Знаменитости против насилия, или Веганство как философия жизни

Защита животных и употребление людьми исключительно растительной пищи – проблемы, за решение которых берутся не только вездесущие "зеленые", но и веганы-знаменитости.

Пиршество без кровопролития

Ноябрь – месяц, любимый вегетарианцами всей планеты. В ноябре 1944 года в Лондоне было образованно знаменитое Веганское общество. Вот уже более 60 лет защита животных и употребление людьми исключительно растительной пищи – цели, за достижение которых борются не только вездесущие "зеленые", но и веганы-знаменитости.

Пиршество без кровопролития

Корни вегетарианства уходят глубоко в древность. Еще Пифагор призывал своих современников не осквернять тело греховной пищей и есть пшеницу, яблоки, виноград: " Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием". А Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон утверждали, что растительная пища помогала им сконцентрироваться, освободить разум от тяжелых мыслей и, конечно, делать грандиозные открытия. Эпизод в жизни Ньютона со свалившимся на его голову яблоком вообще впору назвать образчиком пропаганды вегетарианства. Леонардо да Винчи, Вольтер, Бернард Шоу – список великих деятелей-вегетарианцев можно продолжать до бесконечности. Гуманист граф Толстой настаивал на том, что человек, убивая животное ради пропитания, подавляет в себе высшие духовные чувства и ожесточает свое сердце. И он был прав! Иначе не боролась бы уже в XXI веке Памела Андерсон , веганка с огромным стажем, за права бройлерных кур. "Вы знаете, какой основной ингредиент в порции жареной курицы? Жестокость!" – взывает Памела к зрителям рекламы общества РЕТА ("Люди за этичное обращение с животными"). Благодаря таким социально активным представителям веганизма, как Андерсон, это ответвление от вегетарианства стало за последние несколько лет крайне популярно.

<module_link id="link1"></module_link>

Веганы — это строгие вегетарианцы, которые исключают из рациона любые продукты, подразумевающие насилие над животными, начиная от стейков и заканчивая медом и яйцами. Более того, веганы не используют продукты, тестировавшиеся на животных.

Дело жизни

Если вегетарианство еще можно воспринимать как своеобразную диету или способ изменить рацион, то веганство – это целая философия жизни. Первое, что тревожит истинного вегана, – это далеко не собственное здоровье, а гармония с миром, где животные и люди сосуществуют в отношениях, не допускающих проявления насилия и жестокости. В гардеробе адептов веганизма не встретишь вещей, произведенных из кожи и меха, они не пользуются косметикой, протестированной на животных, борются с эксплуатацией животных в зоопарках и цирках, выступают против загрязнения окружающей среды.

Дело жизни

Для многих знаменитостей веганство стало делом всей жизни. Пол Маккартни , президент общества вегетарианцев Британии и посол РЕТА, не ест мясо еще со времен The Beatles и не носит кожаную одежду, активно пропагандируя свою позицию. Однажды, проходя мимо ливерпульского McDonald’s, он обнаружил на стенах ненавистного заведения фотографию "битлов". Сэр Пол был крайне возмущен, что таким неэтичным способом менеджмент ресторана пытается привлечь посетителей, и призвал граждан города бойкотировать McDonald’s. Дочь участника "ливерпульской четверки" Стелла Маккартни полностью поддерживает отца-вегана. Будучи "зеленым" дизайнером, она ни разу не создала коллекцию из "запрещенных" материалов. Модные подмостки – любимое место общения веганов с аудиторией. Натали Портман , отказавшаяся от продуктов животного происхождения в 11 лет, занимается производством веганской обуви. Не так давно актриса презентовала коллекцию туфель и босоножек для бренда Te Casan.

<module_link id="link1"></module_link>

Активист РЕТА и веган с 20-летним стажем музыкант Моби владеет в Нью-Йорке органик-рестораном Teany. А Брайн Адамс , ставший веганом 10 лет назад, написал книгу об этом и утверждает, что у него появился особый вкус к жизни. Режиссер Клинт Иствуд активно защищает права животных, а певица Шинед О’Коннор , отказавшись от животной пищи, приняла буддизм.

Все эти люди убеждены, что рано или поздно настанет день, когда человечество откроет глаза и осознает важность того, чтобы жить в согласии с природой и не порождать жестокость.

В этой истории

Расскажите друзьям

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...