13:40, 25 августа 2022
10 мин.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 25 августа по 1 сентября

Выбор редактора
Неделя с 25 августа по 1 сентября побалует необычными гастрономическими открытиями. Вас ждут сет от шефа, открытие веранд, новые блюда в меню и авторские завтраки. Запасайтесь временем, энергией и пробуйте новое.
1

Выставка «Носороги на черепашьих бегах в Москве» в музее AZ

7 сентября в Музее AZ откроется выставка одного из лидеров советского неофициального искусства Дмитрия Плавинского «Носороги на черепашьих бегах в Москве». Проект приурочен к 85–летию со дня рождения знаменитого художника-нонконформиста. На выставке будут представлены офорты и живописные произведения Дмитрия Плавинского из собрания Музея AZ и частных коллекций. Среди них — работы из важных для творчества художника серий «черепах» и «носорогов».

Черепаха с буквами Ер и Ять.1969

Черепаха с буквами Ер и Ять.1969

пресс-служба

Анималистические символы черепах и носорогов для Плавинского не случайны. Черепахи олицетворяют в творчестве художника синтез русской, древнегреческой и китайской культур. Панцирь черепахи стал для него универсальным символом структуры времени, космизма и пульсации энергии, на которой держится весь мир. Изображения носорога являют собой диалог художника с Альбрехтом Дюрером. С подлинником «Носорога»мастера Северного Возрождения Дмитрию Плавинскому довелось познакомиться в студенческие годы в гравюрном кабинете ГМИИ им. Пушкина. С того момента носороги с черепахами стали главными героями «театра жизни» художника.

Где: Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., 20-22.

2

«Гербариум» в ресторане «Матрешка»

Змееголовник, анис, драгун, душица и полынь — в своем сете «Гербариум» бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов заново открывает дикорастущие травы и создаёт из них гастрономичные блюда. Ближайший ужин, где будет представлен сет «Гербариум» — уже 25 августа.

В этом сезоне Влад Пискунов создал свой «Гербариум» на основе не только сезонных дикорастущих трав, но и дичи. Наполнение сета по задумке шефа будет соответствовать сезону: многие ягоды, растения и травы, обрамляющие блюда, Влад самостоятельно выращивает и собирает в своём огороде, ловя короткое время их жизни. В августе центральное место в сете будет отдано всевозможным травам в дни их расцвета — от аниса и любистока до полыни и змееголовника. Конечно, не забыл Влад и про своих традиционных летних фаворитов – сныть, крапиву и щавель.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 25 августа по 1 сентября

пресс-служба

Молодой горошек и листву змееголовника, превращенных в бархатистый мусс, Влад прячет в хрустящей корзиночке с яйцом цесарки и паюсной икрой. Традиционную русскую ботвинью на квасе представляет в виде закуски, дополненной огуречным рассолом и гдовским угрем с коноплей. Сациви из терского фазана, доставляемого в ресторан из Кабардино-Балкарии, в «Матрешке» сервируют с бархатцами из огорода шефа и подают на кавказском баклажане, а знаменитую своим трудоемким методом приготовления катанку Влад сопровождает грибами и овечьим сыром.

Из квашеной сныти шеф Пискунов варит щи, ботвой репы и ревенем дополняет дикую утку, а на ореховом прутике обжаривает кусочки оленя, глазируя их в сосновом сиропе. Среди других удивительных блюд сета — Московит из земляники с молочным чипсом и гелем из фиолетового базилика.

Где: Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6.

3

Гастрономическая симфония в четыре руки: совместный ужин Ильи Захарова и Артема Естафьева

15 сентября, в 19:30, ресторан «Морской» приглашает всех поклонников высокой кухни на ужин в четыре руки от двух звёздных шефов — сочинского резидента Ильи Захарова и московского гостя, обладателя двух звезд MICHELIN, Артёма Естафьева.

Объединив усилия и фантазию на одной кухне в рыбный четверг, шефы обещают порадовать авторскими гастрохитами на морскую тему. Изысканной приправой для блюд из даров моря станет великолепный вид на белоснежные яхты, исторической здание порта и уходящие за горизонт волны.

17 сентября, в продолжение гастролей столичного шефа, коллеги дадут ещё один ужин — на этот раз в ресторане Brunello в игорной зоне «Красная Поляна». Место диктует тематику, а потому среди живописных горных склонов Илья Захаров и Артём Естафьев продемонстрируют высокое искусство приготовления мясных блюд.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 25 августа по 1 сентября

пресс-служба

Бренд-шеф Илья Захаров – автор гастрономических концепций кафе «Дельфин и Русалка», ресторана «Морской» и ресторанов игорной зоны «Красная Поляна» — Brunello и «Баффет», ресторана при винодельне в Геленджике Château de Talu. Обладатель престижных премий, в том числе, «Пальмовой ветви 2022» за развитие высокой кухни на юге России, и участник популярных телешоу, он знает, как по-новому раскрыть знакомые вкусы продуктов и каким сочетанием удивить даже самых искушённых гурманов.

Фото: Сочи, ул. Войкова, 1.

4

Путешествие по Италии продолжается — кто на новенького в Lumicino

Лето на Средиземноморье — это белое вино в запотевших бокалах под аккомпанемент пасты с вонголе, мягкий бриз с моря, льняная одежда и широкополые шляпы, гедонизм и наслаждение моментом…В Москве dolce far niente (прекрасное ничего не делание) трудно имитировать, его нужно создавать своими руками. В ресторане Lumicino Уиллиам Ламберти вводит летнее меню гастрономических удовольствий, основанное на своих воспоминаниях об отдыхе в Италии.

На закуску, Тартар из тунца конечно же с авокадо и с песто из рукколы — отсылка к каникулам на Сардинии. Этот регион Италии уже 500 лет славится охотой на тунца. Например, в Карлофорте его ловят способом «маттанца», изобретенным еще финикийцами и древними римлянами.

Для итальянцев без пасты и лето не лето, самой популярной пастой по всей стране считаются спагетти. В знойное время года их готовят с овощами, песто или рыбой на манер салата, то есть в холодном виде, чтобы удобно было брать с собой на пляж. Как истинный маркиджанец Ламберти восславляет морепродукты и предлагает попробовать Спагетти с палтусом и вонголе в соусе песто, а также домашнюю вариацию Каннелони с говядиной, моцареллой и томатами. Для этой пасты соус готовят из рубленной говядины с добавлением домашней сальсиччи, сыра моцарелла, вяленых томатов черри и петрушки. Когда Уиллиам и его брат были маленькие они настолько любили макароны, что однажды отварили почти килограмм тальолини на двоих, чтобы съесть их с оливковым маслом и пармезаном. Казалось бы после такой трапезы есть не захочется неделю, но нет, уже вечером братья отправились на ужин.

Где: Москва, Большая Никитская, 58.

5

Гастроли Alpaca в «ТИГРе»

27 августа в 20:00 перуанский бар «Alpaca» приезжает с гестом в «ТИГР». Гостей ждут традиционные напитки древних инков, погружение в перуанскую культуру и «дикие» танцы под луной. Суббота в «Тихом и Игристом» традиционно день друзей бара: в этот раз команда камерного «Alpaca» познакомит «Тигра» с древней культурой Перу.

Проводником в страну инков станет сет из 4 настоящих хитов: Saramama, Las Bayas, Alpaca Dry Martini и Чича Морадa. С 20:00 будьте готовы к таинству посвящения, под chillrave — тропическую электронику. FC/DC в традициях древних цивилизаций — комфорт и свобода во всем.

Где: Москва, Большой Спасоглинищевский переулок 9/1 стр 10.

6

Персональная выставка Андрея Люблинского «Кто они?» в ГУМ-RED-LINE

8 сентября галерея ГУМ-RED-LINE откроет новый проект «Кто они?» Андрея Люблинского — художника, прославившегося благодаря модульным объектам «RED PEOPLE» в начале 2000-х. В экспозицию вошли как монументальные, крупномасштабные, так и камерные произведения: тиражная графика, видео, скульптура и живопись.

На выставке в галерее ГУМ-RED-LINE будет представлена новая серия работ «Кто они?» — расширенная вселенная персонажей, впервые появившихся на Фестивале паблик-арта «ЧО» в Екатеринбурге в 2020 году как проект «Художественно-пространственное ориентирование». Бывшие когда-то барельефами на фасадах в столице Урала, в Москве пестрые персонажи появляются в виде восьми самостоятельных металлических объектов выше человеческого роста.

Андрей Люблинский. Фигура №2. 2021

Андрей Люблинский. Фигура №2. 2021

пресс-служба

Эти скульптуры в равной степени являют собой личную мифологию выросшего в СССР художника и художественное осмысление социально-исторического контекста. Название проекта — скорее риторический вопрос, который не требует ответа, но приглашает зрителя к сотворчеству. Также на выставке будут представлены тиражная графика, видео, живопись. Куратором проекта выступила искусствовед Анастасия Митюшина.

Где: Москва, Красная пл., 3.

7

Эксклюзивный сет МореКофеОкеан by Erwin x KOTAOSTA

С 24 августа в гастробистро МореКофеОкеан by Erwin можно попробовать эксклюзивные напитки и уникальный десерт, созданные в коллаборации с ювелирным брендом KOTAOSTA.

Что такое вкус? По мнению одного из философов, это способность судить о прекрасном. Именно тонкий, тщательно выверенный и изысканный вкус — и эстетический, и гастрономический — объединил команды МореКофеОкеан by Erwin и KOTAOSTA, которые в конце августа представят блестящую совместную коллекцию напитков, а также жемчужину коллаборации — именной десерт, названный в честь ювелирной марки.

Айс матча-латте «Черная пантера» играет переливами черной матчи, приятной кислинкой крыжовника и бархатным послевкусием кашемирового персика. В коктейле «Бабочка» текстуры, вкусы и ароматы буквально «порхают» один за другим: за крепкой нотой шотландского виски скрывается миндальный аромат амаретто, насыщенный малиновый сироп и легкая цитрусовая свежесть лимона. Золотой латте — по-настоящему роскошный напиток: ноты пряного кокоса, золотистой куркумы, сладкой корицы и летней клубники гармонируют, оттеняя друг друга.

Настоящая жемчужина — десерт KOTAOSTA в форме кофейного зерна, покрытого серебром и украшенного насыщенным изумрудом из желе. В нем прекрасно все, и форма, и содержание: ароматный кофейный мусс, тонкий шоколадный бисквит и карамель «тоффи». Спешите попробовать — новые напитки и десерт доступны до 12 сентября.

Где: Москва, Площадь Киевского Вокзала дом 2.

8

Второй ресторан «География от Даблби» на Покровке

Настоящее перуанское севиче, китайские острые кальмары в кляре с рыбным соусом, малазийское сате из курицы с орехами, индийский карри с тофу и шиитаке, бразильские свиные ребрышки барбекю с зеленой папайей. Колониальный стиль интерьера, два уровня с разной тональностью, огромные распахнутые окна — на Покровке, 1 открылся второй ресторан «География», в котором продолжаются путешествие по странам, где растет кофе.

Шеф-повар Раджеш Тамплийал разделил меню на две части - модная московская история, основанная на международных гастрономических хитах, и — география стран, откуда поставляются зерна для «Даблби». В Specialty меню — блюда колониальные по сути, но современные по исполнению: цыпленок Антикучос с кукурузой, томатами и чипсами, вегетарианское карри с тофу с горячими лепешками Нан, свиные ребрышки барбекю с зеленой папайей и дамплинги с креветками и гребешками с манго и кокосовым соусом.

В основном меню тоже максимально красиво: карпаччо из свеклы с икрой, мидиями и розмарином, хрустящий баклажан с соусом сладкий чили, с чесноком и стеблями сельдерея, салат с камчатским крабом и розовыми томатами под горчично-лимонной заправкой, очень большая порция классического Нисуаза, ризотто с креветками, мидиями, морским гребешком и кальмарами и утиная грудка с томленной в вине грушей и картофельным пюре под мясным соусом с красным вином.

В кофейной карте есть, безусловно, вся классика и на любом варианте молока. Плюс - авторские напитки: обаятельное латте «яблоко и бергамот», латте «шоколадная мята» и обязательное к дегустации латте «фисташковый».

Где: Москва, ул. Покровка, 1/13с1.

9

1 сентября в «Кофемании»

К старту нового школьного года в ресторанах «Кофемания» подготовили особый праздничный десерт. Шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова к 1 сентября создала лимитированное пирожное «Школьный звонок».

Искусно сотворенное в форме традиционного школьного звонка пирожное с нарядным красным бантиком прячет внутри шоколадный бисквит, карамельную начинку, хрустящий слой штрейзеля и мусс из карамельного шоколада с вареной сгущенкой. Ваниль, карамель, шоколад и вареная сгущенка — такой сладкий дар поможет подчеркнуть значение первого звонка для первоклассников, станет оригинальным подарком для любимого учителя и смягчит сердце детей, вернувшихся в школьные стены после долгих каникул. Пирожное будет представлено во всех ресторанах «Кофемания» с 29 августа по 2 сентября.

10

День с баром «Стрелка» на борту Cruise by Kuznyahouse

Суббота, 27 августа, на двухпалубном корабле Cruise by Kuznyahouse объявляется днем московского бара «Стрелка»! Пять рейсов, гастрольное меню, специальный плейлист на рояле, диджейские сеты и уход в закат — таким будет ответный визит «Стрелки» вслед за гостевым бранчем круиза в Москве.

Каждый рейс на корабле сопроводит специальное меню «Стрелки» — подборка летних блюд с яркими сезонными акцентами от бренд-шефа Антона Абрезова. На борту будут жарить брокколи на гриле с айоли из анчоусов и дальневосточного кальмара с томатами, сервировать тартар из говядины с щавелем и готовить освежающий гаспачо с клубникой и страчателлой. Незаменимый десерт субботы со «Стрелкой» — картофель фри в компании мороженого и соленой карамели.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 25 августа по 1 сентября

Вечером, в 17:30, круиз будет курсировать по Петербургу вместе с пианистом Kuznyahouse Ильей Щеклейным — петербургским джазовым исполнителем и автором композиций документальных и короткометражных фильмов в Европе и США. В программе — подборка любимых песен от бара «Стрелка» на рояле. Планы на поздний вечер и рейсы в 20:30 и 23:30 — звонкие сеты арт-директора бара «Стрелка» Тани Андриановой и главы радио «Тигр» Влада Микеева, закатный Финский залив и танцы на верхней палубе.

Где: Санкт-Петербург, Английская набережная, 58.

11

Back to school: акция в «Хлебе Насущном»

Для акции Back to school в «Хлебе Насущном» выбрали самые яркие и востребованные десерты: их делают из натуральных продуктов, работая с фермерскими хозяйствами. Среди десертов — и классический чизкейк, и лёгкие тарты с лимонным кремом или свежей клубникой. Конечно же, не были забыты и традиционные торты, вроде сметанника с тонкими медовыми коржами или Наполеона, где хрустящая основа контрастирует с нежным заварным кремом с бурбонской ванилью.

Wishlist недели: куда сходить и что попробовать с 25 августа по 1 сентября

пресс-служба

Выбрав два пирожных из предложения Back to school, можно смело рассчитывать на сладкий подарок в виде пирожного «Картошка», которое имеет вкус детства и напоминает взрослым о золотых школьных днях. А для детей неожиданный подарок станет приятным сюрпризом и позволит с радостью вернуться к школьной жизни.

Фото: пресс-служба.

Новости партнёров
О чем говорят