wmj.ru
Опубликовано 26 декабря 2014, 07:53

Щелкунчик, Крысиный король и другие украшения на елку

В первую неделю декабря откроются рождественские базары, но мы решили поторопить события!

Наконец-то и к нам заглянул дух Рождества! За окном первый в этом году снегопад укрывает елки, которые уже установили к Новому году, и заставляет нас думать о снежках, коньках, глинтвейне под теплым пледом и прочих приятных атрибутах наступающих (давайте хотя бы сделаем вид, что они уже совсем скоро!) длинных зимних каникул.

В первую неделю декабря откроются рождественские базары, но мы решили поторопить события – пробежаться по магазинам и посмотреть, кто уже успел подготовиться к наступающему Новому году. Оказалось, что вокруг витает настроение праздника: посмотрите только, какие елочные украшения нам удалось найти! Все наши трофеи трогательные и милые, вот только… считайте нас старомодными, но щелкунчиков и шишек нам недостаточно, мы немного скучаем по «початкам кукурузы», белочкам и космонавтам, которые висят на елках в старых добрых советских фильмах и которые не может заменить ни розовощекий Санта-Клаус, ни Пряничный человечек!

Ощутив легкий приступ ностальгии, мы решили вспомнить историю новогодних игрушек и обнаружили 10 удивительных фактов. Вы знали, например, что:

1. Две тысячи лет назад главным украшением елки были… яблоки – самые красивые отбирали из осеннего урожая и хранили специально до Рождества.

2. Первыми елочными игрушками стали… стеклянные шары, которые появились в 1848 году вследствие неурожая яблок в немецком городке Лауша. Местные стеклодувы предложили расстроенным жителям временную (как им казалось) замену рождественских украшений, которая не только прижилась, но и распространилась по всему миру.

3. А вот на Руси стеклянные игрушки стали атрибутом зимнего праздника намного позже, в начале XIX века. До этого времени наши пра-пра-прабабушки и дедушки украшали ели соломой, лоскутками ткани, бумагой и фольгой.

4. Популярностью пользовались и… съедобные елочные игрушки, которые делали из песочного или марципанового теста: сладости вешали на елку, предварительно обернув в золотую или серебряную фольгу.

5. В атрибут праздника ель, кстати, превратил не Петр I, а… Николай I, точнее, его супруга Александра Федоровна. Перед рождественскими праздниками она декорировала горящие свечи елочными венками, чтобы хоть как-то унять тоску по родной Пруссии.

6. Во время Первой мировой войны ель попала под временный запрет как «варварский немецкий обычай» и находилась в опале до 1936 года, когда получила новое название – «новогодняя елка».

7. А когда в следующий раз будете украшать верхушку елки «прелестной ледяной сосулькой», вспомните, что эта традиция началась… в кайзеровской Германии, где рождественские деревья венчали пиками в форме военных касок.

8. По елочным украшениям можно отследить историю и нашей страны. Все началось с Вифлеемской звезды на верхушке, затем были бумажные самолеты и красноармейцы, позже – бумажные снежинки на елках тяжелых военных лет, которых сменили космонавты, ракеты, спутники, початки кукурузы, персонажи сказок…

9. Самую большую в мире коллекцию русских елочных игрушек собрала американка Ким Балашак – в ее собрание вошли 2,5 тысячи праздничных украшений, созданных в период с конца XIX века до 1966 года.

10. Хотите, чтобы елочные украшения радовали вас годами? Запомните простой совет: периодически натирайте их мягкой ворсистой тканью и храните завернутыми в салфетки в коробке, закрытой наглухо. Кто знает, возможно, пройдет время, и в милое ретро превратится розовощекий Санта-Клаус и Пряничный человечек...

Фото: S-L