Загрузка ...
11 сентября 2009 04:00

Я называл Изабеллу чукчей: мысли вслух Сергея Жигунова

Пока на экранах Венецианского фестиваля шел фильм с его участием, актер прогуливался по Венеции и рассказывал корреспонденту WMJ о кино, просекко и садовых растениях.
Сергей Жигунов
Сергей Жигунов

Сергей Жигунов

В Венецию Сергей Жигунов приехална два дня – представить фильм «Десять зим», в котором он сыграл одну изглавных ролей, и насладиться прогулками по городу. Во время одной из прогулок кактеру присоединилась корреспондент WomanJournal.ru.

В Венеции я уже в третий раз. Мне очень нравится этот город, как истрана. Нравится Мурано, просекко (итальянское игристое вино – прим. авт.),невероятно красивые места, даже в сознании не укладывается! Я вот сейчасподумал: выучить быэтот безумно легкий и безумно же красивый язык, снять в Венеции квартирку...Мечтаю, в общем.

Как человек старой закалки , я обязательно за границей хожу помузеям. Я хорошо учился в институте, по крайней мере по части историиизобразительного искусства. С удовольствием посетил Верону. К сожалению, недобрался до Падуи и Винченцы. В Риме я не снимался, но бывал там. Тоже красивыйгород, но очень большой.

Я приехал в Венецию в этот раз только на два дня. В первый деньотдавал должное фильму, несмотря на то что тусоваться не люблю и физически страдаю от этого. Так было ссамого начала моей карьеры. Вот и сейчас – у меня есть некие обязательстваперед режиссером и так далее. Если честно, я даже ехать не хотел поначалу – дел много. Но приехал исколько мог отдавал долг, потом пошел поел и лег спать. А сейчас я простоотдыхаю. Причем менязовут на разные официальные встречи – принципиально не хожу. Гуляю по Венеции.

До сих пор со смехом вспоминаю , как мучилась моя партнерша пофильму «Десять зим» Изабелла Рагонезе,когда должна была по сценарию произносить русскую речь. Она, бедная, шесть разговорила правильно, но на седьмой обязательно сбивалась.

Я стал называть Изабеллу чукчей. Она соглашалась, не зная значенияэтого слова, а потом выяснила, что это такое, и билась в истерике. Спрашивала: «Ну почему,почему?» Тогда я объяснял: «Да потому что ты не умеешь говорить по-русски».

Еще одна забавная ситуация – как итальянские артисты замерзали наЧистых прудах. Температура минус 20 градусов плюс высокая влажность. А они все в такой легкойодежде. И часов восемь на морозе. В общем, я понял в какой-то момент, что онипомирают просто. Сразу же послал водителя за водкой, за черным хлебом, заселедкой. Все это мы порезали в багажнике моего автомобиля, и я их по одному подзывал:«Пойдем!» Пока режиссер не видел. И так они у меня, зайцы, литр водки и съели. Правда,еще оператору наливал. Сам-то не пил – пост. Но они почему-то не понимали, чтоэто такое.

Сергей Жигунов

Сергей Жигунов

Наши актерские школы очень отличаются. Меня прямо резануло, когданачались крупные планы. А еще я был в шоке от манеры игры. Причем во время съемок дискомфортане чувствовал. Он проявился, когда я сидел в зрительном зале. Когда мы, русскиеактеры, играем в кадре, итальянцы не играют, и наоборот. По нашим же «законам» такогобыть не должно.

Почему я согласился на сценарий? Он, на мой взгляд, очень напоминалнастоящее грузинское кино. Ассоциативное, образное. Как, например, фильм«Саженцы» Резо Чхеидзе. Что-то вне текста. Концентрированные яркие детали.Решил попробовать. Тем более от иностранцев очень редко поступают хорошиесценарии.

Играть мне было не сложно. У всякогов жизни наверняка была такаяситуация, когда тебя оставляет женщина. Мы прожили какое-то время с героиней, апотом расстались, она уехала в Италию. Но там так концы порезаны, чтонепонятно, что откуда берется. Немножко путаная по монтажу картина.

Я не приемлю кино , которое непонятно зрителю. «Десять зим» зрителипоймут, однако я вижу некоторую путаность. Проблема многих молодых режиссеров заключается в том, чтоони снимают больше, чем нужно. А ведь это метраж, и он – часть истории. Потомначинают выкидывать что-нибудь, начинается рваный монтаж.

Только что закончил картину с одним российским молодым режиссером –Владом Николаевым. Такая лирическая комедия или почти комедия. Про любовь.По-моему, симпатичная, убедительная. Без проколов. Но все равно я вижу, что мысняли значительно больше. И у меня всегда возникает вопрос: зачем, зачем я работал?

Вообще я мало сейчас играю. Да и всегда так было. Фильмы, в которыхя снимаюсь, могут быть сделаны в легком жанре, но они, как правило, высокогокачества. В чем попало я ни разу не снимался!

Осталось еще приличное число несыгранных ролей , о которых якогда-то мечтал. Но возраст уже не позволяет. Надо очень точно оценивать, как ты выглядишь, сколькотебе лет. Чего-то я не сыграю уже никогда. Я не жалею – так сложилось.

В основномсегодня я выступаю в киноиндустрии в качестве продюсера. И наблюдаюогромное количество людей, о существовании которых я и не догадывался. А ониживут, работают, играют. Раньше в актерскую профессию нельзя было попасть, таксказать, с улицы. Мыбыли как космонавты. Сегодня, на мой взгляд, более популярно быть спортсменом.

Мое хобби – растения. Я, правда, завязал с домашними и перешел надачные. Но прекрасно разбираюсь во всех видах.

Новости партнеров
О чем говорят