17 августа 00:30

От Мика Джаггера до Ники Минаж: как менялись самые популярные треки, под которые танцевал и танцует весь мир

На фоне всеобщего музыкального помешательства после фестивального бума, когда один за другим в стране проходили крупные музыкальные события «Пикник «Афиши», «Нашествие», Alfa Future People, WMJ.ru решил вспомнить о фестивалях прошлых лет. Какой лайн-ап был на концертах 60-х, 70-х, 80-х и 90-х? Кем тогда заслушивались и кто стал популярным на долгие годы — читай в нашем материале.

60-70-е

По теме

Если с началом 60-х все более-менее понятно — королями сцены были The Beatles во главе с Джоном Ленноном и The Rolling Stones с Миком Джаггером, то по-настоящему переломным моментом эпохи были три фестиваля — в Монтерее (1967), Вудстоке (1969) и Алтамонте (1969). В историю вошел именно Вудсток, когда на простой ферме близ Нью-Йорка устроили натуральную музыкальную анархию. Из-за бесплатного входа на фестивале за три дня побывало около полумиллиона человек. Музыка стала свободной, а счастье от киловаттов рок-н-ролла разделили между собой 500 тысяч человек.

Только посмотри на эти кадры из одноименного документального фильма.

1 / 3
Arrows-left
Arrows-right
Reload

Ожидалось, что на событии выступят The Doors, The Moody Blues и даже The Beatles, но все они в последний момент отказались от участия. Однако были на Вудстоке другие знаковые личности, ради которых съехалось столько народу.

The Who — See Me, Feel Me

Британский коллектив The Who сегодня считается одной из самых великих рок-групп за всю историю жанра. Главным хитом коллектива на тот момент был трек See Me, Feel Me, который исполнялся музыкантами прямо на восходе солнца. Кадры с выступления попали на кинопленку и в результате вошли в документальный фильм «Вудсток». Это сделало группу и ее музыку легендарной.

Jefferson Airplane — Somebody to Love и White Rabbit

А группа Jefferson Airplane, которая закрывала первый день фестиваля, являлась одной из самых востребованных и высокооплачиваемых рок-групп в мире. Ее композиции Somebody to Love и White Rabbit и сейчас находятся в списке «500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone».

Джими Хендрикс — Hey Joe

Хотя самым знаковым выступлением за фестиваль, а возможно, и за все десятилетие стал выход Джими Хендрикса. В инструментальном сопровождении он исполнил гимн США The Star-Spangled Banner (позже пластинка перешла в Purple Haze и стала мегапопулярной).

Но публика требовала от Джими хит Hey Joe. Он исполнил его уже вне графика. После это выступление признали лучшим за его карьеру, а в 2009 году журнал Time назвал музыканта величайшим гитаристом всех времен.

Спустя год, в 1970-м, на другом конце света, в Англии, гремело и другое крупное музыкальное событие — Isle of Wight Festival. Число побывавших на нем потрясает даже сегодня: 600 тысяч человек собрались на миниатюрной площади Afton Down.

Всего на пятидневном фестивале выступили семь основных хедлайнеров: Redbone, Tony Joe White, Procol Harum, The Doors, The Who, Jimi Hendrix, Joan Baez.

The Doors — Light My Fire

После своего отказа от выступления в Вудстоке The Doors все-таки добираются до крупного музыкального события Isle of Wight Festival. Тогда все танцевали под их культовый хит Light My Fire, который также вошел в «500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone».

1 из 3

Предыдущая70-80-е

Расскажите друзьям

Ещё по теме