Опубликовано 21 августа 2022, 12:00
4 мин.

5 рецептов баклажанов от московских шеф-поваров

Летом особенно хочется попробовать необычные сочетания. В ресторанах предлагают летние варианты баклажанов на любой вкус: с сыром, овощами и орехами. WMJ.ru узнали у шеф-поваров ресторанов, как приготовить блюда в домашних условиях.
5 рецептов баклажанов от московских шеф-поваров
1

Копченый баклажан с томатами и веганским песто

5 рецептов баклажанов от московских шеф-поваров

© пресс-служба

Никита Овчинников

шеф-повар ресторана GIGI Restaurant

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Баклажан — 1 шт
  • Томаты узбекские — 2 шт
  • Кедровые орехи — 10 г
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Микрозелень — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец молотый — 2г

Для веганского песто:

  • Базилик — 50 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Соль — 2 г

Способ приготовления:

  1. Промыть томаты и баклажан в теплой воде.
  2. Разрезать баклажан вдоль на две равные части.
  3. Обжарить баклажан на сковороде гриль.
  4. При помощи кастрюли сделать коптильню, и коптить баклажан 15 минут. Если нет возможности сделать коптильню, этот шаг можно пропустить.
  5. Разогреть духовку до 160С.
  6. Запечь баклажан в разогретой духовке в течении 30 минут. Затем полностью его остудить.
  7. Промыть листья базилика в теплой воде.
  8. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  9. Все ингредиенты для соуса песто пробить в блендере до однородной массы.
  10. Из томатов удалить плодоножку. Разрезать томаты на дольки.
  11. На тарелки выложить половины баклажана, сверху разместить дольки томата и полить веганским песто.
  12. При подаче украсить кедровыми орехами, микрозеленью и полить оливковым маслом.
2

Салат из хрустящих баклажан

5 рецептов баклажанов от московских шеф-поваров

© пресс-служба

Кирилл Фионычев

шеф-повар ресторана Zemlya Moscow

Ингредиенты:

  • Баклажан — 40 г
  • Перец болгарский маринованный — 50 г
  • Огурцы свежие без кожи — 50 г
  • Сыр сливочный кремета — 70 г
  • Лепестки миндаля — 10 г
  • Соус на салат — 60 г
  • Кинза — 2 г
  • Кукурузный крахмал

Соус на салат:

  • Соус сладкий Чили — 15 г
  • Соус терияки — 50 г
  • Кунжут белый — 1 г
  • Сок лимона — 2 г
  • Кинза — 1 г

Способ приготовления салата:

  1. Свежие огурцы зачистить от кожуры, и нарезать треугольной формой, перцы маринованные нарезать также треугольной формой.
  2. Сливочный сыр кремета накрутить 3 шарика и обвалять в лепестках миндаля.
  3. Баклажаны нарезать треугольной формой и обвалять в кукурузном крахмале и обжарить во фритюре, до золотистой корочки
  4. На дно тарелки выложить нарезанные свежие огурцы, маринованный перец, сливочный сыр в лепестках миндаля и обжаренные баклажаны, сверху полить соусом и украсить кинзой
3

Запеченный баклажан с сальсой Верде

5 рецептов баклажанов от московских шеф-поваров

© пресс-служба

Тимофей Сулима

бренд-шеф проектов Soul, FLØR и Untitled

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Кинза — 5 г
  • Томат — 1 шт
  • Чеснок — 5 г
  • Зеленый чили — 10 г
  • Лук шалот — 10 г
  • Жареный пекан — 10 г
  • Соль — 3 г
  • Перец — 2 г

Способ приготовления:

  1. Баклажан проколоть шпажкой или кончиком ножа в нескольких местах, и запечь его целиком в духовке на 180 градусов 20 минут (до готовности).
  2. Пока запекается баклажан нужно приготовить сальсу верде.
  3. Томат опустить в кипящую воду на 40 секунд-минуту, далее переложить томаты в холодную воду и очистить кожуру.
  4. Мелко нарезать лук, зеленый чили, чеснок и кинзу.
  5. Пробить томат в блендере и добавить к нему нарезанные ингредиенты.
  6. Довести сальсу до вкуса солью, перцем и оливковым маслом.
  7. Очистить баклажан от кожуры.
  8. Выложить баклажан на тарелку и посолить.
  9. Сверху баклажана выложить сальсу Верде.
  10. Пекан покрошить.
  11. При подаче полить блюдо оливковым маслом и украсить пеканом и кинзой.
4

Тост с баклажаном и тахини

5 рецептов баклажанов от московских шеф-поваров

© пресс-служба

Виктория Марголина

идейный вдохновитель и совладелец проекта Lilu Kitchen

Ингредиенты:

  • Хлеб деревенский — 50 г
  • Баклажан — 100 г
  • Кинза — 3 г
  • Орех кедровый — 3 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Томаты узбекские — 50 г
  • Чеснок — 10 г

Соус тахини:

  • Паста тахини — 140 г
  • Чеснок — 2 г
  • Соль морская — 2 г
  • Сок лимона — 12 г

Способ приготовления:

  1. Делаем соус: пасту, соль и сок лимона перемешиваем, чеснок мелко нарезаем и добавляем в соус.
  2. Хлеб поджариваем с двух сторон на оливковом масле.
  3. Баклажан нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 5 минут.
  4. В 20 гр соуса добавляем баклажан и мелко нарезанный чеснок. Томат режем на 6 частей.
  5. На хлеб выкладываем соус с баклажаном и чесноком, далее кладем томаты и украшаем кинзой и кедровым орехом. Сверху добавляем немного чёрного молотого перца.
5

Баклажан, запеченный в азиатском соусе с хлопьями перца чили и кинзой

5 рецептов баклажанов от московских шеф-поваров

© пресс-служба

ресторан Peshi

Ингредиенты:

  • Баклажан
  • Соус хойсин
  • Кетчуп
  • Соус ворчестер
  • Чеснок
  • Кинза
  • Хрустящий перец чили

Способ приготовления:

  1. Баклажан среднего размера запекаем в духовке при 190° 25 минут.
  2. После остывания снимаем кожу.
  3. Для приготовления соуса смешиваем одну столовую ложку соуса хойсин, одну чайную ложку ворчестера и половину столовой ложки кетчупа, затем добавляем нарезанный кубиками чеснок и нарубленные веточки кинзы.
  4. После обмазываем баклажан соусом с трех сторон.
  5. Ставим в духовку на 190° на 10 минут до готовности.
  6. Выкладываем на тарелку, посыпаем чипсами из перца чили с арахисом и кинзой.

Фото: пресс-службы.