Опубликовано 17 августа 2015, 08:45

Эксклюзивное интервью шеф-повара из Южной Африки

В эксклюзивном интервью Wmj.ru южноафриканский повар Сиба открыла святая святых: что, как, когда и почему она готовит на своей кухне.

В обычной жизни Сиба Мтонгана – активная молодая мама с южноафриканскими корнями, которая обожает готовить для семьи, друзей и самой себя.

Телеведущая не раз входила в 20 самых влиятельных афроамериканок. Помимо телевизионной деятельности, Сиба активно развивает любовь к кулинарии в обществе, работает над созданием пищевых добавок, разрабатывает рецепты, ведет обучающие семинары, мотивирует юное поколение выбирать кулинарию в качестве профессии.

Приготовление блюд вместе с Сибой – это возможность придумать что-то новое для своих детей и родных, попробовать необычное сочетание вкусов на одном столе и поделиться знаниями с телезрителями. Главное для Сибы, как и для любой работающей мамы, – скорость приготовления и вкус блюд. В каждой программе ведущая акцентирует внимание хозяек на том, что для того, чтобы готовить вкусно и полезно, не обязательно тратить много времени.

В эксклюзивном интервью Wmj.ru знаменитый южноафриканский повар Сиба открыла святая святых: что, как, когда и почему она готовит на своей кухне.

Сиба Мтонгана

Веселая южноафриканская девушка Сиба – невероятно обаятельная личность. Знаменитый повар с телеканала foodnetwork легко сочинит вкуснейший низкокалорийный десерт для завтрака в постель или расскажет, как приготовить изысканный ужин, если вы ждете гостей на торжество. Неутомимая кулинарная путешественница, редактор, телезвезда преображает уже знакомые рецепты – с ее легкой руки даже новичок сможет приготовить вкуснейшие меренги или запечь барашка в духовке.

Как вы стали поваром ?

Как и многие из вас, я начала готовить еще в детстве – на кухне с мамой. Позади нашего дома был прекрасный огород, за которым ухаживала моя семья, и мама частенько просила меня приготовить что-нибудь несложное, например, овощной салат, или почистить лук, чеснок, морковь для более сложного блюда. Когда я окончила школу, то сначала поступила на экономический факультет местного университета, но в какой-то момент поняла, что не хочу посвящать жизнь финансам и решению экономических проблем. После этого я решила посвятить свою жизнь еде и кухне. Для осуществления задуманного я поступила в другое учебное заведение и получила научную степень по вопросам здорового питания. После окончания учебы я стала редактором кулинарного раздела в крупнейшем южноафриканском издании. Еда и приготовление различных блюд всегда были частью моей жизни с раннего детства до университета, поэтому неудивительно, что все сложилось именно так.

В чем секрет вашего успеха?

Я думаю, что людям просто нравится, как я готовлю. При этом я абсолютно уверена, что любой успех прямо зависит от того, как много вы трудитесь и насколько любите то, чем занимаетесь. Приложив усилия, знания и немного страсти, каждый сможет приготовить потрясающие блюда.

Какие продукты должны быть на кухне, чтобы быстро приготовить что-нибудь полезное, но некалорийное?

У меня под рукой всегда есть свежие овощи, травы и специи: чеснок, кориандр, тмин, лимон, чили. Также необходимо качественное оливковое масло. Попробуйте посадить на подоконнике майоран, петрушку, базилик и розмарин – они наполнят дом приятными ароматами и пригодятся вам для творческих экспериментов на кухне.

Что следует приобрести из кухонной экипировки?

Что вам действительно нужно – это хорошие ножи. И если у вас нет качественных ножей – это очень раздражает и затрудняет приготовление даже самого простого блюда. Второе – вам потребуется набор качественных кастрюль и сковородок, они должны быть устойчивыми и иметь толстое дно. Я люблю сковородки из нержавеющей стали с антипригарным покрытием, потому что их легко мыть – к ним ничего не прилипает. Что касается модных керамических сковородок, то они не очень популярны в Южной Африке, поэтому я их не использую на своей кухне. Чаще всего мы готовим в металлической посуде. Третье, что вам обязательно понадобится на кухне, - электрический миксер, кухонный комбайн и блендер, пестик со ступкой и форма для выпечки с антипригарным покрытием.

Существуют ли рецепты, за которые вы не возьметесь?

Я уверена, что в любом случае смогу приготовить что-то более-менее приличное. Другой вопрос в том, что существуют такие рецепты, для приготовления которых нужны годы тренировки, поэтому я даже не буду за них браться. Хороший повар должен быть сильным по духу человеком. Поскольку быть шеф-поваром – это значит, очень, очень много работать и проводить часы и дни на кухне. Поэтому, во-первых, вы должны любить свою работу и тогда вы сможете приготовить даже самое сложное блюдо. Во-вторых, все-таки вам нужно обладать кое-какими знаниями. Это прекрасно, если у вас есть страсть к готовке, и вы согласны часами экспериментировать с соусами и заправками, но при этом вы все равно должны иметь опыт, согласны наблюдать и учиться. Вы должны запоминать свои ошибки и удачи. Если блюдо не получилось, вы должны понимать, что пошло не так – температура была слишком высока или ваш стейк провел в духовке слишком много времени поэтому оказался пересушен. Еще один очень важный момент – когда вы работаете шеф-поваром, то готовите для людей, а не для себя, поэтому должны быть готовы к тому, что вам придется создавать и пробовать блюда, которые вам не по вкусу, и как будто смотреть на себя со стороны. Прежде всего вы должны думать о других людях.

Какие блюда вы едите каждый день?

Трудно назвать определенные блюда – каждую неделю я готовлю что-то новое. Если говорить о Южной Африке в целом, то обычно по понедельникам мы готовим вегетарианские блюда – это своеобразный день без мяса. В этот день я могу приготовить равиоли или пасту. По вторникам мы готовим рыбу, мой сын очень любит рыбный пирог, поэтому в этот день я стараюсь приготовить ему его любимый пирог из рыбы. В середине недели южноафриканцы едят мясо, мы действительно очень любим мясо и мясные блюда. Это может быть стейк или тушеное мясо. Самые популярные виды мяса в Южной Африке – говядина и оленина, кроме них мы едим ягненка, баранину, свинину, курицу. Кроме того, в этой стране едят мясо некоторых видов антилоп и страусов. Мясо страусов довольно популярно в Южной Африке, но оно довольно дорого, поэтому его не едят в больших количествах.

По пятницам мы празднуем окончание рабочей недели, как и во всем мире, поэтому приглашаем друзей и устраиваем барбекю. При этом для жарки может использоваться самое разное мясо, рыба, овощи в сочетании с салатами и легкими закусками.

Что вас вдохновляет на создание новых блюд?

Меня вдохновляет масса вещей, например, во время путешествия по России я видела много необычных для себя блюд русской кухни, так что у меня уже появилась масса идей, как приготовить их по-своему. Я часто бываю на Ближнем Востоке и мне нравится, как они смешивают сладкие и соленые вкусы, я люблю индийскую кухню и поэтому часто выбираю блюда с карри. Из каждого путешествия я привожу массу рецептов, кроме того,я являюсь редактором кулинарного раздела в журнале, так что помимо путешествий частенько ищу необычные рецепты в интернете. Получается, в буквальном смысле, что вокруг меня постоянно еда, которая и вдохновляет меня на дальнейшее творчество у плиты.

Приходилось ли Вам сталкиваться с проблемой лишнего веса?

Конечно, с возрастом все тяжелее и тяжелее поддерживать форму – повар все время окружен едой. Но обычно у меня столько дел, что излишек энергии сгорает на работе. Иногда я готовлю весь день и попросту забываю поесть.

Если бы Вам предоставили выбор, в какой точке земного шара Вы предпочли бы работать?

Я люблю Южную Африку – это мой дом, с этим ничего не поделать. Мне нравилось работать в Нью-Йорке, Калифорнии и даже во Франции, особенно во Франции, поскольку это мировая кулинарная столица. Но я бы никогда не согласилась уехать туда навсегда, поскольку мой дом – Южная Африка и я никогда не соглашусь оставить его ради какой-либо другой страны.

Южная Африка

Культура кулинарии какой страны вам наиболее близка? И какая кухня на вас повлияла больше всего?

Я очень люблю кухню Азии. Ее отличает принцип сочетания 4 вкусов – сладкого, соленого, острого и кислого. Я обожаю гармонию этих четырех вкусов, такую непривычную для нашей кухни. Это потрясающее умение сочетать несочетаемое и я готова учиться этой вкусовой гармонии бесконечно.

Как бы вы охарактеризовали кухню Южной Африки?

Попробовать кухню Южной Африки – значит, прикоснуться к культуре этой страны. Рецепты местных блюд переходили из рук в руки, менялись со временем, но главное, они полностью зависели от условий, в которых находились жители этой страны. На кулинарные традиции моей страны очень сильное влияние оказали традиции народа Мали.

Мали

Много веков назад в Южную Африку из Мали были завезены рабы, они и принесли с собой культуру, которая стала частью Южной Африки. Например, здесь очень популярно малийское блюдо Боботи (bobotie) – несмотря на то, что оно пришло из другого региона, оно очень популярно и у нас. Боботи состоит из пряного рубленого мяса, запеченного с яйцом, специями, изюмом. Благодаря малийцам мы едим вяленую говядину, не жареное мясо, но высушенное с добавлением соли, пряностей и нарезанное на кусочки. Также мы готовим классический южноафриканский пирог (milk tart) - десерт, состоящий из молока, муки, сахара и яиц с добавлением корицы. Помимо вяленой говядины, мы едим сушеные сосиски, а чипсы из тыквы – очень популярный десерт. Что касается исконных блюд, то к ним можно причислить традиционные сосиски Boerewors – при их изготовлении используется смесь свиного, говяжьего и мяса ягненка с добавлением кумина и кориандра.

Сосиски Boerewors

В ЮАР есть какой-нибудь особенный традиционный напиток?

Если говорить о напитках, то в Южной Африке очень популярно пиво. Кроме него, наша страна знаменита виноградниками и розовым вином. Другой знаменитый напиток – ройбуш. Этот чай изготавливается из красных цветов южноафриканского кустарника. Это очень полезный напиток, в котором очень много антиоксидантов, так что если вы хотите дольше оставаться молодым, то вам стоит попробовать этот чай.

Есть ли у вас любимые исконно русские рецепты?

В России мне очень понравились вареники, особенно с картошкой и с мясом, а также окрошка. Еще я обратила внимание на то, что русские люди очень любят сметану и добавляют ее буквально во все блюда и еще они очень любят укроп и стараются посыпать все укропом.

А каким было самое необычное и сложное блюдо из тех, что вам приходилось делать?

Южная Африка – довольно большая страна, поэтому пища жителей побережья отличается от того, что едят жители северных регионов страны, например, тех, что граничат с Мозамбиком. В нас они жарят и едят так называемых червей с дерева мопани. Вообще-то, это даже не черви, а гусеницы, которые питаются листьями мопани. Так как я родилась и выросла на побережье, то не имела представления о таком деликатесе. Так получилось, что мне пришлось делать материал о национальной кухне для журнала, в котором я работаю редактором. Поэтому мне пришлось ехать на север страны, чтобы приготовить и съесть червей с дерева мопани. Местные жители сушат этих червей на солнце и едят их сухими либо жарят с луком, помидорами и подают со шпинатом. Я никогда не пробовала ничего подобного, поэтому для меня это было очень необычно. Другое неприятное и необычное блюдо, которое, напротив, едят жители побережья, - морской таракан. Эти ракообразные живут в прибрежной зоне и едят все отходы и паразитов из водорослей, что есть на берегу. Если бы вы знали об этом, то никогда не стали бы их есть.

Черви Мопане__Морской таракан

Какое блюдо вы можете назвать своим любимым?

Мое самое любимое блюдо - воскресные трюфели Сибы (' Sunday Trifle). Этот десерт похож на пудинг, он готовится очень быстро – для его приготовления вам понадобится всего 5 минут и основное время уйдет на приготовление ягодного соуса. При этом трюфели готовятся без сливок и масла, поэтому такой десерт некалорийный.

Есть ли у вас девиз?

Мой девиз прост - не важно, как тяжело вам вставать по утрам, вы должны проснуться, нарядиться и показать себя миру во всей красе. Вы должны трудиться, трудиться и трудиться, и тогда ваша работа будет говорить за вас.

Воскресные трюфели Сибы

Ингредиенты для ягодного соуса:

400 г смеси замороженных ягод Тертая цедра лимона 120 г сахарной пудры 4 столовых ложки воды.

Ингредиенты для слоев:

500 сливочного сыра Клубничный йогурт Бисквитный рулет, нарезанный тонкими ломтиками Готовый заварной крем 250 г свежих цельных ягод малины 250 г свежей клубники, разрезанной на части Свежие листья мяты

Благодарим телеканал Foodnetwork.com за предоставленные материалы и организацию интервью.