24 февраля, 20:22
2 мин.

3 совета о том, как справиться с тревогой. Среди них — перебирание гречки

Как сохранить спокойствие даже в непростые времена, знают психологи.
3 совета о том, как справиться с тревогой. Среди них — перебирание гречки
1

Признавайте свои чувства

Как советует психолог Елизавета Сафина, стоит честно себе и окружающим говорить: «Да, мне страшно, я злюсь или мне стыдно за то, что происходит». Слова надо проговаривать именно вслух, даже просто перед зеркалом: «Ты — мой страх, я тебя признаю, ты сейчас очень большой, но ты — не весь/вся Я. Я — больше тебя! Я дышу и отпускаю тебя», — такие слова Сафина рекомендует обратить к своему страху.

Поговорите о своих чувствах с близкими, но не с теми, кто обесценивает ваши переживания — вам нужны люди, которые понимают и разделяют ваши чувства, согласные с тем, что вы можете бояться, злиться, пребывать в растерянности.

2

Пишите на бумаге

Огромный страх за себя и семью можно сформулировать на бумаге, а заодно — записать списком возможные выходы из ситуации.

Но надо именно писать. Проговорить эти мысли — не помогает. Одна мысль давит другую, и мы просто не успеваем их «поймать». Психика продолжает «сливать» уйму энергии. А когда мы выписываем все на бумагу и видим, что есть варианты, мы успокаиваемся и становится легче,

— говорит Сафина. Есть и еще один совет — похожий на задание из сказки.

3

Перебирайте гречку

Не отключая чувства, можно переключиться на рутинное действие — перебирание гречки. «Это как раз успокаивает и тревогу снимает, потому что монотонная деятельность нормализует дыхание, и становится спокойнее. А специально отвлекаться не стоит», — говорит эксперт.

Кроме того, от тревожности психологи советуют петь.

Фото: Matheus Bertelli / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят