Почему бы нам не подурачиться и… не погадать, как наши пра-пра-прабабушки, на суженого-ряженого? Тем более что святки сейчас в самом разгаре!

Почему бы нам не подурачиться и… не погадать, как наши пра-пра-прабабушки, на суженого-ряженого? Тем более что святки сейчас в самом разгаре, более того, наступают самые мистические дни – Васильевский (ночь с 13 на 14 января) и Крещенский сочельники (в ночь с 18 на 19 января). Не боитесь? Тогда приступим!

Начнем с гадания на спичках:

Для этого нам необходимо построить колодец (в старину использовали палочки, сегодня можно взять обычные спички). Сделайте из спичек квадрат, складывая их концами друг на друга в несколько рядков. Возьмите наперсток, налейте в него немного воды и поставьте его рядом с колодцем (в деревнях девушки наливали воду в ведро). Ложитесь спать со словами: «Суженый-ряженый, приходи ко мне к колодцу водицы испить, у меня руки просить»… – и ждите встречи: ваш избранник придет к вам во сне…

Свеча горела на столе, свеча горела...

C890f1cb6b6f0079edec91bb5cef13ecb3976e10

Гадание с зеркалами:

Садимся в темноте между двумя зеркалами с зажженными возле них свечами. Перед собой ставим блюдечко с водой и колечком (символ замужества) и начинаем вглядываться в «галерею отражений», надеясь увидеть там будущего жениха. Лучше всего это гадание проводить в полночь.

55a0b68ca55c8f1753fc91cdbedc2f376ddaa573

Гадание с зеркалами

На собственном опыте:

Моя матушка во времена своей туманной юности была не прочь на святки погадать на «суженого-ряженого». В ночь под Старый Новый Год, заручившись поддержкой младшей сестры (чтобы нестрашно было), уселась перед зеркалами, зажгла свечи и стала всматриваться в отражение, да так пристально, что задремала. Проснувшись, увидела в зеркале очертания лысой головы… Включив свет, сестры увидели, что это никакая не голова, а просто чашечка от бюстгальтера, свисающая с полки шкафа, дверце которого принадлежало одно из зеркал… Хотите верьте, хотите нет, а папа мой волос не носил…
3ff266ef8cefe3d47dcf28097bce0997c180becc

Святочные гадания

Если вам все-таки боязно сидеть в потемках, пускай даже в компании подруг, рассматривать бегущие по стенам тени, плавить воск в салатниках с водой и устраивать спиритические сеансы над спичечным колодцем, а приоткрыть дверь в будущее страсть как хочется, то можно воспользоваться, например, гаданием по бумажкам:

F3c8c13e9d0321704863f8e2bbc1708de18bdb31

Святочные гадания

В канун Старого Нового Года нужно взять три маленьких кусочка бумаги и написать на них следующее: «счастливый», «среднесчастливый», «несчастливый» свернуть каждую трубочкой и убрать под подушку. Проснувшись наутро, достать одну не глядя (сколько раз так загадывала, всегда попадалась золотая середина. Жизнь как зебра, тут не поспоришь. Но почему брату всегда доставался «счастливый» сверток?!). По желанию слова на бумажках можно заменить именами потенциальных поклонников или даже профессиями, а можно написать и что-то свое, касающееся только вас. Главное – помнить, что бумажек должно быть именно три (три богатыря, три желания, три дороги, Троица Святая, в конце концов, в общем, число знаковое…)

Если же вы в канун Старого Нового года отходить ко сну не планируете (даешь вечеринку, пока есть повод!), тогда ночью, выйдя на улицу, не забудьте познакомиться с первым встречным мужчиной. Согласно гаданию, именно так будут звать вашего мужа.

Ede58cea861fd131ebdd19015265641bed38ba61

Святочные гадания

Берем магический кристалл и смотрим в будущее...

А теперь самое вкусное. Не на пустой ведь желудок праздновать. Одно из традиционных русских гаданий на Старый Новый год – гадание на варениках. Для этого хозяйка дома, приглашающая гостей, готовит вареники с картошкой, в некоторые из которых кладет завернутую в фольгу начинку в виде небольших сюрпризов-символов: монетку – богатство, булавку – много работы, колечко – замужество (благодаря моде на браслеты с целой кучей крошечных подвесок вариаций на тему сюрпризов стало гораздо больше). Суть гадания в том, что никто не знает, с чем именно ему попадется вареник, и как раз по его начинке определяют, что человека ждет в будущем году (я каждый год хожу на традиционные староновогодние вареники к своей ростовской подруге Лене, и хоть бы раз мне что попалось… У меня все есть, наверное, значит, я все-таки тоже «счастливая»).

0445f5b416ac973121405b7f05bdefcf9e5ac59e

С наступившим вас Новым и наступающим Старым…

P.S.:А ниже рецепт вареников, на всякий случай.

Вам потребуется:

Для теста:

3 стакана (450 г) муки; 3 ст. ложки сметаны (сметану можно заменить практически любым кисломолочным продуктом, но вареники из теста на сметане получаются самыми нежными); 1/2 ч. ложки соли; 1/2 ч. ложки соды; около 100 мл (1/2 стакана) воды комнатной температуры;

Для начинки:

5 – 6 небольших картофелин (500 г); 2 луковицы; 70 – 100 г сливочного масла; молотый перец; соль.

Поехали:

1.Очистите картофель, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре.

2.Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до красивого румянца.

3.Просейте муку в миску и перемешайте с солью.

4.В сметану добавьте соду и хорошенько перемешайте. Соедините с мукой и, постепенно подливая воду, замесите средней густоты тесто.

5.Готовое тесто заверните в пленку и дайте отдохнуть минут 15 – 20, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.

6.Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука и хорошо все перемешайте.

7.Из теста скатайте колбаску толщиной около 3 см, нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см.

8.Раскатайте кусочки теста в неплотные лепешки (заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали).

9.На середину каждой положите неполную чайную ложечку начинки (завернутый в фольгу «сюрприз» сюда же).

10.Края вареника тщательно залепите (при желании можно украсить край вареника «косичкой»).

11.Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, а когда всплывут, варите 2 – 3 минуты.

12.Готовые вареники выложите в миску с оставшимся сливочным маслом.

Подавайте горячими с жареным луком, шкварками из сала и со сметаной.

Гадаем на короля, привораживаем принца, но не относимся к процессу слишком серьезно!

Фото:S-L

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...