Опубликовано 15 октября 2007, 04:00

Рената Литвинова: "Талантливые люди должны заботиться о своих безумствах!"

"Я летаю, я в раю…" Рената Литвинова рассказала о любви, критике и о том, что ее возбуждает!

"Я летаю, я в раю…" Эта фраза у всех на слуху, а уж что говорить о человеке, произнесшим ее! Рената Литвинова рассказала о любви, критике и о том, что ее возбуждает!

- Как ты себя чувствуешь в "Деталях"? Нравится?

• Очень нравится. Сейчас ведь нет хорошего, качественного разговора на телевидении. Мы это обсуждали, в частности, с Роднянским.

- Твоя программа на Муз-ТВ была качественным разговором?

• Это было очень коротко, и там я со своими коллегами разговаривала только об их кино. Но я, даже если и не являюсь поклонником, всегда испытываю уважение к своим коллегам. И всегда разговариваю так, как хотела бы, чтобы разговаривали со мной. Даже если мне не нравился продукт, все равно я никогда не вела интервью в оскорбительной форме.

- А как ты хочешь, чтобы разговаривали с тобой?

• Человек, с которым вы встречаетесь, вас должен в какой-то степени интересовать. Вызывать восхищение. Или, наоборот, какой-то негатив. Какое-то яркое чувство. Потому что когда ты относишься к человеку как к станку, на котором нужно выработать еще одну статью или еще одну передачу, — это всегда чувствуется. Отсутствие вот этой энергии. Нет блескучести. Поэтому мне хотелось бы встречаться с людьми, которые возбуждают, которых уважаешь. Я же очень отслеживаю гостей, которые ко мне приходят.

- Много ли наберется людей, которые тебя возбуждают?

• Ты не можешь себе представить, насколько их много. Просто это в тебе сейчас стереотип говорит, ведь есть же некий постоянный круг людей, которых приглашают в телевизор. И если окинуть взглядом этот список, то кажется, что больше никого и нет. Но на самом деле мир гораздо шире. И есть замечательные деятели. Персонажи замечательные. И артисты, которые все-таки не снимаются поточным методом. Я не осуждаю, кстати, артистов, которые снимаются в сериалах. Все-таки это профессия, и, наверное, актер не имеет права отказываться от работы. Но если происходит прямо конвейер — это, конечно, опустошает.

- Когда ты сталкиваешься с негативными оценками, тебе уже не так больно? Нарастила в этом смысле некий жирок?

• Знаешь, бывает очень объективная, очень талантливая критика. А бывает неубедительная. Я вот помню... Какая-то редакторша с каким-то перекошенным лицом. Я даже не знаю, кто это. И она мне начинает с умным видом что-то доказывать. Такая полукрыса, полу-не знаю что... Знаете, есть такие женщины пограничного возраста, как у Альмодовара, на грани срыва, которые выплескивают его на таких дамочек, как я. Я, кстати, сочувствую таким женщинам. Я же про них пишу. Я практически с нежностью к ним отношусь! Такая женщина — тоже часть меня. Нервность и крысячесть эта, она, мне кажется, внутри меня тоже содержится. То есть даже не крысячесть, а... (Думает.) Месседж какой-то несостоявшейся жизни, какой-то упрек... Каждый человек ведь в других видит часть себя и проецирует. Как тебе объяснить... Юными все во что-то верят, у всех такая молодая кожа, все думают, что не состарятся... А потом вдруг человек находит себя сидящим за столом, в какой-то серой аудитории... И может быть, даже нет денег на такси... Она вынуждена сидеть на каком-то экзамене, и какая-то наглая девчонка смотрит на нее из-под кудрей... Я тебе не очень извращенно излагаю? Я полна к таким женщинам сочувствия, и даже жалости. И вовсе не считаю, кстати, что жалость унижает. Мне кажется, это великое чувство. Сродни любви. Потому что, если ты человека ценишь рядом, ты его, прежде всего, жалеешь. Экономишь его. Заботишься.

- Ты можешь принять жалость по отношению к себе? И от кого?

• Ой, господи, хоть бы меня кто пожалел. Это же прелесть что такое. Ну, тебе вот неужели не хочется, чтобы тебя пожалели? Бедная моя, ходишь на этих каблуках с утра, а вечером еще надо тащиться куда-то, сядь, полежи... Дай я чаю тебе налью, накрою чем-нибудь... Понимаешь? По-моему, каждая живая душа в этом нуждается.

- Почему же люди этого так стесняются?

• Дураки. Вы же не можете сказать, что подавляющее число людей умные? Хочется надеяться, конечно. Но практика показывает: ровно наоборот. Очень я замучилась подбирать разные ключики к разным людям. Устаешь от большого количества бессмысленных общений, подчас с бессмысленными людьми.

- Жестким человеком можешь себя назвать?

• В частной жизни, с людьми, которые мне дороги, я крайне лояльна. А в работе я жесткая, да.

- Тебе приписывают феерический совет: "В тебе обязательно должно быть какое-то ку-ку"...

• Нет, я этого не говорила. Но вообще да, я считаю, что талантливые люди должны печься о своих безумиях. Если они станут нормальными, то они лишатся вот этого ореола. Побольше безумия я всегда порекомендую. Норма мне неинтересна.

- И ты — не норма?

• Знаешь, я все время говорю: "Почему это я ненормальная?" (Общий смех.) Как я могу себя оценивать со стороны?

- Если я попрошу тебя сейчас сказать о себе что-то хорошее, что ты скажешь?

• Я хорошо отношусь к людям. Я вежливая. Терпеливая. (С иронией.) И рядом со мной все, знаешь... начинают как-то обостренно за собой следить. Даже монтажер мой, с которым я фильм монтирую, сел на диету. Говорит: рядом с тобой хочется носить костюм, худеть.

- Рената, судя по твоим словам, ты многое поняла о любви. Можешь посоветовать, как распознать настоящее чувство по отношению к себе?

• Человек, который вас полюбит, будет вас щадить, будет вами восхищаться. Он не будет жадным по отношению к вам, никогда не будет от вас скрывать деньги, никогда не будет на вас экономить. Он будет делать вам какие-то роскошные, может быть, даже не по средствам подарки. Тот, кто в вас влюблен, обязательно должен вас повезти в Париж. Сколько встречаю девушек, которые никогда не были здесь! И спрашиваю: ну а вот эти ваши молодые люди, чем они вас награждают? И они мне показывают жалкое колечко уродливое с тремя обломками. Или висючее сердечко омерзительного вида. И я думаю: боже, ну что же они такие дураки? Что может быть прекраснее Парижа?..

И еще я думаю, что свое надо ждать, не надо компромиссничать. Человек ведь даже может взять себя в руки и произнести вот эти самые важные слова. И даже вы можете пожениться, и у вас даже может быть общий ребенок — и это окажется все неважно, если это нелюбовь. Когда встретится любовь, все вопросы отпадут.

- Тебе она после развода встретилась?

• Это очень личный вопрос. Я хочу еще посоветовать вот какую вещь: если у вас, например, что-то такое появится, ценное и дорогое, никогда не произносите это на воздух. Это очень сильно отмщается. Если есть какой-то суд, то он вас за это накажет.

- Но ты же комментировала свой брак, хотя и скупо. Жалеешь об этом?

• Нет. Это был опыт такой. Мне вообще кажется... (Задумывается.) Что это все было какое-то ненастоящее. Как в бумажном доме проживала... Ладно. Все участники этих событий живы, и не будем наносить им ножевых ранений. Бродский вот завещал 50 лет не писать о нем никаких мемуаров. Но все друзья тут же написали. Вот и верь после этого в дружбу. Все же говорят, что дружба дороже, чем любовь. А я говорю тебе, что нет ничего дороже любви. Все, кто мне что-то гундосит про дружбу, просто не знают, что такое любовь.

- А социальное равенство в партнерских отношениях обязательно?

• Да. Если человек ниже — по образованию, по доходам, по среде, из которой он выполз, а ты на него нарвалась — ты знаешь, низшее победит высшее, он тебя утащит на свой уровень.

- Ты уже делишься с дочкой своими взглядами на жизнь?

• Да, я комментирую. Я ненавижу этих куриц, домохозяек, которые не работают, сидят на шее. Я говорю, что надо учиться, надо работать над собой. У нее весь день расписан.

- Как шестилетний ребенок работает над собой?

• Нравится посещать художественную школу. Ходит к ней учитель по балету, но вот тут, конечно, у нее бывают моменты сопротивления, особенно когда начинаются растяжки. Я ей говорю: ну посмотри, какая я сутулая. Она мне уже выдает, конечно. Они втроем с подружками выбрали себе мальчика какого-то. На тихий час ее положили в его кровать, ну то есть туда, где его место было. И она мне такая сообщает: "В постели подонка очень уютно, а в сердце подонка совсем неуютно". Я аж, помню, что-то выронила.

- Где это она нашла такое?

• Откуда я знаю! Я после этих слов побежала сразу смотреть на него. Просто маленький мальчик, обычный, который не понимает, чего они к нему так пристали.