В эксклюзивном интервью Wmj.ru южноафриканский повар Сиба открыла святая святых: что, как, когда и почему она готовит на своей кухне.

В обычной жизни Сиба Мтонгана – активная молодая мама с южноафриканскими корнями, которая обожает готовить для семьи, друзей и самой себя.

Телеведущая не раз входила в 20 самых влиятельных афроамериканок. Помимо телевизионной деятельности, Сиба активно развивает любовь к кулинарии в обществе, работает над созданием пищевых добавок, разрабатывает рецепты, ведет обучающие семинары, мотивирует юное поколение выбирать кулинарию в качестве профессии.

Приготовление блюд вместе с Сибой – это возможность придумать что-то новое для своих детей и родных, попробовать необычное сочетание вкусов на одном столе и поделиться знаниями с телезрителями. Главное для Сибы, как и для любой работающей мамы, – скорость приготовления и вкус блюд. В каждой программе ведущая акцентирует внимание хозяек на том, что для того, чтобы готовить вкусно и полезно, не обязательно тратить много времени.

В эксклюзивном интервью Wmj.ru знаменитый южноафриканский повар Сиба открыла святая святых: что, как, когда и почему она готовит на своей кухне.

Cc738fb5056ce75910c1bccdfdd904741d4e7256

Сиба Мтонгана

Веселая южноафриканская девушка Сиба – невероятно обаятельная личность. Знаменитый повар с телеканала foodnetwork легко сочинит вкуснейший низкокалорийный десерт для завтрака в постель или расскажет, как приготовить изысканный ужин, если вы ждете гостей на торжество. Неутомимая кулинарная путешественница, редактор, телезвезда преображает уже знакомые рецепты – с ее легкой руки даже новичок сможет приготовить вкуснейшие меренги или запечь барашка в духовке.

Как вы стали поваром ?

Как и многие из вас, я начала готовить еще в детстве – на кухне с мамой. Позади нашего дома был прекрасный огород, за которым ухаживала моя семья, и мама частенько просила меня приготовить что-нибудь несложное, например, овощной салат, или почистить лук, чеснок, морковь для более сложного блюда. Когда я окончила школу, то сначала поступила на экономический факультет местного университета, но в какой-то момент поняла, что не хочу посвящать жизнь финансам и решению экономических проблем. После этого я решила посвятить свою жизнь еде и кухне. Для осуществления задуманного я поступила в другое учебное заведение и получила научную степень по вопросам здорового питания. После окончания учебы я стала редактором кулинарного раздела в крупнейшем южноафриканском издании. Еда и приготовление различных блюд всегда были частью моей жизни с раннего детства до университета, поэтому неудивительно, что все сложилось именно так.

В чем секрет вашего успеха?

Я думаю, что людям просто нравится, как я готовлю. При этом я абсолютно уверена, что любой успех прямо зависит от того, как много вы трудитесь и насколько любите то, чем занимаетесь. Приложив усилия, знания и немного страсти, каждый сможет приготовить потрясающие блюда.
C0e0a4ebb1279f5b77b7bbf6d4b90e9f7afcaeee

Сиба Мтонгана

Какие продукты должны быть на кухне, чтобы быстро приготовить что-нибудь полезное, но некалорийное?

У меня под рукой всегда есть свежие овощи, травы и специи: чеснок, кориандр, тмин, лимон, чили. Также необходимо качественное оливковое масло. Попробуйте посадить на подоконнике майоран, петрушку, базилик и розмарин – они наполнят дом приятными ароматами и пригодятся вам для творческих экспериментов на кухне.

Что следует приобрести из кухонной экипировки?

Что вам действительно нужно – это хорошие ножи. И если у вас нет качественных ножей – это очень раздражает и затрудняет приготовление даже самого простого блюда. Второе – вам потребуется набор качественных кастрюль и сковородок, они должны быть устойчивыми и иметь толстое дно. Я люблю сковородки из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, потому что их легко мыть – к ним ничего не прилипает. Что касается модных керамических сковородок, то они не очень популярны в Южной Африке, поэтому я их не использую на своей кухне. Чаще всего мы готовим в металлической посуде. Третье, что вам обязательно понадобится на кухне, - электрический миксер, кухонный комбайн и блендер, пестик со ступкой и форма для выпечки с антипригарным покрытием.
18d3f0b8315ed0fb150545ebf639651f400d7fe0

Существуют ли рецепты, за которые вы не возьметесь?

Я уверена, что в любом случае смогу приготовить что-то более-менее приличное. Другой вопрос в том, что существуют такие рецепты, для приготовления которых нужны годы тренировки, поэтому я даже не буду за них браться. Хороший повар должен быть сильным по духу человеком. Поскольку быть шеф-поваром – это значит, очень, очень много работать и проводить часы и дни на кухне. Поэтому, во-первых, вы должны любить свою работу и тогда вы сможете приготовить даже самое сложное блюдо. Во-вторых, все-таки вам нужно обладать кое-какими знаниями. Это прекрасно, если у вас есть страсть к готовке, и вы согласны часами экспериментировать с соусами и заправками, но при этом вы все равно должны иметь опыт, согласны наблюдать и учиться. Вы должны запоминать свои ошибки и удачи. Если блюдо не получилось, вы должны понимать, что пошло не так – температура была слишком высока или ваш стейк провел в духовке слишком много времени поэтому оказался пересушен. Еще один очень важный момент – когда вы работаете шеф-поваром, то готовите для людей, а не для себя, поэтому должны быть готовы к тому, что вам придется создавать и пробовать блюда, которые вам не по вкусу, и как будто смотреть на себя со стороны. Прежде всего вы должны думать о других людях.
C2bb698c3116334496183743d0290a9e88515adc

Сиба Мтонгана

Какие блюда вы едите каждый день?

Трудно назвать определенные блюда – каждую неделю я готовлю что-то новое. Если говорить о Южной Африке в целом, то обычно по понедельникам мы готовим вегетарианские блюда – это своеобразный день без мяса. В этот день я могу приготовить равиоли или пасту. По вторникам мы готовим рыбу, мой сын очень любит рыбный пирог, поэтому в этот день я стараюсь приготовить ему его любимый пирог из рыбы. В середине недели южноафриканцы едят мясо, мы действительно очень любим мясо и мясные блюда. Это может быть стейк или тушеное мясо. Самые популярные виды мяса в Южной Африке – говядина и оленина, кроме них мы едим ягненка, баранину, свинину, курицу. Кроме того, в этой стране едят мясо некоторых видов антилоп и страусов. Мясо страусов довольно популярно в Южной Африке, но оно довольно дорого, поэтому его не едят в больших количествах.
C30b31ce8aa334ca641ce1db5d1b53dab42f5d5a
По пятницам мы празднуем окончание рабочей недели, как и во всем мире, поэтому приглашаем друзей и устраиваем барбекю. При этом для жарки может использоваться самое разное мясо, рыба, овощи в сочетании с салатами и легкими закусками.

Что вас вдохновляет на создание новых блюд?

Меня вдохновляет масса вещей, например, во время путешествия по России я видела много необычных для себя блюд русской кухни, так что у меня уже появилась масса идей, как приготовить их по-своему. Я часто бываю на Ближнем Востоке и мне нравится, как они смешивают сладкие и соленые вкусы, я люблю индийскую кухню и поэтому часто выбираю блюда с карри. Из каждого путешествия я привожу массу рецептов, кроме того,я являюсь редактором кулинарного раздела в журнале, так что помимо путешествий частенько ищу необычные рецепты в интернете. Получается, в буквальном смысле, что вокруг меня постоянно еда, которая и вдохновляет меня на дальнейшее творчество у плиты.
F2991d5063c73c3306f1c36570d47ee140b84acc

Сиба Мтонгана

Приходилось ли Вам сталкиваться с проблемой лишнего веса?

Конечно, с возрастом все тяжелее и тяжелее поддерживать форму – повар все время окружен едой. Но обычно у меня столько дел, что излишек энергии сгорает на работе. Иногда я готовлю весь день и попросту забываю поесть.

Если бы Вам предоставили выбор, в какой точке земного шара Вы предпочли бы работать?

Я люблю Южную Африку – это мой дом, с этим ничего не поделать. Мне нравилось работать в Нью-Йорке, Калифорнии и даже во Франции, особенно во Франции, поскольку это мировая кулинарная столица. Но я бы никогда не согласилась уехать туда навсегда, поскольку мой дом – Южная Африка и я никогда не соглашусь оставить его ради какой-либо другой страны.
994ce9463c5748a8500a1e7278dd45d5abc25d6f

Южная Африка

Культура кулинарии какой страны вам наиболее близка? И какая кухня на вас повлияла больше всего?

Я очень люблю кухню Азии. Ее отличает принцип сочетания 4 вкусов – сладкого, соленого, острого и кислого. Я обожаю гармонию этих четырех вкусов, такую непривычную для нашей кухни. Это потрясающее умение сочетать несочетаемое и я готова учиться этой вкусовой гармонии бесконечно.

Как бы вы охарактеризовали кухню Южной Африки?

Попробовать кухню Южной Африки – значит, прикоснуться к культуре этой страны. Рецепты местных блюд переходили из рук в руки, менялись со временем, но главное, они полностью зависели от условий, в которых находились жители этой страны. На кулинарные традиции моей страны очень сильное влияние оказали традиции народа Мали.
Fe3a66fbaffa1eb9a2c3bfac7d3ec424396e6675

Мали

Много веков назад в Южную Африку из Мали были завезены рабы, они и принесли с собой культуру, которая стала частью Южной Африки. Например, здесь очень популярно малийское блюдо Боботи (bobotie) – несмотря на то, что оно пришло из другого региона, оно очень популярно и у нас. Боботи состоит из пряного рубленого мяса, запеченного с яйцом, специями, изюмом. Благодаря малийцам мы едим вяленую говядину, не жареное мясо, но высушенное с добавлением соли, пряностей и нарезанное на кусочки. Также мы готовим классический южноафриканский пирог (milk tart) - десерт, состоящий из молока, муки, сахара и яиц с добавлением корицы. Помимо вяленой говядины, мы едим сушеные сосиски, а чипсы из тыквы – очень популярный десерт. Что касается исконных блюд, то к ним можно причислить традиционные сосиски Boerewors – при их изготовлении используется смесь свиного, говяжьего и мяса ягненка с добавлением кумина и кориандра.
A8cdec7a6753219bf9e32df91032932de57e9b11

Сосиски Boerewors

В ЮАР есть какой-нибудь особенный традиционный напиток?

Если говорить о напитках, то в Южной Африке очень популярно пиво. Кроме него, наша страна знаменита виноградниками и розовым вином. Другой знаменитый напиток – ройбуш. Этот чай изготавливается из красных цветов южноафриканского кустарника. Это очень полезный напиток, в котором очень много антиоксидантов, так что если вы хотите дольше оставаться молодым, то вам стоит попробовать этот чай.
Caf1e603a8ba8441b6f70b205a3bc411155e7de6

Есть ли у вас любимые исконно русские рецепты?

В России мне очень понравились вареники, особенно с картошкой и с мясом, а также окрошка. Еще я обратила внимание на то, что русские люди очень любят сметану и добавляют ее буквально во все блюда и еще они очень любят укроп и стараются посыпать все укропом.

А каким было самое необычное и сложное блюдо из тех, что вам приходилось делать?

Южная Африка – довольно большая страна, поэтому пища жителей побережья отличается от того, что едят жители северных регионов страны, например, тех, что граничат с Мозамбиком. В нас они жарят и едят так называемых червей с дерева мопани. Вообще-то, это даже не черви, а гусеницы, которые питаются листьями мопани. Так как я родилась и выросла на побережье, то не имела представления о таком деликатесе. Так получилось, что мне пришлось делать материал о национальной кухне для журнала, в котором я работаю редактором. Поэтому мне пришлось ехать на север страны, чтобы приготовить и съесть червей с дерева мопани. Местные жители сушат этих червей на солнце и едят их сухими либо жарят с луком, помидорами и подают со шпинатом. Я никогда не пробовала ничего подобного, поэтому для меня это было очень необычно. Другое неприятное и необычное блюдо, которое, напротив, едят жители побережья, - морской таракан. Эти ракообразные живут в прибрежной зоне и едят все отходы и паразитов из водорослей, что есть на берегу. Если бы вы знали об этом, то никогда не стали бы их есть.

Черви МопанеМорской таракан

Какое блюдо вы можете назвать своим любимым?

Мое самое любимое блюдо - воскресные трюфели Сибы (' Sunday Trifle). Этот десерт похож на пудинг, он готовится очень быстро – для его приготовления вам понадобится всего 5 минут и основное время уйдет на приготовление ягодного соуса. При этом трюфели готовятся без сливок и масла, поэтому такой десерт некалорийный.

Есть ли у вас девиз?

Мой девиз прост - не важно, как тяжело вам вставать по утрам, вы должны проснуться, нарядиться и показать себя миру во всей красе. Вы должны трудиться, трудиться и трудиться, и тогда ваша работа будет говорить за вас.

Воскресные трюфели Сибы

Ингредиенты для ягодного соуса:

400 г смеси замороженных ягод Тертая цедра лимона 120 г сахарной пудры 4 столовых ложки воды.

Ингредиенты для слоев:

500 сливочного сыра Клубничный йогурт Бисквитный рулет, нарезанный тонкими ломтиками Готовый заварной крем 250 г свежих цельных ягод малины 250 г свежей клубники, разрезанной на части Свежие листья мяты

Благодарим телеканал Foodnetwork.com за предоставленные материалы и организацию интервью.

Фото:Pixabay/pinterest/foodntework

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...