Загрузка ...
9 октября 2016 07:00

Выбираем ароматы для дома

Создаем атмосферу тепла и уюта с помощью запахов
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 13

Современные производители предлагают огромный выбор домашней парфюмерии: диффузоры, свечи, аромалампы, спреи, эссенции, саше, восковые пластины и даже ароматизированную бумагу. Наполнить пространство благоуханием, создавая с помощью ароматов особую атмосферу и тот неповторимый запах дома, в который так хочется возвращаться, легко!

Выбираем ароматы для дома

Диффузоры

Первые диффузоры появились в Средневековой Европе и получили особуюпопулярность, что неудивительно. Ведь для того, чтобы наполнить помещение дивным благоуханием, не требовалось ни огня, ни нагревания. Достаточно было наполнить любой сосуд ароматическим маслом и опустить в него тростниковые палочки (5–10 штук). Благодаря своей пористой структуре они быстро пропитывались эфирным маслом, которое равномерно испарялось, наполняя помещение ароматом... С тех пор принцип работы ароматического диффузора практически не изменился, разве что дизайн флаконов и вазонов стал разнообразнее. Некоторые экземпляры порой выглядят как настоящие арт-объекты! Аромат эфирного масла не только повышает настроение, но и положительно влияет на здоровье.

Выбираем ароматы для дома

Родиной ароматических свечей считается Древний Восток, где они изначально применялись для проведения храмовых ритуалов, а затем стали использоваться и в быту. Для их изготовления применяли только натуральные материалы (смолу, воск, растительные волокна, жир животных), но со временем технологии усложнились, на смену натуральным материалам пришли искусственные. 95% современных свечей делают из парафина, который при долгом горении может выделять в воздух опасные для здоровья вещества. Выбирай те, что сделаны из качественного минерального воска (такие свечи не выделяют вредных испарений), или из растительного воска (соя, карнауба, жожоба, масло копры или пальмовое), который во время горения не образует сажи и гари, правда быстрее расходуется. Ароматы свечей известных производителей могут посоревноваться с настоящими парфюмами. Например, свечи французской компании Yves Delorme имеют три ароматические ноты (верхнюю, сердечную и базовую).

Lampe Berger

Эта лампа известна уже более ста лет и является предметом поистине уникальным. Она не только ароматизирует и украшает помещение, но и очищает и обеззараживает воздух в нем. Лампа появилась в XIX веке как средство дезинфекции больничных помещений. В основе действия лампы — каталитическая система очищения воздуха, основанная на реакции окисления металла, в результате чего выделяются молекулы озона, уничтожающие большинство болезнетворных бактерий в воздухе. За годы своего существования Lampe Berger сотрудничала с такими известными дизайнерами и мануфактурами, как Cristal de Baccarat, Cristalleries de Saint Louis, Emile Gallé, René Lalique… Каждая модель состоит из декоративного флакона (многообразие форм поражает!), наполненного спиртосодержащим аромараствором, и керамической горелки с хлопковым фитилем. Кстати, у лампы Берже есть еще одно приятное свойство: она может очищать воздух от неприятных запахов! Просто залей в нее нейтральное масло с едва уловимой лавандовой отдушкой.

Выбираем ароматы для дома

Ароматические саше

В незапамятные времена, чтобы наполнить дом приятным благоуханием, наши предки подвешивали под потолком пучки сухих растений, а в белье клали небольшие полотняные мешочки со смесью ароматных трав и цветов. Так появились саше. Сейчас ароматические саше получили вторую жизнь: их кладут не только вплатяные шкафы, но и в изголовье кровати, вешают в детских и гостиных. Мешочки для ароматических саше делают самой разнообразной формы из натуральных тканей (хлопка, льна, шелка). В качестве наполнителя используют душистые растения: лаванду, розмарин, мяту, лепестки роз. Для усиления и стойкости запаха к смеси часто добавляют несколько капель ароматического масла.

Выбираем ароматы для дома

Какой парфюм предпочесть — дело вкуса. Ведь у разных людей один и тот же аромат может вызывать совершенно различные ассоциации и эмоции. Важно понимать, что композиция должна подчеркивать, раскрывать и дополнять интерьер, но никак не противопоставляться ему. Поэтому, перед тем как выбрать аромат, нужно определить, в каком именно помещении он будет использоваться и насколько подходит ему по стилю. Например, аромат для спальнидолжен быть мягким: сильные и яркие парфюмерные композиции могут стать причиной плохого сна. Выбирая ментоловые или цитрусовые ароматы, не следует забывать о том, что они стимулируют излишнюю активность, лучше заменить их более спокойными нотами белых цветов, лаванды, специй. В холодное время года наполнить дом особой атмосферой тепла и уюта помогут тяжелые древесные ароматы и так называемые гурманские (кондитерские) композиции: ваниль, кофе, шоколад, сдобная выпечка.

Фото: iStock.com, Yves Delorme