3 ноября 2017 10:30

Королевские короны и наряды ручной работы: в Москве открылась выставка костюмов из фильма «Матильда»

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 8
Arrows-left
Arrows-right
Reload
В самом центре Москвы, в ГУМе, 2 ноября открылась уникальная выставка «Матильда. Воссоздавая эпоху: костюмы и драгоценности к фильму Алексея Учителя».

По теме

Почему стоит ее посетить? Ты буквально сможешь прикоснуться к истории фильма «Матильда»: на экспозиции представят сразу 70 оригинальных костюмов, созданных специально для съемок.

Не поспоришь с тем, что фильм стал одним из самых нашумевших среди всего отечественного кинематографа не только в силу своего сюжета, но и из-за невероятных декораций, костюмов и аксессуаров, которые буквально «сыграли» роль второго плана в ленте. Благодаря им зритель полностью погружается в атмосферу начала ХХ века. Еще бы! Их создавали лучшие мастера:

Это настоящий подарок для посетителей магазина и потенциальных зрителей кинокартины: увидеть результат работы талантливейших художников в стенах главного магазина страны. Даже те, кто не дойдет до кинотеатров, смогут вблизи посмотреть, какие потрясающие по красоте костюмы и платья носили в ту эпоху,

– рассказывает режиссер Алексей Учитель.

А за достоверную точность в создании нарядов отвечала главный художник по костюмам – Надежда Васильева. Со своими коллегами она изучила самые потаённые уголки дошедших до нас архивных материалов, чтобы мы могли любоваться на 1-ой линии ГУМа удивительными бальными платьями, парадными мундирами и даже короной.

Художники же рассказали и о провокационном платье Матильды Кшесинской, лямка которого изящно упала с героини во время танца.

Долго не могли придумать, как эта лямка может развязаться в нужное время съемки. Пробовали леску, липучки, но ничего не помогало. На помощь пришел оператор Сергей Астахов, который придумал специальный управляемый механизм,

– вспоминают мастера.

И для справки: чтобы создать все это костюмное великолепие для фильма, художником пришлось потратить целых 12 тонн шелка(!), привлечь 100 человек со всего мира, которые работали над нарядами вручную и даже организовать целую мини-фабрику с цехами и вышивальным оборудованием.

Конечно же не обошлось и без аксессуаров. Сказать, что они по-царски прекрасны – ничего не сказать. Все тиары, эгреты, броши, серьги и колье – это специально созданная для фильма коллекция ювелирного бренда Axenoff Jewellery.

Все костюмы и аксессуары, воссозданные по оригиналам, будут представлены на фоне кадров из фильма, а сама выставка продлится до 22 ноября, так что не упусти возможность увидеть их вживую!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба

Расскажите друзьям