29 сентября 2009 13:56

Телевизионные сериалы: жизнь по сезонам

1 / 11

Осенью на экраны выходят новые сезоны популярных сериалов, и, если ты еще не успела посмотреть их все, WomanJournal.ru расскажет, на что обратить внимание.

Reload
Осенью на экраны выходят новые сезоны популярных сериалов, и, если ты еще не успела посмотреть их все, WomanJournal.ru расскажет, на что обратить внимание.

Сериалы – счастье и болезнь XXI века. Их десятки и сотни, на разный вкус, пол и возраст. Мы уже привыкли делить год не на старомодные «весну, лето, осень», а на сезоны. В сезоне в среднем 20 серий, каждую неделю выходит новая, и если правильно составить расписание, дни недели тоже можно считать по названиям проектов – никаких больше понедельников и сред, только «Лост», «Хаус» и «Побег из тюрьмы».

Сериалы – это место, где обычная жизнь приобретает черты настоящего боевика или драмы – кому что по вкусу. Это параллельная реальность, куда можно спрятаться от повседневной рутины или, наоборот, найти неожиданное решение бытовых проблем. Главное – не перепутать, где какая реальность.

Встречай добрых знакомых: новые сезоны самых рейтинговых сериалов, выходящие этой осенью.

1. «Калифрения» ( Californication )

Год выхода: 2007–2009
Автор идеи: Том Капинос
В ролях: Дэвид Духовны, Маделин Мартин, Эван Хэндлер, Наташа Макэлон, Памела Адлон

Хэнк Муди – писатель из Нью-Йорка, роман которого собираются экранизировать в Лос-Анджелесе. Хэнк вместе с подругой и дочерью переезжает в Город ангелов, и этот переезд превращает его жизнь в ад. Киношники переделывают книгу до неузнаваемости, подруга уходит к другому, а сам Хэнк проводит ночь в компании очаровательной девушки, которая наутро оказывается несовершеннолетней. Дэвид Духовны в главной роли небрит и опасно сексуален, носит мятые майки, железные браслеты, курит сигареты и спит с кем ни попадя. Некоторые сцены из сериала – например, та, где Хэнку Муди делает минет монашка – вызвала протесты консервативной публики в Америке, но создатели не успокоились, а только подлили масла в огонь. В итоге зритель получил взрывчатую смесь из сексуальных сцен, полной обнаженки, наркотиков, нецензурной брани, разговоров об анальном сексе и мастурбации, а также сцены рвоты. Один из руководителей Австралийского христианского лобби (Australian Christian Lobby) призывал к бойкоту телеканала, где шел сериал. На канале Showtime показ третьего сезона начнется с 27 сентября, а до российских телезрителей целиком доберется хорошо если через пару лет. Правда, те, кто не спит ночами, могли видеть первый сезон в ночной программе «Городские пижоны».

2. «Декстер» ( Dexter )

Год выхода: 2006–2009
Автор идеи: Джефф Линдсей
В ролях: Майкл С. Холл, Джулии Бенц, Дженнифер Карпентер, Лорен Велез

Днем Декстер Морган – добропорядочный судмедэксперт полиции Майами, но под маской приятного молодого человека скрывается существо, которому чужды людские переживания и эмоции. Декстер не понимает любви, ему безразличен секс, у него нет чувств. Зато его завораживает кровь. Декстер – серийный убийца. Правда, убивает он только плохих людей: подонков, насильников, душегубов, до которых полиция не может добраться официально. Он расчленяет тела и прячет улики так, как может только профессиональный полицейский. Люди его пугают и утомляют, и хотя сам по себе он хороший мальчик, в нем живет демон, который время от времени просыпается и требует крови. Многие общественные организации возмущались тем, что маньяка показывают таким обаятельным. Но это, право же, странно: доктор Лектор был настоящим идолом многие годы, а ведь он убивал не только плохих людей. Актер Майкл Холл, исполнитель роли Декстера, российским зрителям знаком по сериалу «Клиент всегда мертв» и полнометражному фильму «Геймер», недавно вышедшему в прокат. Четвертый сезон «Декстера» выходит в американский эфир 27 сентября этого года.

3. «Отчаянные домохозяйки» ( Desperate Housewives )

Год выхода: 2004–2009
Автор идеи: Марк Черри

В ролях: Терри Хатчер, Фелисити Хаффман, Марсия Кросс, Эва Лонгория Паркер, Риккардо Чавира

Сериал о том, что каждый добропорядочный человек хранит в шкафу скелет, а то и не один, начинался с того, что в один прекрасный день на тихой Глициниевой аллее домохозяйка Мэри Элис Янг совершает самоубийство. У Мэри Элис, которая рассказывает о своей жизни после смерти, было четыре подруги, тоже домохозяйки: ответственная перфекционистка, многодетная мать, муж которой постоянно в разъездах, разведенная мать и бывшая топ-модель, которая обманывает мужа с молодым садовником. Подруги пытаются по возможности быть хорошими матерями и женами и параллельно раскрывать тайну самоубийства подруги. Сравнивая «Отчаянных домохозяек» с «Сексом и городом», Ева Лонгория в своем интервью на шоу Опры Уинфри понадеялась, что «Отчаянные домохозяйки» сделают столько же для замужних женщин, как «Секс и город» сделал в свое время для одиноких. Женские секреты, мечты, грехи и страсти во всех видах и стадиях накаливания. Изначально планировалось, что сериал будет состоять из семи сезонов, но рекордные рейтинги в США навели канал АВС на мысль продлить историю еще на два года. И это, в общем, правильно: домохозяйка – самое непредсказуемое и пугающее существо на свете. Если она в ярости, лучше к ней не приближаться, а отнимать у нее любимый сериал равнозначно самоубийству. Шестой сезон начнется 27 сентября 2009-го.

4. « Лост» ( Lost )

Год выхода: 2004–2009

Touchstone Television, ABC Studios, Bad Robot, США
Режиссер: Стивен Уильямс, Джек Бендер, Эрик Ланьювилль, Поль А. Эдуордс, Стивен Семел
В ролях: Мэттью Фокс, Терри О`Куинн, Джош Холлоуэй, Евангелин Лили, Дэниэл Дае Ким, Ким Юн-Чжин, Доминик Монаган, Ян Зоммерхальдер

О «Лосте» знают все – и даже больше, чем стоило бы. Те, кто знать о нем не хочет, сможет остаться при своих, потому что о сюжете говорить бессмысленно: слишком все закручено, слишком непостижимые вещи происходят с героями, и продолжается это уже слишком давно. Поэтому – только сопутствующие факты. Сериал придумали Дэймон Линделоф, Джей Джей Абрамс и Джеффри Либер. Это один из самых дорогих сериалов на телевидении: бюджет пилотной двухчасовой серии составил около $12 млн. Снимают его на Гавайях. Большинство главных героев за пять лет стали звездами первой величины и попали в крупные голливудские проекты. Что же касается продолжения сериала, то из соображений секретности продюсеры почти не пускают журналистов на остров, где идут съемки, актерам не дают читать сценарий целиком, и никто не знает, чем все кончится. То есть почти никто. На самом деле почти все уже догадались, но стараются об этом не думать. 16 серия свежего, пятого сезона вышла в мае 2009 года, эпизод под названием «Начало конца» посмотрело 16,1 млн зрителей. В октябре в Америке выходит вторая часть шестого сезона, а на Первом канале российского телевидения пока еще показывают пятый.

5. «Теория лжи» ( Lie to me )

Год выхода: 2009
Режиссер: Адам Дэвидсон
В ролях: Тим Рот, Келли Уильямс, Брендан Хайнс, Моника Реймудн, Кристен Ариза

Доктор Хаус считает, что все врут, а доктор Лайтман умеет сказать, кто, когда и как именно это делает. Лайтман – специалист по физиогномике, ему достаточно всего лишь пару минут пообщаться с человеком, чтобы понять, что он лжет: по мимике, жестам и тембру голоса. Используя свои таланты и умения, они спасают от тюрьмы невиновных и сажают за решетку преступников. К Агентству Лайтмана обращаются за помощью ФБР, правительство, конгресс и даже премьер-министр Узбекистана. Прототипом главного героя Кэла Лайтмана стал профессор психологии Калифорнийского университета Пол Экман, автор более десятка книг о том, почему люди врут и как распознать обман. Крайне познавательное и временами жесткое кино, а главный герой в исполнении Тима Рота напоминает Хауса – но это и не удивительно, учитывая их одинаковый взгляд на мир и людей. Тим Рот тоже англичанин, как и Хью Лори, но он, в отличие от коллеги, отказался менять свой британский акцент на американский выговор и даже внес этот пункт в контракт. Первый сезон прошел с большим успехом, и хотя подсесть на него, как на «Лост», не удастся, удовольствие от просмотра гарантировано. Сериал совсем свежий, начался в январе 2009 года. Второй сезон можно увидеть с октября на Первом канале.

6. «Доктор Хаус» ( House M . D .)

Год выхода: 2004–2009
Fox, США
Автор идеи: Дэвид Шор
В ролях: Хью Лори, Лиза Эдельштейн, Омар Эппс, Джесси Спенсер, Роберт Шон Леонард, Дженнифер Моррисон

Появление Грегори Хауса на телевидении буквально взорвало публике мозг: после гуманной «Скорой помощи», из которой в большой мир вышел душка-доктор Джордж Клуни, небритый хам Хаус сначала показался бандитом с палкой. Но очень быстро люди привыкли к его ехидству, трости, небритости, экспериментам над больными и абсолютной честности с самим собой. Хаус – это Шерлок Холмс от медицины, и у него есть свой доктор Ватсон, а еще – команда специалистов в разных областях медицины и восхитительная начальница Лиза Кадди, с которой у Хауса очень нежные, яростные и почти интимные отношения. Как всякий гений, в личном общении Хаус предельно, вернее, запредельно неприятен. Он спокойно говорит людям, что они умрут, чтобы понаблюдать за реакцией и поставить правильный диагноз. Он никогда не скажет «спасибо» просто из вежливости. Но даже Хаус обманывает себя – вернее, его мозг временами выходит из-под контроля благодаря изрядным дозам алкоголя и викодина. Собственно, пятый сезон был посвящен разборкам Хауса с собственным мозгом, а в шестом великий хромой продолжит это занятие. Не оставляя, впрочем, своего основного развлечения – диагностики сложных случаев. Шестой сезон начался 21 сентября на канале FOX, а российское телевидение показало пару сезонов и пока больше не собирается.

7. « Клиника » (Scrubs)

Год выхода : 2001–2009
ABC studios/США
Режиссер : Билл Лоуренс
В ролях : Зак Брафф, Джон Макгинли, Сара Чалк, Нейл Флинн, Дональд Фэйзон, Кен Дженкинс

Будни и праздники клиники Святых Сердец, где работают доктор Джон Дориан и его друг хирург Крис Тёрк, собрали столько поклонников, что «Клиника» держится уже девятый сезон. Это не медицинский сериал, несмотря на врачей, больных и саму клинику, – это балаган, где царит черный юмор и где можно говорить о серьезных вещах так, чтобы не спугнуть юную глумливую аудиторию. Здесь не обходится и без пародий на другие медицинские сериалы, в частности, на «Доктора Хауса», но сюжет каждой серии выстроен не вокруг диагноза или больного, а вокруг какой-нибудь моральной проблемы, дилеммы или странности доктора Джона Дориана. Действие состоит из гэгов, приколов и самых глупых положений, которые только можно себе представить. Сериал показывают на российском MTV и в сентябре начнут седьмой сезон, по традиции отставая от Америки на пару сезонов: там в сентябре выходит уже девятый. Поклонников ждут бесшабашные друзья Терк и Дориан, их злой гений доктор Кокс, сексуальная блондинка доктор Рид и главный врач всего этого балагана доктор Келсо. Да, и не забудьте про Уборщика – демона с ведром и шваброй, без которого жизнь клиники была бы много, много скучнее.

8. «Грань» ( Fringe )

Год выпуска: 2008–2009

США – Канада

Продюсер: Джей Джей Абрамс / Jeffery Jacob Abrams

В ролях: Джошуа Джексон, Джон Нобль, Шарлотта Рэмплинг, Анна Торв

Новый проект продюссера Дж. Дж. Абрамса, создателя «Остаться в живых». Завязка: на борту самолета, следующего из Германии в США, странного вида пассажир шприцем вводит себе жидкость и начинает таять. Болезнь распространяется по салону, и вскоре опустевший авиалайнер входит в грозовой фронт на автопилоте. Спецагент ФБР Оливия Данэм не в силах самостоятельно раскрыть дело и вынуждена прибегнуть к помощи доктора Уолтера Бишопа, супергения нашего времени, который последние 20 лет провел в психиатрической клинике. Выясняется, что гибель пассажиров рейса – только вершина айсберга, и агенту Данэм еще придется столкнуться мировым заговором, путешествиями во времени, левитацией и восьмидесятилетними младенцами. На первый взгляд – очередная вариация темы паранормальных явлений, на которой оттоптались еще «Секретные материалы» во главе с агентами Малдером и Скалли. Но Дж. Дж. Абрамс свое дело знает, так что можно рассчитывать на несколько сезонов жестко закрученной интриги. 17 сентября в США начали показывать второй сезон, до российского телевидения сериал пока не добрался.

9. «Сверхъестественное» (Supernatural)

Год выпуска: 2006 – 2009

Kripke Enterprises / США

Режиссер: Эрик Крипке

В ролях: Джаред Падалеки, Дженсен Эклс, Джеффри Дин Морган, Джим Бивер, Саманта Феррис, Кэти Кэссиди, Лоурен Кохан, Стерлинг К. Браун, Саманта Смит

Мать Дина и Сэма Винчестеров погибла при ужасных и необъяснимых обстоятельствах, когда мальчики были совсем маленькие. C тех пор их отец занят поисками той нечисти, которая стала причиной смерти. Братья странствуют вместе с ним, но со временем Сэм решает начать нормальную жизнь, поступает в университет и живет как все. Однажды к нему приезжает брат Дин с сообщением, что отец тоже пропал. Сэм соглашается на небольшое путешествие, чтобы найти отца. Но братьям не суждено жить как обычные люди, отныне и им придется бороться с нечистью. Красноглазые демоны, желтоглазые демоны и сотни других разноцветных демонов ведут войну с героями и тащат их за собой к концу света и очередного сезона. Сериал интересен в первую очередь благодаря смешению жанров – драмы, детектива и фильма ужасов. В пятом сезоне создатель сериала Эрих Крипке обещал рассказать наконец всю историю семьи Винчестеров и на этом завершить проект. Впрочем, контракты у актеров до 2011 года, а это значит, что как минимум еще год им придется снимать новые серии. В США пятый сезон начался в начале сентября, а на канале РЕН ТВ летом начали показывать сериал с самой первой серии.

10. « Вечер пятницы » (Friday Night Light)

Год выпуска: 2006–2009
США

Автор идеи: Питер Берг
В ролях: Кайл Чэндлер, Конни Бриттон, Гай Чарльз, Зак Гилфорд, Минка Келли, Тэйлор Китш, Эмме Тигарден, Эдрианн Палики, Джесси Племонс, Минка Келли, Дерек Филипс
Действие сериала разворачивается в городке Диллон, штат Техас. Средняя школа этого городка прославилась своей командой по американскому футболу, а почти все жители – ее преданные фанаты. Каждую пятницу во время футбольного сезона в городке проводится очередной матч: парни выходят на поле, облаченные в щитки и шлемы, как гладиаторы, чтобы победить или умереть. В это время жизнь останавливается – закрываются магазины, пустеют улицы: все жители собираются на стадионе или у телевизора. Футбол для Диллона – это все их надежды, успех и планы на будущее. И вот в город приезжает новый тренер по имени Эрик Тейлор. В первой же игре его главный игрок неудачно падает и ломает позвоночник. Теперь тренеру придется решать, кто будет лидером команды, как строить игру, чтобы выигрывать, и как поднять боевой дух игроков. Параллельно с этим в сериале развивается романтическая линия: отношения между дочкой тренера и запасным полузащитником, любовные драмы, дружба, вражда и семейные конфликты. Один из актеров сериала – Тейлор Китч – уже выбрался с телевидения на большой экран и сыграл молодого мутанта Гамбита в последней части «Людей Х». Очень крепкий успешный сериал, по нему даже сделали полнометражный фильм, но история на этом не закончилась, как в случае с «Сексом в большом городе», и с 28 октября в США стартует четвертый сезон. До российского телевидения «Вечер пятницы» пока не добрался, зато в Белоруссии его показывают на первом канале.

Расскажите друзьям