Опубликовано 07 февраля 2008, 03:00

Звездная мама

Тутта Ларсен не нуждается в особом представлении. Журналист, ви-джей, звездная мама... Она рассказала WMJ.ru о своем сыне, работе и любви.
Tutta Larsen

- Работа на TV, множество светских мероприятий... Как тебе удается совмещать наряженный график и воспитание сына?

• Не удается, и мою семейную жизнь вряд ли можно назвать нормальной. Конечно, я не могу сказать, что целиком и полностью воспитываю ребенка так, как считается правильным и нужным. Мне кажется, в современном мире говорить о том, чтобы растить малыша по предписаниям книг не приходится. Меня, например, отдали в ясли в два с половиной года, и моим воспитанием занимались жуткие воспитательницы. Поэтому у меня в семье вполне нормальная ситуация: у Луки совершенно чудесная няня, и я уделяю ему все свободное время. Мы вместе!.. Просто для меня непозволительная роскошь сидеть дома.

- Когда ты ведешь передачу, не возникает ощущение вроде: "Что я здесь вообще делаю, меня ребенок дома ждет!"

• А он у меня не был дома. Поскольку я кормила грудью, Лука вместе с няней ездили со мной на работу – у них была своя гримерка. В промежутках между съемками – в гриме, при макияже и на каблуках – я бегала его кормить. Однажды была смешная ситуация, когда мой звукорежиссер забыл выключить микрофон: Лука орет, я его успокаиваю, чмоки и прочее – и все это транслируется в студию, где находится более ста зрителей. Было дико трогательно, и все сошлись на том, что это лучшая часть съемочного процесса.

- Как сын реагирует на твое появление на телеэкране?

• Лука только начал меня узнавать – может иногда показать пальцем, сказав что-то вроде: "О, мама". Но вообще не любит меня виртуальную: не любит разговаривать со мной по телефону, не любит смотреть мои фотографии, если меня нет рядом, поэтому все попытки отвлечь его с помощью моего телевизионного образа, бесполезны.

Тутта Ларсен о том, как материнство изменило ее жизнь.

- Имя Лука – необычное. С чем связан такой выбор?

• Он родился рядом с днем чествования Святого Луки, и его прадеда звали Лука. Есть такой святой Лука Войно-Ясенецкий, который считается покровителем Крыма – а мы зачали Луку в Крыму. Последние недели беременности я читала его житие и плакала, - настолько удивительна была жизнь этого святого человека. Как-то все вокруг этого имени вертелось. Поэтому никаких сомнений не было: если будет мальчик, то только Лука. И потом у моего сына отчество Захарович – попробуйте какое-нибудь другое имя к нему приклеить! Будет уже не то…

- Насколько сильно материнство изменило твои взгляды на жизнь?

• Очень сильно. Когда появляется ребенок, ты понимаешь, зачем живешь на этом свете. Многие вещи довольно быстро отошли на второй план, и стало смешно, что раньше были значимы мнение окружающих, какие-то публикации в прессе и особенности светской жизни. Самое интересное, что как только родился сын, у меня очень сильно изменилось отношение к мужчинам. Я стала их жалеть - им сложно, мужчинам очень сложно…

Каким-то образом я простила всех мужчин, которые меня когда-либо обижали – даже какие-то разногласия с папой Луки стали абсолютно неважны, несерьезны и ничего кроме благодарности я сейчас не испытываю.

- Ты как-нибудь "приучаешь" Луку к миру шоу-бизнеса?

• Конечно, в силу того, что он сын звездной мамы иногда участвует в шоу – проектах. Не так давно нас снимали для рождественской открытки одного из глянцевых изданий… Но Лука не сторонник суеты и больших скоплений народа. И не приветствует людей, которые чего-то от него хотят. Делает только то, что ему нравится, а на заказ ничего – ни для меня, ни для бабушки, ни для кого.

Тутта Ларсен о циничном мире шоу-бизнеса.

- Если бы у тебя появилась возможность вообще не работать – чем бы ты занялась?

• Я бы, наверное, нашла себе какую-нибудь работу. Как говорила Любовь Полищук, царство ей небесное: "Женщина должна работать мало и в охотку". Наверное, так бы и получилось. В любом случае, я бы занималась чем-то, связанным с шоу-бизнесом – скорее всего, пела.

- К слову о музыке – ты ведь давно занимаешься вокалом. Возможно, есть какие-то идеи, планы в этом направлении?

• Да, я занимаюсь джазовым вокалом, и это увлечение входит в мои долгосрочные планы. А собственный проект, когда он осуществится, будет некоммерческим. Не для "Русского радио" и даже не для MTV. Петь - больше чем профессия и хобби. Это, скорее, мечта всей жизни.

- По знаку зодиака ты – рак. Знакомы ли тебе рационализм и расчетливость в отношениях или работе?

• Я еще и тигр, поэтому начисто лишена способности что-либо рассчитывать и просчитывать. Живу спонтанностью, эмоциями и интуицией... Но это не значит, что я пребываю в хаосе. Все в моей жизни происходит по воле стечения обстоятельств. Да и рассчитывать все просто глупо. Можно систематизировать только свое внутреннее состояние – стремиться быть лучше. Правда, я знаю тех, кто умеют это делать, и у них все получается. Но это не моя история.

- Мир шоу-бизнеса циничен. Как тебе удается совмещать столь эмоциональную и тонкую жизненную позицию с его жестокими реалиями?

• Знаешь, я работаю в шоу-бизнесе – я в нем не живу. У меня практически нет близких друзей из этой сферы, но много знакомых. Работа, на самом деле, очень сильно отличается от моей бытовой повседневности.

Тутта Ларсен о дальних странствиях.

- Каково на твой взгляд идеальное место для отдыха?

• Звенигород - самое прекрасное и спокойное место. Еще очень люблю Красное море, особенно Дахаб. Понравилось на тайских островах, но меня несколько угнетает долгий перелет.

- А где бы ты хотела побывать?

• Хочу в Латинскую Америку, Исландию и Канаду – просто потому, что мне кажется, что там очень красиво. Люблю археологию и историю, так что мне не нужны экскурсовод и справочники туриста. Но вместе с тем, я ужасная трусиха. Боюсь диких мест, где ходят страшные лихорадки и нужно чистить зубы с водой из пластиковых бутылок.

- То есть Африка – не для тебя?

• Видимо, да. И Индия тоже. Хотя я понимаю, что с точки зрения истории это необыкновенно богатая страна. Но я очень впечатлительный человек и довольно сложно адаптируюсь в новых климатических и культурных зонах. Какое-то время болею – не физически, а эмоционально… Поэтому ближе и дороже Звенигорода ничего нет.

- Какое открытие подарили тебе путешествия?

• Самым большим открытием было то, что даже в самом райском месте, я хочу домой, в свое гнездышко, к своим родным. Очень люблю путешествовать, но больше чем на две недели меня не хватает.

- Есть ли среди твоих увлечений необычные – например, что-то экстремальное?

• На самом деле, моя экстремальность – это миф. Я не катаюсь на досках, не прыгаю с парашютом, не люблю скорость и не ныряю с аквалангом – в этом смысле я очень спокойный человек. Больше люблю вязать, например.

Тутта Ларсен о настоящих мужчинах.

- Автомобиль тоже водишь спокойно?

• Да, я очень нудный водитель – всегда пропускаю пешеходов, соблюдаю все правила, пристегиваюсь, не люблю лихачество и неожиданные перестроения.

- Автомобиль и мужчина: кого сложнее завести?

• Я даже не понимаю, как это можно: нарочно заводить мужчину? Они как-то сами заводятся… Если мужчина с тобой, и он тебя хочет, не нужны какие-то дополнительные ключи зажигания.

- Как ты считаешь, кто должен быть лидером в отношениях - мужчина или женщина?

• Думаю, искать лидера и раздавать полномочия - последнее дело. Отношения – история абсолютно партнерская. А деньги... Сегодня их зарабатывает один, завтра другой. Мужчина ведь тоже имеет право устать, захотеть спать и быть слабым. Поэтому, мне кажется, нужно строить вместе. А если один человек построит стену выше, дом будет кривоват.

- Приходилось ли тебе совершать ради мужчин безумные поступки?

• Наверное, нет. Я не могу сказать, что я все бросила и прилетела к любимому в Анадырь среди ночи с тортиком и фруктами. Эту прерогативу я отдаю мужчинам.

- Какие безумства они совершали ради тебя?

• Мой любимый мужчина раньше жил в другом городе. И чтобы со мной встретиться, проводил по пять часов в поезде. Но приезжал, был со мной день и полночи, а потом возвращался назад, поскольку нужно было выходить на работу. И так продолжалось довольно долго – полгода.

- Настоящий мужчина, на твой взгляд, какой он?

• Настоящий мужчина – это мужчина, который… Это Мужчина. Человек, рядом с которым ты чувствуешь себя слабой и защищенной. Настоящий мужчина – это человек, которому хочется отдать в руки… руль (смеясь). Это человек, рядом с которым ты понимаешь, что ты не одна. И это не связано ни с доходами, ни с социальным статусом – мой мужчина тот, с которым комфортно и спокойно.
День рождения