Загрузка ...
12 октября 13:19
2 мин.

Нужно ли начинать день с холодного душа — 5 бонусов шокового купания

Холодный душ часто рекомендуют принимать с утра — разбираемся, что в этом полезного.
Нужно ли начинать день с холодного душа — 5 бонусов шокового купания

В начале XIX века холодный душ использовали принудительно: шоковое купание применяли в тюрьмах и психиатрических лечебницах для «охлаждения» пыла попавших туда людей. Однако уже в конце того же столетия врачи обнаружили, что краткое воздействие холодной воды на организм и приятно, и полезно. Издание Metro приводит исследование голландских ученых, обнаруживших, что любители холодного душа на 29% реже берут отгул по болезни, чем те, кто моется утром под теплым.

Еще одно исследование, чешское, нашло второй бонус — оказывается, холодная вода стимулирует симпатическую нервную систему, отвечающую за так называемые реакции «бей или беги» — немедленный ответ организма на стресс и опасность. Выброс гормона норадреналина, связанный с этим, положительно влияет на здоровье.

Нужно ли начинать день с холодного душа — 5 бонусов шокового купания

Pexels

Кроме того, холодная вода положительно влияет на циркуляцию крови. Когда душ выключают, телу приходится согреваться, так что приток крови к коже усиливается. Но и это еще не все — холодная вода может помочь сбросить вес; погружение в воду температурой 14 ℃ увеличивает метаболизм на 350%. И, наконец, пятое — холодная вода прекрасно влияет на психическое здоровье: у пожилых стимулирует работу мозга, а у всех может облегчить симптомы депрессии благодаря интенсивности сигналов, посылаемых рецепторами кожи в мозг.

А вот что будет с кожей, если не смывать макияж перед сном.

Фото: Karolina Grabowska, ArtHouse Studio / Pexels