16 декабря 2021, 09:00
8 мин.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 16 по 23 декабря

Выбор редактора
Неделя с 16 по 23 декабря побалует выставками и гастрономическими открытиями. Вас ждут секретные коктейли, шедевры современного искусства, путешествия и не только. Запасайтесь временем, энергией и пробуйте новое! Главное — не забывайте о правилах безопасности, носите маски.
1

Новая американская кухня от Олега Крымасова в ресторане Rake

Читайте на тему:

Атмосфера роскошного клуба с панелями лакированного дерева в потолок, латунными деталями, светящимся баром из оникса, мраморными столами — новый ресторан Rake сразу при входе задает высокую планку ожиданий и не обманывает их ни в чем. Компактное меню ресторана включает около 80 блюд. Среди них и классика (валдорфский салат, цезарь, бургер без усложненных соусов в максимально упругой булке, кальмары salt&pepper, которые можно найти в любом Chinatown, чаудер с морепродуктами) и рецепты, в которых авторского больше, чем привычного.

Звонкий пикантный тартар из хамачи на подушке из гуакамоле с зеленым яблоком и имбирем, инстаграмный грибной мусс в форме белого гриба в глазури из портвейна и взвара из шиитаке со сливками, ризотто «Примавера» с гребешками, запеченными в соусе «Альфредо», гребешки «Рокфеллер» — в любом блюде Rake найдется нечто большее, чем ожидается.

Тыквенный суп подают с кокосовой сметаной, стейк «Дельмонико» из выдержанной не менее 30 дней говядины жарят в смеси жира вагю и 11 специй, гравлакс из лосося снабжают хрустящими маринованными овощами, да даже большой овощной салат заправляют маслом с эссенциями из лемонграсса и кафирского лайма.

Где: Москва, ул. Валовая, д. 26

2

Музей «Новый Иерусалим» открывает свой самый масштабный выставочный проект «Азбука шедевра»

18 декабря 2021 года музей «Новый Иерусалим» откроет свой самый масштабный выставочный проект «Азбука шедевра», объединяющий более 120 работ великих русских живописцев, среди которых — Карл Брюллов, Борис Кустодиев, Казимир Малевич, Василий Кандинский и многие другие. Проект представит весь спектр и богатство региональных музейных коллекций от Калининграда до Владивостока, почти в каждой из которых есть шедевры, часто неизвестные широкой публике.

Архип Куинджи. Снежные вершины гор. Лунная ночь. Кавказ. 1890–1895. © Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки

Архип Куинджи. Снежные вершины гор. Лунная ночь. Кавказ. 1890–1895. © Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки

В экспозиции будут представлены более 120 работ 81 художника, в том числе Казимира Малевича, Василия Кандинского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Валентина Серова, Зинаиды Серебряковой, Ивана Айвазовского, Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой и еще около 70 авторов. Произведения для выставки из своих фондов и постоянных экспозиций предоставили 30 российских региональных музеев из 29 городов.

Где: Истра, Ново-Иерусалимская наб, 1.

3

Новогоднее меню в «Котельной»

Новогоднее меню в баре-ресторане «Котельная» на территории Депо, с теми самыми большими окнами, за которыми тихо падает снег, и теплая, ламповая атмосфера с белыми скатертями так и говорит: «Новый год вот такой, праздничный». Шеф-повар Дмитрий Погорелов решил реализовать давнюю задумку и воплотить воспоминания из детства в своей авторской интерпретации в виде шести блюд специального праздничного меню, которое будет действовать до 14 января, начиная с 20 декабря.

пресс-служба

пресс-служба

Классическое оливье Дмитрий сделает с языком и пастрами, майонез внутри будет облегченным, из йогурта, два вида икры и крем из авокадо добавят «модности» любимому русскому новогоднему салату. Почти бескомпромиссное заливное с осетром из насыщенного рыбного бульона и осетр, приготовленный в бульоне с саке.

Погорелов все-таки не изменяет своей фишке — азиатским акцентам. Яркий салат «Мимоза» со слабосильным лососем — Дмитрий в этом блюде не изменил стандартному вкусу, салат такой же легкий и нежный.

Королева стола — утка, замаринованная с травами и специями, деликатно приготовлена в печи и обжарена на гриле до хрустящей корочки, с нежным трюфельным соусом и листьями шпината.

Где: Москва, ул.Лесная 20с5 (фудмолл ДЕПО).

4

Благотворительная акция «Добролап»

Крупнейший зооритейлер «Четыре Лапы» совместно с экспертом по питанию и уходу за домашними животными брендом Purina запускает одиннадцатую благотворительную акцию «Добролап». Покупатели смогут приобрести товары, которые передадут приютам для животных.

Слоган кампании: «Дари добро на Рождество», в ней принимают участие 30 приютов из 20 городов России. Благотворительная акция будет проходить с 15 декабря по 15 января во всех зоомагазинах сети, а также в интернет-магазине.

пресс-служба

пресс-служба

Чтобы помочь четвероногим друзьям из приютов, покупателям нужно купить необходимые товары (корм, ошейники, медикаменты и др.) в розничных магазинах сети и положить покупку в специальную корзину «Добролап». Пользователи онлайн-магазина также могут оформить доставку подарка, указав конкретный приют. По итогам акции сеть зоомагазинов «Четыре Лапы» совместно с брендом Purina добавят половину собранного для животных корма и передадут все в приюты.

5

Предновогодняя вечеринка в FARRO

22 декабре во внутреннем дворике паста-бара пройдет неформальная вечеринка для тех, кто поддерживал проект и был рядом в течение всего года. 
Команда FARRO говорит спасибо гостям, которые стали настоящими друзьями, и приглашает отметить приближающийся Новый год в теплом камерном кругу. Создавать атмосферу с 21:00 до 23:00 предлагается коллективно — и общими усилиями нарядить не одну живую елку во дворе, а сразу несколько.

пресс-служба

пресс-служба

Для этого рекомендуется захватить с собой игрушку или же воспользоваться заготовками на месте и с помощью цветных маркеров оставить пожелание для FARRO (загадать желание для себя тоже приветствуется) на елочном шаре. Есть примета, что желания, загаданные в FARRO 22 декабря, непременно сбудутся в следующем году. 


За согревающий глинтвейн отвечает Асэн Сафиуллин, а за фирменную пиццу — шеф-повар Максим Клыков. Кроме того, в праздничной программе будет BBQ: овощи и колбаски на гриле.

Где: Москва, Покровка, д.1/13/6, стр.2.

6

Гастроужин: ресторан «№ 13» в «Море на Патриках»

22 декабря в ресторане «Море на Патриках» состоится гастрольный ужин от шеф-повара ресторана «№ 13» Михаила Геращенко. Фирменный стиль ресторана «№ 13» — овощи как отдельное гастрономическое искусство. Их ферментируют и охлаждают, объединяют в композиции и дополняют авторскими соусами. Основная гастрономическая канва — так называемый smart comfort food, еда авторская, но понятная каждому.

пресс-служба

пресс-служба

В ресторане «Море на Патриках», кухню которого возглавляет Евгений Мещеряков, традиции и школу французской гастрономии сочетают с современными азиатскими акцентами в приготовлении блюд, применяя характерные для стран Азии техники, специи и продукты. В основе блюд — рыба и морепродукты российского происхождения. Михаил и Евгений проведут гастрономический ужин, используя не только морепродукты, но и ингредиенты со всех уголков света. Ужин откроет Евгений Мещеряков — он представит гостям креветочный крокет с имбирем.

Где: Москва, Малый Козихинский пер. 10/1.

7

Доставка для ZOOM-корпоративов от бара MEOW

Бар MEOW на Кузнецком мосту позаботился о том, чтобы предновогодняя вечеринка в этом году была у всех! Весь декабрь бар выглядит как штаб-квартира Санты — днем и вечером работает в привычном режиме, а ночью перевоплощается в цех для сборки и отправки лучших подарков — новогодних MEOW-боксов.

Пресс-служба

Пресс-служба

Собрать могут один, пять или даже 100 боксов с любым наполнением — например, несколько авторских коктейлей от Стивена Шарма, MEOW-мерч (кепка, носки, открывашка, костер), набор праздничных закусок и бенгальские огни для новогоднего настроения — наполнение и оформление бокса обсуждается индивидуально.

Где: Москва, Кузнецкий мост 19с1.

8

Сезонное обновление меню в необистро «Тени»

В необистро «Тени» грандиозное обновление меню. При создании автор и шеф-повар проекта Виктор Гусев отдал предпочтение сезонным продуктам, плотным текстурам, сытным и горячим блюдам. Вкусовой спектр каждого блюда невозможно распознать с первой ложки — нордическая кухня с элементами азиатской, французской и родной русской — удивительные сочетания со сладким послевкусием.

Раздел закусок советуют открывать тартаром из подвяленной оленины, маринованной в хвойном масле. Для тех, кто любит текстуру понежнее, — пате из обжаренной гусиной печени с томленым белым луком, настоянном на финиках и черной сливе. Ньокки из обожженного картофеля томят в соусе из мака, сморчков, кленового сиропа и мясного бульона, а курильский гребешок маринуют в соусе из печеного яблока, узбекского лимона, комбучи и зеленого масла. И пусть вас не удивляют в меню запеченные виноградные улитки, которые подают с цветной капустой су-вид, настоянной с кленовым сиропом и лавандой, а сервируют на креме из жареного лука и орехов.

Где: Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 47.

9

Праздничное меню в SOS.Cafe

Горячий шоколад со снеговиком из маршмеллоу или с пряничным человечком на горе из сливок; горячие панкейки с леденцами-тросточками и бургер с ананасом; желе из игристого с малиной и пиво с мандаринами — SOS.Cafe в новогодней редакции очень нарядный, сладкий, ароматный. В новогоднем меню два десятка максимально праздничных, совершенно инстаграмных блюд и напитков.

В ожидании сказочной ночи себя надо радовать — подарками, шоколадками, пузырьками, какао и леденцами. В SOS.Cafe в специальное меню собрали все самое лучшее новогоднее. Самое сытное праздничное блюдо — три очень новогодних панкейка со взбитыми сливками, M&M’s и леденцом-тросточкой. Новогодний бургер — Happy New Burger — в SOS.Cafe готовят с новогодним ананасом, куриной котлетой, мини-кукурузой и батавией. Самое знаковое блюдо года — те самые сахарные соты, но в праздничном украшении. А самое веселое — желе из игристого с малиной, клубникой и лепестками роз.

Где: Москва, Мясницкая, 11.

10

Коллаборация ресторана Atmosphere с Breakfastinmsk & Restinmsk

Блогеры Андрей и Нелли Назаровы совместно с шеф-поваром Atmosphere Николаем Архиповым (Happy End; Sybarite; «Луч», «Дружба» и др.) разработали меню завтраков, которое можно будет попробовать в ресторане каждый день с 9:00 до 17:00 до конца декабря. Также в ресторане пройдет серия мероприятий, приуроченных к коллаборации. По случаю коллаборации в ресторане Atmosphere запланирована серия мероприятий. Первое состоялось 27 ноября, следующее запланировано на 18 декабря. Гостей ждет презентация новых блюд и напитков от блогеров, а также выступления музыкантов. В рамкам коллаборации всем подписчикам Instagram-аккаунтов ресторана и Restinmsk/Breakfastinmsk предлагают в подарок алкогольный или безалкогольный (на выбор гостя) авторский коктейль от шеф-бармена Евгения Кателли (I like Wine 2.0; I like Grill; Beer&Brut; «Лучиано»).

Меню коллаборации включает в себя более десятка вкусных и сытных блюд. Гости смогут продегустировать рисовую кашу с манго и кокосом, она подается с маракуйей, кокосовыми хлопьями, бананом, свежими ягодами и семенами чиа. Не менее интересны бриоши с лососем и с крабом, сытная шакшука с добавлением обожженного сыра фета и свежей зелени и, конечно, утренняя классика — сырники с вишней и сметаной. А самое яркое блюдо из всей коллаборации точно оценят любители сладких завтраков — воздушный круассан с бананом. Его начинка состоит из нежного сыра маскарпоне, карамелизированных бананов, карамели и изюма.

Где: Москва, ул. Пушечная, д. 4с1.

11

Пятилетие галереи Fragment

13 декабря галерея Fragment отпраздновала свое пятилетие. За 5 лет Fragment стала одной из самых успешных российских галерей современного искусства, которая активно занимается развитием международного сотрудничества

пресс-служба

пресс-служба

Специально ко дню рождения в галерее открыли выставку «Гипермнезия» Мартины Грлич, одной из ярчайших представительниц новой волны хорватского реализма, а также художница Данини показала перформанс «Леди-Фуршет».

Где: Москва, Потаповский пер., 12.

Фото: пресс-службы

Новости партнёров
О чем говорят