4 мая 09:00

Волшебный восток: как и чем живут жены шейхов и королей

Успешная карьера, побег из дворца и не только
1 / 30

Рания аль-Абдулла, королева Иордании

Фото: Getty Images

Reload
Истории женщин, разрушивших стереотипы о Востоке.

Рания аль-Абдулла

Будущая королева Иордании родилась в Кувейте в семье педиатра. С детства Рания отличалась старательностью и усидчивостью. И неудивительно, что позже ей удалось построить блестящую карьеру. Всей ее семье пришлось бежать в Иорданию, где она получила отличное образование. В 22 года она решила устроиться на работу в Apple, где ей грубо отказали. Рании удалось добиться работы в банке, принадлежавший сестре и зятю самого короля. Там она случайно столкнулась с принцем Абдуллой, который пришел навестить тетю. Рания и Абдулла влюбились в друг друга с первого взгляда и позже поженились.

Рания аль-Абдулла, королева Иордании

Getty Images

Королева Иордании стала одной из самых влиятельных женщин мира — она борется за права женщин и детей, открывает благотворительные центры и школы. Недавно она добилась создания онлайн-курсов высшего образования на арабском языке.

Амира ат-Тавиль

Принцесса Саудовской Аравии родилась в столице и воспитывалась бабушкой, дедушкой и разведенной мамой. Она встретила принца Аль-Валида ибн Талаля, когда делала статью для школьной газеты. Амире тогда было всего 18 лет, а принцу — 46. Супружеская жизнь продлилась недолго и пара развелась.

Амира ат-Тавиль, принцесса Саудовской Аравии.

Getty Images

Амира ат-Тавиль получила высшее образование университете Нью-Хейвен по специальности делового администрирования. В дальнейшем принцесса пошла именно по этому пути — Амира стала одним из государственных деятелей, добившись разрешения женщинам водить машину. Кроме того, принцесса активно занимается проблемами нищеты в стране и хочет добиться больших свобод для женщин в Саудовской Аравии.

Дина Абдулазиз аль-Сауд

Дина Абдулазиз аль-Сауд родилась в Калифорнии в семье экономиста. Большую часть детства и молодости девушка прожила в самом дорогом районе Нью-Йорка — в Верхнем Ист-Сайде. Со своим будущим мужем, принцем Саудовской Аравии Дина познакомилась в Лондоне. Пара сыграла свадьбу через два года отношений и сейчас воспитывает троих детей: девочку и мальчиков-близнецов.

Дина Абдулазиз аль-Сауд

Getty Images

В 2006 году Дина открыла в Эр-Рияде свой бутик одежды под названием D'NA. А в 2016 году Дина стала первым главным редактором арабского Vogue. Такую позицию Conde Nast решил предложить Дине, заметив ее безукоризненный вкус и страсть к моде

Лалла Сальма

Будущая королева Марроко родилась в семье школьного учителя. Ее воспитывала бабушка, так как мама умерла, когда девочке было 3 года. Сначала Лалла училась в частной школе, потом в престижном лицее, где получила степень бакалавра математических наук. На этом девушка не остановилась, стала посещать дополнительные курсы и в 2000 году окончила Высшую школу информатики и инженерного анализа, а в дальнейшем получила стажировку в крупнейшей частной корпорации Марроко. Всего через полгода стажировки Лалла получила должность инженера информационных систем.

Лалла Сальма

Getty Images

За своего мужа, короля Марроко, Лалла вышла весной 2002 года. Девушка стала первой женой монарха, о которой было объявлено публично (до этого персоны женщин держались в секрете). Лалла — одна из самых стильных женщин Востока. В народе ее часто называют «принцессой-бунтаркой»

Шейха Хайя Бинт Хуссейн Аль-Мактум

К сожалению, жизнь жены эмира часто оказывается противоположностью арабской сказки. Шейха Хая Бинт Хуссейн Аль-Мактум — родная сестра действующего короля Иордании. В 2004 году она вышла замуж за правителя Дубая — Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, а в 2007 году родила от него дочь. Однако с именем шейха связано множество скандалов и судебных разбирательств. Многие члены семьи утверждали, что он грубо обращался с женщинами. В 2019 году Хайя сбежала в Великобританию, публично подтвердив эти слухи.

Шейха Хая Бинт Хуссейн Аль-Мактум

Getty Images

В Великобритании Хайе отказали в убежище, и тогда ее брат-король сделал ее главой посольства Иордании в Лондоне, что обеспечило ей неприкосновенность и защиту от гонений бывшего мужа. Сейчас Хайя занимается благотворительностью и улучшает навыки в конном спорте.

Шейха Моза Бинт Насер Аль-Миснед

Шейха Моза Бинт Насер Аль-Миснед — вторая из трех жен эмира Катара, шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани. От брака с шейхом у Мозы есть семь детей, однако Моза стала известна всему миру не как примерная жена, а как революционер в области государственного управления. Моза получила диплом престижного американского университета в области социологии, и добилась нескольких докторских званий.

Шейха Моза Бинт Насер Аль-Миснед

Getty Images

Шейха Моза Бинт Насер Аль-Миснед считает, что Катар нужно активно развивать и превратить в следующую «Кремниевую долину». Жена эмира осуществила несколько важных государственных проектов и ведет активную политическую деятельность, что считается крайней редкостью для женщины на Востоке.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Face to face/Instagram, Royal Hashemite Court/Royal Press Europe, Royal Court Of Jordan/dpaSonia Moskowitz, Stefanopoulos Thierry, Vegard Wivestad GrØTt/ZUMAPRESS.com, Patrick van Katwijk/dpa, Chris Jackson, Samir Hussein, Moroccan Government/Getty Images

Расскажите друзьям