10 августа 2020 10:31

Акции протеста, столкновения с ОМОНом и скандал: как прошли выборы президента Белоруссии

1 / 10

Президентские выборы в Белоруссии

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

Reload
В Белоруссии прошли одни из самых скандальных в истории выборов президента республики. Тысячи людей выразили несогласие с тем, что после 26 лет руководства на пост главы страны снова баллотировался Александр Лукашенко.

В минувшее воскресенье, 9 августа, после официального закрытия избирательных участков ЦИК Белоруссии опубликовала результаты экзитполов, согласно которым Александр Лукашенко набрал 79,7 % голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — 6,8 %.

Александр Лукашенко

Globallookpress / Henadz Zhinkov/Xinhua

Люди с плакатами, выступавшие за честные выборы и против Лукашенко, стали появляться на улицах Минска после начала голосования. В Москве тем временем очередь к белорусскому посольству растянулась на несколько километров.

Global Look Press/Keystone Press Agency

Вечером в столице и других городах Белоруссии начались столкновения протестующих против режима Лукашенко с ОМОНом. Сотни и тысячи людей выкрикивали лозунги против действующего президента, строили баррикады из мусорных баков, вступали в открытую конфронтацию с полицией. Силовики использовали резиновые пули, водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Известно, что есть пострадавшие, как минимум один человек погиб, несколько десятков протестовавших задержаны.

Globallookpress / twitter.com/ilyapahomov

В итоге, согласно новым результатам подсчета голосов, Александр Лукашенко набрал 80,23 % голосов, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 9,9 %, против всех проголосовали 6,02 % избирателей. Штаб Тихановской не признает опубликованные ЦИК результаты выборов.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: globallookpress

Видео: РБК

Расскажите друзьям