Опубликовано 25 апреля 2006, 04:00

Алексей Панин: "Я больше не хочу воровать"

За актером Алексеем Паниным закрепилась репутация дебошира – хулигана в жизни и героя-патриота в кино. То и другое обманчиво и не совсем верно. В жизни Алексей, по его собственному выражению, "белый и пушистый". И все же…
Алексей Панин:

За актером Алексеем Паниным закрепилась репутация дебошира – хулигана в жизни и героя – патриота в кино. То и другое обманчиво и не совсем верно. В жизни Алексей, по его собственному выражению, «белый и пушистый». И все же…

- Леша, откуда в вас такая жажда приключений?

• Я романтик и уже доказал это себе, да и всем: прыгал в Сену, закладывал «мерседесы» за колье для любимой, летал на ужин в Ялту. Однажды проснулся на корабле под памятником Петру I в Москве. Не мог понять, где я? Как туда попал? Вроде просто попили пивка, погуляли… Но ничего ужасного я не сделал! Ну, согласен, еще на «Кинотавре» мы переборщили со спиртным, и я прыгнул голый в бассейн. Наверное, не стоило этого делать… Но при всех этих подвигах мне нечего скрывать и нечего стыдиться. Просто наше общественное сознание не готово к такой открытости. Кстати, «хулиганские» помыслы (только помыслы!) привели меня на фильм «Звезда».

- ???
-На «Мосфильме» на стенах четвертого этажа висят фотографии актеров разных лет. Мне очень нравился портрет Василия Шукшина в красной рубахе. Я выпил где-то в кафе рядом, и мне очень захотелось украсть это фото. Я пошел «на дело». А в комнате напротив киногруппа проводила пробы к фильму. Среди них был художник по костюмам, с которым мы работали на фильме «В августе 44». Он сказал: «Слушай, там фильм про войну снимать собираются. Может зайдешь?» Я зашел, и меня практически сразу утвердили.

- Выходит, подвиги никак не мешали работе…

• Если бы! Я однажды даже сорвал целый съемочный день клипа певицы Жасмин. Из Москвы в Питер я летел ужасно пьяный: выпил для храбрости, потому что боюсь самолетов. В полете послал «на фиг» сидящего рядом генерала. Он нажаловался на меня и сдал в милицию. Менты меня узнали, но не могли выпустить, пока ветеран не уедет. А он, чтобы наказать меня, просидел в отделении милиции в Пулково несколько часов. Как назло, у меня разрядился мобильный, но предупредить никого не получилось. Когда же меня выпустили, я пошел в ресторан, а в результате на площадке я оказался только около полуночи. Но сейчас подобные «подвиги» в прошлом.

- Почему? Вы перестали быть романтиком?
-Нет, просто все, что произошло со мной и с моими друзьями в последние полгода, можно назвать переоценкой ценностей. Повлияла смерть друга Лени Нерушенко (солист группы «Динамит». - прим. авт.), взаимоотношения с любимой женщиной, роли в фильмах. Я думал, все проблемы можно решить с помощью алкоголя. Оказалось, нет. Я больше не хочу воровать фотографии и пить. Сейчас как никогда очень хочется жить, и жить подольше!

-Где? Как? С кем?

• Мне хочется дом построить во Владимирской области. В нем можно было бы жить круглый год. Там не будет раздражающих меня людей, магазинов, в которых нет сдачи, таксистов, которые не могут разменять купюру. Я буду приглашать туда кого хочу и не буду видеть рожи в ресторане «Галерея», где со мной многие здороваются только потому, что я артист Алексей Панин.

- Что, зрительская любовь напрягает?

• Да нет. Просто мне не нравится, когда на меня смотрят как на нечто экзотическое. Я просто Леша Панин, который странно себя ощущает в зоне повышенного внимания. Под таким «прицелом» я не могу позволить себе почесаться или поковырять в носу, резко ответить. Сразу скажут, что я не воспитанный или «зазвездился».

- Ну, если только ЭТО увидят… А то ведь норовят посплетничать, разузнать что и как в личной жизни…

• Недавно один товарищ рассказал, что видел статью в Интернете, про то, как я абсолютно пьяный целовался с молодым человеком.

-Не любите Интернет?

• Почему же! В нем про меня пишут, что я гений! Пусть это не совсем правда, но приятно.

А еще с помощью Интеренета в любом месте можно послушать песню Инны Маликовой «Кофе и шоколад». Можно узнать много разного, интересного, полезного.

- И все-таки о личной жизни…
-Я не разделяю личную жизнь и профессиональную. Это одно целое - моя жизнь. Есть три главные вещи – Бог, дети и родители. Даже любовь имеет свойство заканчиваться, какой бы она сильной ни была.

- То есть не в деньгах счастье?
-У меня появлялись деньги, машины, но все как приходило, так и уходило. А теперь ко всему изменилось отношение: хочу построить дом и родить дочку! Наверно, так Богу угодно, а может, я подхожу к определенному возрастному рубежу.

- Алексей! Вы хотите дочку!?

• У меня будет одна дочка! Это же классно! Я не могу быть уверенным на сто процентов, но я молю Бога, чтобы он подарил мне девочку.

- И как собираетесь ее воспитывать?
-Самое главное - атмосфера в семье, в которой воспитывается ребенок, отношения между родителями, бабушками и дедушками. Есть вещи, которым не научишь, их можно только прочувствовать. Для создания такой семьи нужно быть уверенным в партнере, с которым ты ее строишь.

-Именно поэтому вы не женитесь?

• Бог не дал. И не смогу сказать по-другому. У меня было много романов и много женщин, с некоторыми я готов был создать семью, но что-то помешало. Значит, было рано. Сейчас я, наверное, готов.

- Какие женщины милее вашему сердцу?
-Это невозможно объяснить. Все оттуда (загадочно смотрит наверх. – прим. авт.).

- Тогда пойдем от противного: какая женщина никогда вам не полюбится?

• Точно никогда бы не связал жизнь с глупой. Хочется иметь рядом с собой думающую, сильную личность. И женщину-кухарку рядом с собой видеть не хочу.

-А бизнесвумен?
-Если гипотетически представить, что мне пришлось бы сидеть с дочкой, а жена хотела бы строить карьеру, я бы отказался от своей работы. Бросил все это кино и сидел дома. Я не хочу никому и ничего доказывать: у меня 54 фильма, я работал с великими режиссерами. Свои амбиции я реализовал, и меня не пугает близость сильной творческой женщины. Тетка мне надоест через два часа.

- Кто же главный в семье?
-Никто, должно быть согласие. Я не сторонник того, чтобы лишать женщину права голоса. Но женщине все равно хочется иметь «сильное плечо» рядом.

- Но пока семьи нет, и мы не потеряли Алексея Панина – актера, чем он занят?

• Алексей Панин сейчас занят в двух антрепризах. Одну, «Развод по-московски», мы выпустили 11 апреля. Там я играю со Стасом Садальским, Жанной Эппле, Инной Маликовой, Русланой Писанкой, Аллой Довлатовой. Второй спектакль, «Цилиндр», пока только репетируем с Лидией Вележевой, Ириной Купченко, Владимиром Этушем. Параллельно снимаюсь в сериале «Солдаты-7».

- В каком чине ваш герой?

• В чине капитана. Это уже моя 20-я роль военного. Я, кстати, в первом фильме «ДМБ» был рядовым, а теперь вот дослужился до капитана.

- Кроме военных, в вашем кинематографическом списке есть и ученые. А какую роль вы бы не смогли сыграть?

• Я бы не смог сыграть Ромео в классической трактовке этого шекспировского героя. Я бы раскрыл этот образ по-своему. Но это был бы уже совсем иной человек, и получилась бы другая история.

- Есть актерская мечта?

• Мне хочется играть классику. Незнамова, например. Я даже пробовался на эту роль. Режиссер меня посмотрел, но сразу ничего не сказал. А через полгода предложил заехать за сценарием. Я думал, будут «Без вины виноватые», а оказалось, «Тимур и его командос». Но надежда осталась. Зато другой мечте уже не суждено сбыться.

- Какой?

• Сыграть Шуру Балаганова. Несколько лет назад я познакомился с Леонидом Куравлевым. Он подарил мне майку с надписью «Афоня» и сказал, что мне обязательно надо сыграть Шуру Балаганова. Когда я узнал, что проводится кастинг на «Золотого теленка», сам позвонил и попросился на пробы. Могу сказать, мои пробы были одними из лучших. Но все сложилось не в мою пользу. Вряд ли в ближайшее время будет сниматься еще один «Золотой теленок». А потом я уже вырасту по возрасту из этой роли.