Загрузка ...
25 декабря 2008 03:00

Во что верят звезды-католики и как используют свою веру?

Сегодня звезды отмечают главный зимний праздник – католическое Рождество и рассуждают о религии и высших ценностях
Мэл Гибсон
Мэл Гибсон

Мэл Гибсон

Многие западные актеры привыкли использовать собственные убеждения, в том числе и религиозные, как открытую пропаганду. Злые языки утверждают, что звезды выбирают веру, как вещь в магазине, которую можно легко обменять или выбросить.

Мэл Гибсон

Мэл Гибсон

Например, актер и режиссер Мэл Гибсон известен в Голливуде как ревностный и консервативный католик. Говорят, что Мэл перенял свои убеждения от отца, радикального верующего и основателя известного в США Союза в поддержку католической традиции. После выхода на экраны режиссерского дебюта Гибсона – провокационной ленты «Страсти Христовы» – Мэл признался журналистам, что он очень трепетно относится к своей вере и соблюдает все каноны католицизма. В действительности Гибсон несколько раз высказывался о необходимости запрещения абортов и разводов, но сам был три раза пойман в нетрезвом виде за рулем и несколько раз публично оскорблял евреев.

Николь Кидман долго не могла пережить расставание с Томом Крузом после 10 лет счастливой совместной жизни. Но все ли было так гладко у этой голливудской четы? Известно, что когда Том увлекся сайентологией, он пытался заставить Николь разделить его веру. Но Николь, как убежденная католичка, отказалась.

<module_link id="link1"></module_link>

Спустя пять лет Николь встретила австралийского певца Кита Урбана и снова вышла замуж. Ради нового брака актрисе не пришлось жертвовать вероисповеданием: Кит тоже католик, поэтому пара обвенчалась в маленькой католической часовне в родной им Австралии. Сейчас Николь счастлива, воспитывает двух приемных детей в католической вере и признается журналистам, что любовь – это важное чувство, но оно не означает, что нужно жертвовать всем ради другого человека.

Кристина Орбакайте

Кристина Орбакайте

Некоторые русские звезды тоже исповедуют католицизм. Большинство из них не привыкли публично рассказывать о своей вере и о том, соблюдают ли они регулярно религиозные каноны.

Кристина Орбакайте

Кристина Орбакайте

Известно, что католичкой является Кристина Орбакайте. Ее прибалтийские корни вполне объясняют подобный выбор, хотя она могла бы пойти и по стопам мамы, ведь Алла Борисовна Пугачева исповедует православие. Кристина не любит разговаривать с журналистами о своей вере и считает этот вопрос глубоко интимным для каждого человека. "Католическая вера – это не та тема, которая подлежит обсуждению вслух. Вера – это не товар, чтобы выбирать, красный взять или зеленый, это нечто внутри тебя. Моя вера дана мне свыше", – говорит Кристина.

Солист группы "Hi-Fi" Митя Фомин родился в сибирской глубинке, но по собственной воле принял католичество в 16 лет в одном из католических храмов своего города. И началось его пристрастие именно с музыки. Сестра Мити играла старинную классическую музыку в одном из католических храмов, и он стал все чаще наведываться туда послушать ее игру. "Тогда я был заядлым прихожанином, посещал все мессы. В силу своего возраста я был просто одержим этим. Сейчас я, конечно, гораздо меньше времени отдаю посещению храмов.

<module_link id="link1"></module_link>

Но и сегодня продолжаю придерживаться всех догм", – откровенничает с журналистами Митя. Митя соблюдает пост и считает, что в католицизме ограничения для верующих более жестокие, чем в православии, но менять по этой причине вероисповедание он не собирается.

Также в своей приверженности к католической вере известны актеры Владимир Машков и Олег Янковский, певица Эдита Пьеха и актриса Маргарита Терехова.