15 июня 2021, 19:17
2 мин.

9 симптомов нарушения кровообращения

Сердце гонит кровь по малому кругу кровообращения к легким, где она обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Вернувшаяся в сердце кровь после по большому кругу кровообращения отправляется по телу, отдавая ему кислород и забирая углекислый газ. Нарушение этого круга чревато локальной гипоксией, а позже гибелью клеток.
9 симптомов нарушения кровообращения
Читайте на тему:

Издание MedAboutMe перечислило 9 признаков ухудшения кровообращения, которые могут говорить об опасных состояниях или болезнях.

Онемение и покалывания. Ощущения, которые возникают, если отлежать руку или отсидеть ногу — с той разницей, что вы эту конечность не отлеживали и не отсиживали.

Холодные пальцы рук и ног. Мерзнущие без видимой причины пальцы — характерный признак нарушения кровообращения. При спазме сосудов они могут даже начать белеть из-за оттока крови.

Отеки ног. К примеру, при варикозе эластичность стенок вен ухудшается, просвет расширяется, полулунные клапаны не полностью блокируют ток крови в обратном направлении, и вода из крови начинает просачиваться в окружающие ткани. Отеки также могут быть признаком сердечной недостаточности.

Хроническая усталость. Из-за нехватки кислорода человек чувствует себя постоянно уставшим, его сердце работает интенсивнее, не прибавляют бодрости и отеки.

9 симптомов нарушения кровообращения

Pixabay

Читайте на тему:

Мышечные спазмы и боль. Нехватка кислорода в тканях и мышцах приводит к судороге икроножной мышцы, а также к перемежающейся хромоте. Боль в икрах может подниматься до ягодиц и бедра, отдавать в ступни. Это происходит потому, что в мышцах накапливается и не выводится молочная кислота и другие метаболиты.

Ломкие ногти и выпадение волос. Для их здоровья очень нужен кислород.

Бледность или синюшность кожи. В пальцах, в области носогубного треугольника, также синеть могут нос, губы, уши, соски, кисти и стопы.

Проблемы с памятью и концентрацией внимания. Они свойственны пожилым людям, страдающим от сердечной недостаточности.

Снижение либидо. Ухудшение кровообращения снижает половую активность, особенно у мужчин, эрекция у которых зависит от поступления крови в пещеристые тела гениталий.

Причинами ухудшения кровообращения могут быть атеросклероз, сахарный диабет, тромбозы, лишний вес и ожирение.

А вот 5 симптомов надвигающейся деменции.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: JACKSON FK, StockSnap / Pixabay

Новости партнёров
О чем говорят