13 августа 2009 04:00

Звезды-вегетарианцы: от теории к практике

Число убежденных вегетарианцев растет с каждым годом, и тон здесь задают, как обычно, богатые и знаменитые.

Пусть доктора и били тревогу, но с тех пор как вегетарианство превратилось из просто диеты в образ жизни, число его приверженцев только росло. И не зря! Ведь в последнее время большинство исследователей под натиском фактов были вынуждены признать, что вредоносность употребления исключительно растительной пищи – не более чем миф. В 1994 году даже появился Международный день вегана (строгого вегетарианца), который отмечается 1 ноября.

Салат

Вегетарианское питание признано благоприятным для людей всех возрастов, включая преклонный возраст и младенчество, а также доказано, что, по статистике, вегетарианцы живут дольше невегетарианцев. Для полноценного перевоплощения в «травоядного» достаточно просто исключить из своего рациона мясо, грамотно спланировав свое питание. Например, жирные кислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения, вполне могут быть заменены растительными маслами. Конопляное и льняное масла особенно богаты необходимыми веществами. Бобы, орехи и семена богаты железом и цинком. Укрепляют позиции растительной диеты полезные антиоксиданты и витамины, которых попросту нет в животной пище. К тому же есть и нестрогое вегетарианство. Лактовегетарианцы употребляют полезные молочные продукты, а именно молоко и яйца, а пескетарианцам разрешено есть рыбу и морепродукты.

Однако часто главная причина, по которой люди становятся вегетарианцами или веганами, – это не только забота о своем здоровье. Для многих причиной начать жизнь без мяса служат философские, религиозные и моральные соображения. Например, Ольга Шелест стала веганом по этическим причинам. Телеведущая считает, что отказ от пищи животного происхождения – путь в светлое будущее, где цветут зеленые сады и жизнь прекрасна.

Если же у нас в стране вегетарианство еще только делает первые шаги, на Западе знаменитости уже давно вступили в организацию PETA и не едят ничего, что когда-то могло ходить, издавать звуки и смотреть на этот мир.

Многодетная голливудская мама Анджелина Джоли придерживалась вегетарианской диеты перед съемками «Лары Крофт», чтобы сбросить вес, но, достигнув цели, звезда перестала соблюдать подобный рацион. В отличие от Джоли, ее знаменитый муж Брэд Питт – убежденный вегетарианец уже в течение десяти лет. И в последнее время пара никак не может решить, как питаться им самим и их детям. Мясоедка Джоли, к счастью, после недавнего похудения стала вновь набирать вес. Но, по мнению ее супруга, ей и детям не стоит употреблять столько мяса. Пара никак не может уладить эти разногласия, однако друзья Питта утверждают, что хоть его и злят гастрономические предпочтения жены, до развода дело уж точно не дойдет.

А вот Ума Турман и Натали Портман , будучи еще детьми, сами выбрали, что им есть. Некогда главная муза Тарантино Ума стала вегетарианкой в 11 лет, а вечно юная звезда «Леона» Портман навсегда отказалась от продуктов животного происхождения после просмотра документального фильма о том, как убивают птиц на куриных фермах.

В отличие от Питта и Джоли, единодушно придерживаются диеты музыкант Крис Мартин и Гвинет Пэлтроу. Крис даже как-то занял первое место в списке самых сексуальных вегетарианцев, регулярно составляемом организацией PETA. А на один из дней рождения своей дочери Эппл родители преподнесли малышке вегетарианский торт.

Хоакин Феникс и Лив Тайлер

Актриса Лив Тайлер пришла к вегетарианству благодаря отношениям с коллегой Хоакином Фениксом , с которым они познакомились на съемочной площадке фильма «Приглашая Эбботов». Лив влюбилась в него с первого взгляда. Хоакин к тому моменту уже был веганом. Ради него Лив решила отказаться от животной пищи и теперь также соблюдает вегетарианскую диету. А сам Хоакин стал веганом в три года, когда во время рыбалки наблюдал, как пойманную рыбу с силой оглушили о борт лодки. По признанию актера, именно тогда он осознал всю жестокость, с которой люди обращаются с животными, чтобы их съесть.

Главную грудь Америки Памелу Андерсон часто сравнивают со звездой французского кино Брижит Бардо. И недаром, ведь знаменитые блондинки в свое время обе пришли к вегетарианству и активистской деятельности. Секс-символ Европы 50-х годов, Бардо с 1973 года активно выступает в защиту животных. В 1986 году актриса даже открыла Фонд Брижит Бардо для благополучия и защиты животных. Разумеется, такая активная деятельность означала отказ от мяса и продуктов животного происхождения.

Секс-символ Америки Памела Андерсон также активно выступает за права животных. Чтобы сохранить шкурки зверьков, Памела не ра

Памела Андерсон

з оголялась, принимая участие в различных акциях, и даже заявляла, что с тех, кто носит мех, нужно содрать кожу. Звезда Playboy из-за своих убеждений даже как-то поругалась с молодой певицей Джессикой Симпсон. Девушка появилась на публике в футболке, надпись на которой гласила: «Настоящие девушки едят мясо». Памелу такой поступок привел в настоящее бешенство! Она, не скупясь на оскорбления, назвала в интервью одной из австралийских радиостанций Симпсон «девушкой легкого поведения», добавив: «Непонятно, о каком мясе говорит эта… о животном или человеческом». Судя по последним снимкам растолстевшей Джессики и по-прежнему молодой Памелы, вегетарианство все-таки выигрывает у мясоедства.

Кумиры середины прошлого века, парни из Ливерпуля, знаменитые The Beatles в лице Ринго Старра и Пола Маккартни также являются представителями вегетарианской культуры. Пол Маккартни стал вегетарианцем благодаря своей жене Линде. Сэр Пол как-то признался: «Одним из решающих стал день, когда я наблюдал за овцами в поле. Я понял, что не смогу есть мясо. Другой случай произошел во время рыбалки, когда я поймал рыбу. Я понял, что лишаю ее жизни, а убивать не хочу. Я перестал есть рыбу».

Д

Стелла Маккартни с отцом

очь битла дизайнер Стелла Маккартни – урожденная вегетарианка, так как к моменту ее появления на свет родители уже строго соблюдали свой «пост». Стелла не использует в своих коллекциях натуральные мех и кожу, а также активно поддерживает организации по защите прав животных.

Еще одна блондинка, ставшая иконой вегетарианцев всего мира, – Мадонна. Хотя певица допускает некоторые послабления, употребляя в пищу морепродукты, но мясо и молоко для нее и ее детей находятся под строгим запретом.

Ричарду Гиру аппетитные сардельки и бифштексы не позволяет есть религия. Но голливудский буддист не жалеет об этом. После того как актер стал вегетарианцем, по его словам, он с каждым годом чувствует себя моложе.

Список зарубежных знаменитостей-вегетарианцев можно продолжать еще долго: Николь Кидман, Пенелопа Крус, Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Джуд Лоу, Ким Бессинджер, Дрю Берримор, Брук Шилдс, Деми Мур, Кейт Уинслетт, Моби, Киану Ривз, Дэвид Духовны … Такое единодушие голливудских знаменитостей объяснимо не только желанием продлить молодость. Все они искренне заботятся об окружающей среде, а вегетарианство воспринимают как еще один шаг к спасению нашей планеты. Интересно, когда звезды нашего шоу-бизнеса придут к такому выводу?..