25 сентября 11:23

Домашний режим и удаленная работа: какие «коронавирусные» ограничения вернула Москва

1 / 3

Москва. Осень, 2020

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Reload
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, какие «коронавирусные» ограничения будут возвращены для жителей и гостей столицы.

Собянин напомнил, что при посещении общественных мест москвичам обязательно нужно использовать перчатки и надевать маски. При этом с 28 сентября людям старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями снова будет необходимо соблюдать домашний режим — это самые уязвимые перед инфекцией группы населения. Пожилых москвичей просят не посещать людные места и временно отказаться от личных контактов с родственниками и друзьями, живущими отдельно. Работающим пенсионерам рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями могут получить больничные листы.

Работодателям порекомендовали перевести сотрудников на дистанционный режим работы. «Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей. Также прошу обеспечить строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах», — подчеркнул Собянин.

Использовать маски и перчатки необходимо не только на работе, но и во всех общественных местах. В городе также продолжают действовать ограничения, связанные с запретом на проведение массовых мероприятий. Все соответствующие изменения внесены в указ Мэра Москвы «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».

Москва. Осень, 2020

Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Вирус пока не побежден, пандемия еще продолжается. И, как я уже говорил, на нее может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний. Поэтому сегодня от каждого из нас вновь требуется дисциплина и ответственность. Прошу вас строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах. И непременно проявите особое внимание к пожилым и хронически больным людям,

— написал у себя в блоге Сергей Собянин. Его обеспокоенность можно понять: за сутки, предшествовавшие 25 сентября, в Москве было выявлено 1500 заболевших коронавирусной инфекцией — это почти в три раза больше, чем еще несколько недель назад. Однако ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора успокаивает — это не вторая волна коронавируса, а только продолжение первой. Сейчас в Москве создан резерв коечного фонда для лечения больных с COVID-19. В клиниках города есть необходимое медицинское оборудование и лекарства, а вакцина против вируса, разрабатываемая в Федеральном научном исследовательском центре имени Чумакова РАН, уже получила разрешение на клинические испытания.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Расскажите друзьям