15 июля 2019 09:52

Гендерное неравенство в IT и роботов-соперников обсудили в «Сколково»

1 / 17

ALMA_conf в «Сколково»

Фото: пресс-служба

Arrows-left
Arrows-right
Reload
В «Сколково» прошла конференция ALMA_conf о карьере в IT-сфере и роли женщин в предотвращении кадровой катастрофы

На днях в технопарке «Сколково» прошла первая конференция ALMA_conf, посвященная перспективам развития карьеры женщин в IT-сфере. Конференция собрала больше 400 участников и 30 спикеров, и обсудили на ней грядущие массовые сокращения по всему миру и в России, проблему гендерного неравенства в IT-индустрии, рынок труда и исчезновение невостребованных профессий, а также перспективы карьерного развития в сфере инноваций и роль женщин в предотвращении кадровой катастрофы, которую вызовет замещение человеческого труда трудом искусственного интеллекта.

Как отметила директор по маркетингу и PR HH.ru Ольга Мец, сейчас среди соискателей в IT мужчин больше, чем женщин, — долго считалось, что данная сфера женщинам не подходит. Однако на деле, по ее словам, смешанные команды показывают гораздо большую эффективность, чем коллективы из одних только мужчин. Сейчас продвинутый работодатель буквально охотится за женщинами-разработчиками, поскольку они отлично стимулируют работу команды.

Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными органами в Microsoft, уверена: в IT женщине достаточно просто развиваться. Однако здесь с ней соперничают не только мужчины, но и роботы. Дмитрий Грин, сооснователь карьерного акселератора Almamat, отметил, что до 45 % человеческого труда можно полностью автоматизировать с помощью технологий не завтра, а прямо сейчас — и тому, кто не хочет уступить роботу, стоит забыть про классическое образование и любые отрасли, кроме IT.

ALMA_conf в «Сколково»

Global Look Press

Роботы могут забрать вашу профессию, только если вы уже на пенсии,

— смеется он. В дискуссии, посвященной замещению людей роботами, высказалась и Валентина Петренко, член комиссии по гражданскому обществу при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России». Она обратила внимание не только на невозможность машин совершенствоваться, но и еще на один недостаток роботов — отсутствие эмпатии.

ALMA_conf в «Сколково»

пресс-служба

Еще одна дискуссия была посвящена стереотипам о женщинах в обществе — здесь никто не сомневался, что они существуют. Надия Черкасова, заместитель председателя правления банка «Открытие», отметила, что одинаковые качества в призме гендера получают различную окраску. Так, агрессивный, прямолинейный и жесткий мужчина в бизнесе будет восприниматься как лидер и волевой человек, а женщину с подобными качествами скорее назовут невоспитанной.

ALMA_conf в «Сколково»

пресс-служба

Ольга Суслова, глава подразделения контекстной рекламы Google Россия, считает, что женщины — главные проводники стереотипов о себе и, чтобы от них избавиться, необходимо начать с себя. Главное в этом процессе — признать, что каждый не может быть на сто процентов объективным в оценке своих личных качеств.

Участники и участницы согласились, что на фоне грядущего кадрового коллапса в соперничестве с роботами женщина все-таки сможет самореализоваться в IT. А тебе когда-нибудь хотелось уйти в программисты?

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: пресс-служба