Загрузка ...
7 мая 2009 04:00

Россия на «Евровидении»: взлеты и падения

Впервые Россия приняла участие в «Евровидении» 15 лет назад. Тогда, в 1994 году, нашу страну представила певица Маша Кац.
Маша Кац

Впервые Россия приняла участие в «Евровидении» 15 лет назад. Тогда, в 1994 году, нашу страну представила певица Маша Кац , выступавшая под псевдонимом Юдифь. Девушка заняла только 9-е место (хотя, как известно, «новичкам» выше 19-го места обычно не дают). На следующий год силы в международном песенном конкурсе решил попробовать Филипп Киркоров , исполнив песню «Колыбельная для вулкана». Набирающий популярность в России певец показался заграничному зрителю чересчур странным и неоднозначным. Филипп набрал рекордно малое количество баллов по сравнению с другими российским исполнителями, которые когда-либо выступали на «Евровидении». Он получил лишь 17 очков (для сравнения: в прошлом году Дима Билан обошел конкурентов со счетом 272 бала).

Через два года после разочаровывающей презентации продукта отечественной эстрады на конкурсе принять в нем участие вызвалась Алла Пугачева с песней «Примадонна», заняв 15-е место. Хотя сегодня Алла признается, что выступать с этой песней должен был Валерий Меладзе, который некстати заболел.

Маша Кац

Маша Кац

В следующий раз Россия выставила свою кандидатуру на «Евровидение» только в 2000 году: ею стала Алсу , которая выступила перед Европой с лирической композицией «Solo». Певица заняла 2-е место и вселила в души соотечественников надежду на потенциальную победу, а западным зрителям доказала, что наша страна в отношении поп-музыки развивается ничуть не хуже других. С тех пор Россия стала более внимательно отбирать кандидатуры на конкурс, отталкиваясь не только от внешности артиста, но и от того музыкального материала, который он собирается представить.

На «Евровидении» от России уже выступили «Мумий Тролль» (12-е место), группа «Премьер-министр» (10-е место), Юля Савичева (11-е место), Наталья Подольская (15-е место). Знаковым для страны стало участие группы t.A.T.u на конкурсе – девушки заняли 3-е место, отстав на три очка от первого места.

В 2007 году группе Serebro также не удалось победить: композиция «Song#1» тоже заняла лишь 3-е место.

Ровно год назад первую победу России привез Дима Билан , выступив с песней «Believe», навсегда покорив сердца европейских зрителей. Благодаря ему «Евровидение-2009» пройдет в России. Напомним, что от нас выступит победительница «Фабрики звезд – 7» Анастасия Приходько с песней «Мамо».

Новости партнеров
О чем говорят