Загрузка ...
11 мая 2019 01:24

Аборты признали преступлением в шестом по счету штате США

Губернатор штата Джорджия Брайан Кемп подписал закон, согласно которому будут запрещены аборты после шестой недели беременности.
1 / 2

Фото: Shutterstock / VOSTOCK

Закон вступит в силу в 2020 году, передает The Guardian. Фактически он запретит аборты, потому что на шестой неделе беременности примерно при двухнедельной задержке месячных многие женщины еще не догадываются о своем положении. Согласно документу, шестинедельный плод признается личностью с правами. Женщинам, которые сделали аборт или попытались его сделать, будет грозить реальный тюремный срок за убийство, власти смогут просить для них наказания вплоть до смертной казни. Преследоваться по закону будут и женщины, покинувшие штат ради аборта, а также те, кто им в этом поможет.

Этот документ называют биллем о «сердцебиении» — примерно на этом сроке начинают сокращаться ткани плода, которые позже станут сердцем. Ни лица, ни мозга у плода в это время пока нет.

Аборты признали преступлением в шестом по счету штате США

Shutterstock / VOSTOCK

Этот «билль о сердцебиении» не стал первым. С начала этого года подобные законы подписали губернаторы штатов Айова, Кентукки, Миссисипи, Северная Дакота. Ранее такие законопроекты считались провокациями и растворялись в судебной системе США. То, что принятие подобных жестких по отношению к женщинам мер стало возможным, общественники связывают с приходом на пост судьи Верховного суда США убежденного республиканца Бретта Кавано.

Российские законы гораздо мягче, они позволяют женщине принять взвешенное решение о том, хочет ли она стать матерью. Если женщина решается на аборт, его оплачивает государство. На сроке до 12 недель аборт проводится по желанию женщины, до 22 недель — если нежелательная беременность наступила после изнасилования, на любом сроке — при наличии серьезных медицинских показаний.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Shutterstock / VOSTOCK

Новости партнеров
О чем говорят