13 января, 09:00
12 мин.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 13 по 20 января

Выбор редактора
Неделя с 13 по 20 января побалует выставками и гастрономическими открытиями. Вас ждут секретные коктейли, шедевры современного искусства, путешествия и не только. Запасайтесь временем, энергией и пробуйте новое! Главное — не забывайте о правилах безопасности, носите маски.
1

Коллаборация Китайская грамота х Ян Гэ

В преддверии китайского Нового года ресторан «Китайская грамота» запускает специальное меню #жрусянгэ — от актрисы, певицы и блогера Ян Гэ, популярной и в России, и в Китае. Встречать китайский Новый год, который в этом году наступит 1 февраля, нужно обязательно за богато накрытым столом — чтобы в дом пришли изобилие и радость. С 15 января и до 15 февраля в ресторанах «Китайская грамота» можно попробовать блюда из меню #жрусянгэ от актрисы, певицы и блогера Ян Гэ. Некоторые сюжеты ее видеоблога на YouTube выходят в эфир именно из «Китайской грамоты» — по словам девушки, это ее любимый ресторан китайской кухни.

Блюда из праздничного меню от Ян Гэ несут особый смысл. Например, корень лотоса с рисом и вареньем из цветов Османтуса символизирует связь людей, которые находятся на расстоянии, но все равно любят и думают друг о друге — если разломить корень лотоса, его части будут удерживаться на нитях. Рисовые шарики с начинкой из личи и карамели означают семейное единение и счастье — рецепту этих традиционных китайских сладостей уже около 1000 лет. Хрустящий картофельный салат со сладким перцем, в отличие от оливье, подходит даже для тех, кто сидит на диете — весь крахмал из картофеля удаляется еще на стадии приготовления. По желанию салату можно добавить остроты или пикантной кислинки.

Где: Москва, Сретенка, д. 1.

2

Роллы без риса — новинка в RYBA

Лучшие роллы этой зимы обнаружены в RYBA. Новинка сезона — роллы без риса и лишних калорий. Главные герои — камчатский краб, тунец, угорь и фарерский лосось. Всего в меню пять новых роллов. Ролл сашими с угрем, лососем, креветкой темпура, икрой летучей рыбы, манго, огурцом и соусом понзу. Ролл сашими камчатский краб в слайсе из свежего огурца и начинкой из спелого манго, авокадо и нежного краба с японским майонезом. Ролл сашими с тунцом и креветкой темпура, обернутый в ломтик тунца еллоуфин с начинкой из креветки, авокадо, мягкого сыра и украшением из гребешка на гриле и унаги-соуса.

Ролл сашими с угрем и лососем — слайс лосося на гриле, угорь, мягкий сыр, авокадо и креветка в обсыпке из японской приправы фурикаке. Зеленый ролл Бакудан Ойши в хрустящем огурце, с кубиками лосося, тунца еллоуфин и авокадо. Для дополнительной свежести вместе с роллом подают салат чука и дайкон. Идеальное количество белка и отсутствие быстрых углеводов — новые роллы RYBA доступны во всех суши-барах сети.

Где: Москва, Рождественский б-р, дом 1.

3

Открытие первой персональной выставки Дианы Романович «Сад» в галерее «Алиса» в Cube.Moscow

15 января в галерее «Алиса» в пространстве арт-платформы Cube.Moscow открывается первая персональная выставка Дианы Романович «Сад». Исключенность и изгнание женщин стали основными мотивами первой части большой трансмедиальной работы Романович, посвященной ретроспективе и анализу угнетения женщины, начиная с библейского сюжета об изгнании Евы из Рая.

Фрагмент инсталляции «Сад», Объект #1, обожженная керамика, глазурь / 40 х 160 см / 2021

пресс-служба

Фрагмент инсталляции «Сад», Объект #1, обожженная керамика, глазурь / 40 х 160 см / 2021

пресс-служба

Образ «Сада» возник из изображения сгоревшего от удара молнии дерева, которое было перенесено из средневекового манускрипта 1430-го года. В нем описывалось изгнание Адама и Евы из райского сада. Кроме этого, художница воссоздает элементы иллюстраций Хильдегарды Бингенской, монахини и протофеминистки XII века. Готические формы скульптур сообщают зрителю хрупкость и болезненность женской природы. Красный цвет стен усиливает это ощущение боли и напряжения. Пространство инсталляции сформировано по образу храмового алтаря, войти в который приглашаются все без исключения.

Где: Москва, Тверская ул., 3, Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж

4

Третий всероссийский фестиваль завтраков BreakFest в ресторане Л.Е.С.

По традиции год начинается с перезагрузки, новых планов, и фестиваля завтраков BreakFest, который в третий раз проводят гастрономический портал «Соль» и агентство «Аппетитный Маркетинг». Весь месяц с 1 по 31 января в ресторане Л.Е.С. можно пробовать блюда из фестивального меню завтраков от шеф-повара Андрея Колодяжного.

Шеф-повар составил яркое и запоминающееся специальное меню по неизменной схеме фестиваля. Каждое из четырех блюд с авторскими элементами гастроботаники и в неповторимом стиле Андрея Колодяжного относится ко всеми любимым утренним категориям — молочные продукты, злаки, яйца и выпечка — и представлено по фиксированной цене. Меню открывают творожники на топленом молоке с облаком из красного апельсина и домашней сметаной, за ними следует каша из киноа и ядер конопли с кремом из печеной тыквы и хлопьями кукурузы.

Где: Москва, Тверской бульвар, 9.

5

Гранатово-виноградное меню в Saperavi Cafe

Гранатовый шар с надуги и имеретинским сыром; роллы из копченого лосося и гоми в виноградных листьях; гранатовый сациви и мегрули; лимонад и коктейль на чаче тоже с виноградом — в Saperavi Cafe начинают год современно и витаминно, с меню «Гранат & виноград». Хатуна Колбая, владелица Saperavi Cafe, говорит, что виноград и гранат многое объединяет: они вкусны, богаты танинами, витаминами и микроэлементами, они полезны — от кожуры и до косточек. В специальном меню раскрывается потенциал винограда и граната в рамках современной грузинской кухни. И да, Москва такого еще не пробовала.

Начинается виноградно-гранатовое меню с салатов: с лососем, маринованным в гранатовом соке и с виноградом и домашним сыром, выдержанном в Саперави. Далее закуски: гранатовый шар, сформированный из надуги и имеретинского сыра, смешанных с зеленой аджикой; роллы из копченого лосося и гоми, завернутых в виноградные листья, с соусом сациви.

Где: Москва, 1-я Тверская-Ямская, 27.

6

Старый Новый год в ресторане Dr. Живаго

Отмечает Старый Новый год и Гранд-кафе Dr. Живаго. В ночь с 13 на 14 января можно смело загадывать желания, любуясь на заснеженную Красную площадь и наслаждаясь блюдами современной русской кухни от шеф-повара Алены Солодовиченко.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 13 по 20 января

пресс-служба

Праздничный вечер в ресторане, получившем престижный статус «рекомендовано Michelin», начнется в 22.00, а в 23.00 на сцену с любимыми хитами выйдет кавер-группа Bulldozer Band. Веселье продолжится до 5 утра с танцами под модные треки от приглашенного диджея.

Где: Москва, ул. Моховая д.15.

7

Новогодний сет и открытие нового ресторана сети паназиатской кухни RedBox

После оглушительного успеха открытия первого ресторана сети паназиатской кухни REDBOX в Камергерском переулке открылся еще один флагманский ресторан на Новом Арбате. Лучшую локацию, совместного проекта Антона Пинского и Тимати, трудно себе представить: лаконичная концепция идеально уравновешивает бурный ритм и динамику центральной столичной улицы. Специально к новогодним праздникам во всех ресторанах сети REDBOX разработали рождественское меню с 4 позициями блюд и двумя напитками, которое действует с 1 по 31 января.

Утиная ножка с киноа — сочное и яркое блюдо с изящным новогодним акцентом. Аккомпанементом к утиному мясу выступает киноа с добавлением пряностей, красного лука и мандаринов. Рамен с уткой — идеальный вариант, чтобы согреться в мороз или восстановиться после праздников. Самодостаточное и насыщенное блюдо содержит мясо утки, узбекские томаты, маринованный бамбук, удон и другие обязательные ингредиенты рамена. Третья составляющая сета — сложносочиненная: это сет «Елка» из трех видов роллов: с лососем, угрем и с крабом. Многослойная конструкция в виде главного новогоднего дерева, «подмигивающая» огоньками малиновой икры тобико, напоминает о ярких моментах любимого праздника и поднимает настроение. А на десерт — мишка Bearbrick с яркой новогодней шапочкой. Под велюром из молочного шоколада — взбитый шоколадный ганаш с ликером Драмбуи, абрикосовое желе с апельсином и карамельный бисквит джаконд.

Где: Москва, Камергерский переулок, 3Ас2.

8

Авторский сет и обновление меню в ресторане Savva

Гостей ресторана Savva (1* Michelin) ждет обновленное меню, в котором стало еще больше интересных позиций, а также сразу три сета от шеф-повара Андрея Шмакова. Пристальное внимание стоит обратить на раздел Chef’s stories. Здесь можно найти 3 новые истории от шефа, каждая из которых представляет собой сет из 6 блюд. Сеты доступны к заказу каждый день, начиная с 18:00.

Первую историю Андрей Шмаков назвал Green Peace. В этом сете собраны блюда из овощей и фруктов без добавления сахара и глютена. Гости смогут попробовать баклажан на углях с азиатским соусом, ромейном и мацони; фаршированный перец с растительным мясом и соусом вьерж с базиликом; тыкву конфи с семечками и велюте из тыквы с кокосом, а также хурму с сорбе из тыквы, мандариновой водой и мятным маслом в качестве десерта.

Вторая история называется Bonjour La France. Андрей Шмаков называет ее своей любимой. Этот сет — воспоминания шефа о прекрасной Франции. Гастрономия этой страны сильно повлияла на авторский стиль Шмакова, ведь первый шеф-повар, с которым работал Андрей, был французом: он многому его научил.

Третья история — «Ферма». Блюда для этого сета на 90% приготовлены из продуктов, которые шеф-повар получает напрямую от фермеров. Сразу после amuse bouche гостей ждет запеченный козий сыр с печеной свеклой и медовым дрессингом. Сыр покупают у тульского сыродела Алексея Андреева, а свеклу — у фермера Михаила Плотникова.

Где: Москва, Театральный проезд, д. 2.

9

Янковская X Sartoria Lamberti: выставка одной картины

В гастрономическом ателье стартовала давно задуманная коллаборация с яркой, провокационной художницей Машей Янковской. Начало 2022 года пройдет под знаком алых губ, сексуальности, и женщин, возведенных в ранг богинь — весь январь в Sartoria Lamberti: выставка одной картины и коллекция дизайнерского мерча. 

Центральная часть экспозиции — картина «Вознесение», на данный момент это самая крупная (почти 2 на 2 метра) работа художницы. Инсталляции, размещенные в стеклянных витринах вместо привычных платьев, имитируют рабочее пространство дизайнера, который вдохновляется эстетикой Янковской. С одной стороны, это оммаж концепции ресторана, с другой — воспоминания художницы о своем дизайнерском прошлом.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 13 по 20 января

пресс-служба

Специально для коллаборации с гастрономическим ателье Маша нарисовала пять юмористических сюжетов на тему любви и секса в декорациях праздничной вечеринки. Несмотря на то, что в графике Маша позволяет себе больше, — горячий поцелуй Деда Мороза с тигром выглядит максимально безобидно благодаря карнавальным костюмам героев. В пик популярности мессенджеров участники коллаборации решили сделать ставку на аналоговые поздравления, выпустив набор открыток с вышеупомянутыми сюжетами.

Где: Москва, Тверская ул., 3

10

Открытие нового ресторанного корнера ERWIN. MARKET

В фудмолле ДЕПО. Москва открылся новый проект ERWIN.MARKET — один из самых ярких и впечатляющих в столице. Уникальный гастрономический концепт объединяет два востребованных направления — маркет и ресторанный корнер с изысканными блюдами из рыбы, морепродуктов и идеально подобранных к ним напитков: лучших сортов тихих и игристых вин. Особого внимания здесь заслуживают цены — таких выгодных цен на морепродукты и вина Москва, пожалуй, еще не видела.

Маркет с первых минут удивляет эффектным дизайном и разнообразием предложения рыбных специалитетов: на сверкающем колотом льду выложены разнообразные дары морей и океанов идеального качества. Особенно интересно, что приобрести их можно по самым лояльным ценам. Главный козырь меню ресторанного корнера — десятки вкуснейших закусок и салатов, украшающих витрину своим ярким многообразием: авокадо с лангустинами в соусе минтайко, пряная килька с печеным перцем и соусом понзу, сифуд-салат с помело, хе по-корейски из сазана, фаршированный кальмар, фаршированный красный краб, лапша из кабачка с кальмаром и ореховым соусом, голубцы из лангустинов и разной рыбы.

Где: Москва, Лесная ул., 20 стр.3.

11

Новые дегустационные сеты в Onest

Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана Onest, открывшегося этой осенью, разработал новые авторские сеты: Via con me, названный в честь песни известного итальянского певца Паоло Конте, а также Menu Delle Feste, приуроченный к Новому году и Рождеству. Заказав сет Via con me, который в переводе с итальянского означает «Следуй за мной», гости смогут попробовать как успевшие стать хитами позиции, так и новинки. Среди последних — осьминог, его Мирко Дзаго теперь подает на подушке из отварной чечевицы, копченого чечевичного пюре и чипсов из чечевицы, а сверху выкладывается джем из лимона. Чечевица — традиционное итальянское рождественское блюдо. Ее принято готовить и подавать к столу для привлечения в дом благосостояния и удачи.

Также меню пополнил оригинальный пре-десерт «Изабелла», который представляет собой мусс из винограда в сочетании с сорбетом из груши. Блюдо готовится с добавлением мусса из горгонзолы, подается с крошкой из черного хлеба. В качестве десерта — «Яблоко». Это блюдо демонстрирует авторский взгляд шеф-повара на классический яблочный пирог. На крамбл выкладывается начинка из печеных яблок с добавлением виски и соленой карамели. Подается со страчателлой собственного приготовления и листом золота. В сет входят 8 блюд и ассорти из amuse-bouches.

Где: Москва, ул. Малая Бронная, д. 8/1.

12

Утро с итальянским акцентом: фестиваль завтраков в ресторане Accenti

Новый год в ресторане Accenti начался с фестиваля завтраков BreakFest: новые блюда из фестивального меню можно попробовать до 31 января. Меню включает 4 позиции: блюда из яиц, из злаков, молочные блюда и выпечка или десерт. Так, в Accenti можно отлично позавтракать яйцом пашот с авокадо и слабосоленым лососем: беспроигрышное сочетание, многократно проверенное гурманами Италии и России. Вместо привычной каши шеф-повар ресторана предлагает заказать поленту с соусом из маскарпоне и мандаринами — практически десерт с нежным вкусом и ярким цитрусовым акцентом.

Стоит попробовать и ленивые вареники с апельсиновым конфитюром, от которых поднимется настроение, а есть не захочется до самого обеда. «Зуппа Инглезе» с миндальным печеньем и свежими ягодами — знаменитый итальянский десерт на основе нежного бисквита, заварного крема и ликера — станет идеальной парой к утренней чашке кофе и поможет встретить день, полный успехов и хороших новостей.

Где: Москва, Кропоткинский пер, д. 7.

13

Старый Новый год в ресторане Assunta Madre

Ресторан Assunta Madre приглашает всех гостей отпраздновать Старый Новый год. Праздничный вечер состоится 14 января. Гостей ждут выступления музыкантов, блюда, приготовленные по традиционным итальянским рецептам от шеф-повара Кателло Сансоне и представление Алексея Гигаури — иллюзиониста нового поколения и участника многих ТВ-проектов, в числе которых шоу «Минута Славы» на Первом канале.

пресс-служба

пресс-служба

Кроме того, весь вечер будет действовать уникальное предложение: шеф-сомелье ресторана Сергей Косыгин представит лучшие вина из Италии, Германии и Новой Зеландии по специальной цене.

Где: Москва, ул. Поварская, д. 52/55, с2.

14

Вареники на Старый Новый год в Ростове-на-Дону

В Ростове Старый Новый год — это время не только гадать, но и лепить вареники с сюрпризами. Рестораны «Эрти», «Магадан», «Хинкали и Эклеры» и «Бурка» предлагают гостям поддержать традицию. По давнему обычаю 13 и 14 января во всех ресторанах города подаются вареники с различными начинками: от вишни до картошки. Начинка — вопрос вкуса, самое главное — это сюрприз внутри. Ведь он поможет предсказать будущее! В варенике могут оказаться самые разные предметы, у каждого из которых есть свое значение.

Помимо классических сюрпризов, в варениках гости смогут найти сертификаты на посещение ресторана, сертификаты на 10 завтраков, бутылку вина от заведения, сертификаты на 10 круассанов, а также сертификаты на 10 порций коктейлей или настоек. Также в ресторанах действует предзаказ на вареники для домашнего приготовления.

15

BreakFest 2022 в Barceloneta

С 1 по 31 января ресторан Barceloneta участвует в фестивале завтраков BreakFest-2022. В специальном меню собраны креативные блюда, способные сделать утро на морском берегу еще ярче.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 13 по 20 января

пресс-служба

Гости могут заказать рисовую кашу на кокосовом молоке с фундуком и ягодами, омлет с хамоном, соусом ромеско и испанским хлебом, вафли с индейкой и апельсиновым соусом, а также традиционный испанский миндальный пирог с шариком мороженого. Цена любого фестивального блюда — 400 рублей. С 1 по 9 января фестивальное меню будет действовать с 8:00 до 12:00, с 10 по 31 января — с 8:00 до 16:00.

Где: Сочи, ул. Несебрская, 6.

Фото: пресс-службы.

Новости партнёров
О чем говорят