичьи проблемы. Ближе и интереснее были исторические темы. Я писала стихи о Блэзе Паскале, Сталине.

• А как Вы пришли к прозе?

• Я с самого детства знала, что хочу писать большие романы с приключениями, большим количеством персонажей, с разными сюжетами о прошлом и настоящем. Знала, что писать буду так, как никто не писал до меня. Но в нашем доме понятие "написать роман" было настолько высокое и глубокое, что в 17, 20 и даже 30 лет я внутренне не была к этому готова. К тому же мне казалось, что писательство требует совершенно иного образа жизни — только сидеть и писать.**

**- Мама-писатель помогает дочкам писать сочинения?

• Помогаю, подсказываю. Я могу быстро решить задачку по математике, пока справляюсь. А сочинения иногда редактирую. Исправляю явные стилистические и грамматические ошибки. Могу подсказать, если ребенок не знает. Девочки у нас не очень литературные. Аня учится на истфаке, по складу ума она историк, политик. Младшая Даша с четырех лет танцует в хореографической студии, уже солирует на сцене. Хочет стать режиссером, чтобы снимать фильмы по моим сценариям. Эта идея в ней зародилась, когда вышла картина "Место под солнцем", для меня экранизация стала трагедией: это было совсем не то, о чем я писала. Я рыдала, и тогда Даша успокоила меня: "Не плачь, я вырасту и буду сама ставить твои романы!"

• С двумя дочками вы управляетесь, а вот писать одновременно два романа можете?

• Одновременно не могу писать никак. Для меня это физически невозможно. Я полностью погружаюсь в творчество, ищу информацию в Интернете, меня лучше даже не отвлекать в такие моменты. Каждый роман требует полной самоотдачи, если переключаешься на что-то, он как будто обижается. Это похоже на измену.**

**- Вы, наверное, очень много времени проводите в сети?

• Достаточно. Иногда заказываю книги по Интернету. Читаю новости, там они всегда доступны и многовариантны: одни и те же события подаются под разным углом и складывается общая объективная картина.

• А о себе что-то интересное находите?

• В одной из виртуальных библиотек есть "журнальный столик", где читатели высказывают свое мнение. Несколько раз я даже вступала с ними в диалог. Мне офицер спецслужб как-то написал, что в романе нашел какие-то оплошности с его профессиональной точки зрения. Мне стало интересно, и я попросила его рассказать, какие. Оказалось, что человеку просто хотелось завязать со мной разговор. О себе читаю достаточно редко, потому что не хватает времени. Был период, когда я все это читала, но пришла к выводу, что все одно и то же — либо восторги и восхищение, либо брань, либо интервью со мной.

• Как Вы отдыхаете от напряженной работы?

• Я люблю путешествовать, но только не одна, а с семьей. Иногда мы на машине ездим по какому-нибудь побережью. Года два назад у нас, например, был маршрут Италия — юг Франции — Испания. Но иногда хочется просто поваляться на пляже, никуда не ездить.**

**- И посмотреть телевизор...

• Телевизор я смотрю очень редко и мало. Просто не остается времени. Нравятся программы телеканала "Домашний". Люблю ведущих Сашу Шаталова и Иру Петровскую. Еще замечательная ведущая — Настя Чухрай. А когда меня приглашают на "Домашний", остается очень хорошее, теплое чувство. На других каналах так бывает далеко не всегда.

• А Ваши домашние критикуют Ваши романы?

• Когда я читаю кому-то из семьи свежие 10–15 страниц, мне важно увидеть их эмоции. Критиковать кого-либо у нас в семье вообще не принято. Дети или муж могут высказать какие-то свои пожелания: например, пусть у этой героини будет любовь, или напиши еще что-нибудь про этого героя. Я, конечно, прислушиваюсь, но не всегда выполняю. Свои-то задумки тоже хочется воплотить.**

**- Любовь в книгах и в жизни — разные понятия. Как у Вас с этим обстоят дела?

• В этом году мы с мужем Алексеем отметим серебряную свадьбу. Я поняла, что главное условие нормальных отношений — не пытаться сделать их идеальными. Наши тоже изначально были сложными. Казалось, единственный способ распутать этот клубок — сказать "пока" и расстаться. Мы расставались, но уже через пять-шесть дней, максимум неделю, начинали ужасно скучать друг по другу, и все наши взаимные обиды забывались. Потом становилось легче, легче, легче, хотя и возникали проблемы. Даже из-за носков — я никогда их не штопала, даже в самые трудные финансовые времена дырявые выкидывала. Но, если люди друг друга любят и друг другу нужны, они переживут все.**

**- Есть еще что-то, чего вы не знаете в своем муже?

• Я его за это и люблю, что каждый день в нем открываются какие-то новые стороны. Он меня удивляет постоянно! У него есть редкое и для меня очень ценное качество — он с годами не каменеет. Я знала очень немного подобных людей, которые могли до старости оставаться молодыми: гибкими, подвижными и не утрачивали способность к обучению. Для меня это живые люди. Мой муж как раз из таких.

• А что может вывести вас из себя?

• Хамство, запредельный цинизм, эмоциональная тупость. Но, для того чтобы не портить нервы, надо просто отойти в сторону, не общаться с невежами и тупицами. А про себя пожалеть их и не забывать, что это не твои проблемы, а их. Человек, обладающий некими качествами, никогда не станет мне близким.

• Что это за качества?

• Жадность, снобизм, отсутствие сострадания к людям и миру, граничащее с жестокостью, ощущение себя центром Вселенной. Каждый человек должен быть эгоистом в разумных пределах, но бывают люди, которые похожи на танки. Они сметают все на своем пути.**