Опубликовано 29 мая 2006, 04:00

Анита Цой: "Минус 45 кг? Сначала непросто, зато потом – легко!"

Анита Цой часто говорит, что на свете есть только две вещи, которые она не может себе позволить: перестать петь и поменять разрез глаз. В остальном для нее нет ничего невозможного.
Анита Цой:

Она смогла открыть свой бизнес, выпустить альбом, полетать на сцене и даже принять роды у овец, 4 года добиваться желаемых параметров фигуры. Несмотря на жуткую занятость и постоянные гастроли, Анита находит время радовать своих домашних кулинарными изысками, воспитывает сына и мечтает о дочке.

- Как вы пришли на сцену? Это был тернистый путь или все произошло само собой?

• Началось с того, что я услышала рекламу студии «Союз»: «Молодые и талантливые, несите свои записи». К тому моменту у меня уже была написала часть альбома «Полет». Правда, я тогда весила 96 килограмм, серьезная такая была женщина. И вот, нарядившись в самый эффектный красный костюм, я принесла в офис «Союза» свою кассету. Они, глянув на меня, сказали: «Ну нееет, до свидания!» У меня на тот момент было 10 000 долларов, и я решила выпустить альбом на свои деньги. Хватило только на несколько песен. Пришлось опять пойти на заработки, но тут позвонили из «Союза», сказали, что материал действительно неплохой, и предложили сотрудничество. Муж про это ничего не знал, а когда узнал, был большой скандал.

- Получается, муж был против вашей музыкальной карьеры?

• Еще как! Одно время он был категорически против, но в дела мои не смотря ни на что никогда не вмешивался. А когда понял, что я все равно буду петь, потому что не могу без этого жить, то смог себя пересилить. Я ему бесконечно благодарна за такое мужественное решение, хотя думаю, что в глубине души он все еще переживает.

- Говорят, что для того, чтобы записать свой первый альбом, вы торговали на рынке привезенной одеждой?

• В то время вся страна вышла на рынок, потому что очень многие остались без работы – врачи, учителя, инженеры. Все, кто мог хоть как-то заняться торговлей, даже профессора, пошли в Лужники. И я тоже отправилась овладевать новой профессией, потому что муж наотрез отказался помочь мне с записью альбома. Не хотел, чтобы я к сцене прорвалась. Но мы же упорные, нас так просто с пути не собьешь! И я подбила свою подругу возить из Кореи разный ширпотреб: футболки американских бейсбольных клубов, капоры мохеровые, какое-то совершенно нелепое белье, поддельные кроссовки. Каждый день мы с ней вставали в 4 утра и шли на рынок торговать.

- Этот опыт вас закалил?

• Это была настоящая школа жизни. Я думала, что я такая умная, все уже знаю со своими двумя высшими образованиями, а ничего подобного! Я, кстати, так втянулась в торговлю, что даже когда начала петь, не бросила это дело: занялась возведением торговых точек общественного питания на Казанском и Ярославском вокзалах. Они там до сих пор есть.

- Ваша деятельность вписывается в концепцию корейской семьи?

• Если бы я жила согласно традициям, то сидела бы дома и варила кашку, потому что артистка – мягко говоря, не самая престижная профессия для восточной женщины. В корейских семьях это не принято: там жена полностью принадлежит семье, полностью покорна мужу. Но я еще в детстве поняла, что хочу быть только артисткой. Я горю сценой, я обожаю искрящиеся глаза моих поклонников, и без всего этого я бы не чувствовала себя полностью счастливой.

- С такой фамилией было проще завоевать любовь зрителя?

• Одну из своих первых песен – «Полет» – я посвятила Виктору Цою, потому что я действительно всегда очень любила его музыку. Я даже записала ее в «цоевской» манере и вначале пела, пытаясь подражать его голосу. Думаю, что ребят из студии «Союз», подписавших со мной контракт, зацепил именно «Полет». А многие до сих пор убеждены, что я не то сестра, не то жена, не то какая-то там родственница Вити. Конечно, я горжусь, что являюсь однофамилицей легендарного Виктора Цоя, но с еще большей гордостью я ношу свою фамилию, потому что она принадлежит моему любимому мужу.

- Расскажите, как вы познакомились с мужем? Это была любовь с первого взгляда?

• Мы познакомились на курсах корейского языка, куда меня затащила двоюродная сестра, чтобы показать человека, который за ней ухаживал. Этот мужчина потом и стал моим мужем, потому что, когда увидел меня, понял, что теперь он влюбился по-настоящему. Сергей долго и красиво меня добивался, ухаживал, как рыцарь, даже на лошади скакал, хотя раньше никогда в жизни этого не делал, и через какое-то время я сдалась. Вообще я не из тех женщин, которые «раз – и влюбляются», мне надо подольше пообщаться с человеком, так сказать, въехать в тему. А так как мы с Петровичем уже давно вместе, то получилось, что я в него постепенно влюблялась, влюблялась и через пару лет влюбилась без памяти.

- Интересно, у вас есть семейные традиции? Праздники?

• В Корее огромное количество праздников, поэтому все их мы, конечно, не отмечаем, только самые значимые. Это прежде всего Новый Год по лунному календарю. А еще у нас с мужем есть одна добрая традиция – мы никогда не отмечаем день нашей свадьбы. Потому что еще в начале нашей совместной жизни мы решили: чтобы семья жила долго и счастливо, не надо вести счет годам.

- С ролью матери и хозяйки хорошо справляетесь? Как все успеваете?

• С ролью хозяйки я справляюсь благодаря моим бесценным помощникам, в первую очередь, нашим мамам. Без них с моим безумным графиком жизни мы бы пропали! А с ролью матери стараюсь справляться сама, хотя времени ходить на родительские собрания у меня обычно нет. Но сын относится к этому с пониманием, тем более что он у меня уже большой мальчик. Я знаю, что он очень гордится мной и тем, что я делаю, но артистом быть не хочет. У него с детства мечта связать свою жизнь с гражданской авиацией. Серега собирает самолетики, сейчас в его коллекции уже около двухсот моделей. Он настоящий эксперт: знает их все наизусть, может рассказать, чем одна от другой отличается. Он как-то сказал мне очень серьезно: «Мама, с твоей сцены видно зрительный зал, а с борта самолета – всю землю».

- Умеете готовить корейские блюда? Или предпочитаете русскую/европейскую кухню?

• Я очень люблю национальную еду, особенно рис и острую капустку. Но приготовление корейских блюд – довольно сложный и трудоемкий процесс, так что решаюсь я на это в основном по большим праздникам, на Новый год, например, или на дни рождения моих близких. Хотя я считаю, что вкуснее, чем наши мамы и бабушки, никто не готовит! А у меня еще и дедушка очень классно готовит. Они были моими главными учителями в освоении кулинарного искусства. А вообще, я могу и плов с бараниной приготовить, и мясо запечь. Мои мужчины с удовольствием едят все, что бы я для них ни сделала.

- Сына, наверное, в строгости воспитываете?

• С самого начала, когда Сережа был маленький, нам очень повезло с нянечкой, и как-то так сложилось, что в садик он не ходил. Вообще, я думаю, что главное в воспитании – это найти «золотую середину». В нашей семье никто никогда не кричит на сына, мы не разговариваем с ним на повышенных тонах. Он достаточно послушный, особенно если не ограничивать свои объяснения словом «нельзя». К примеру, если я говорила ему, почему, допустим, не нужно вставать в ботинках в лужу, сын не только сам туда не лез, но и другим детям объяснял. Кстати, у него два имени. По паспорту он Сережа, а дома мы зовем его по-корейски – Чан-Сок, что означает «большой и умный».

- По слухам, в скором времени вы планируете еще и дочку родить?

• Насчет «в скором времени» обещать не могу, потому что пока я не беременна. Я давно мечтаю о дочке, а муж о втором сыне, так что посмотрим, что из этого получится. Правда, я уже решила, что если родится девочка, обязательно назову ее Юной.

- Вы потрясающе выглядите. Как вам удалось так похудеть? Восточный секрет?

• Я думаю, что большая часть вашей читательской аудитории меня поймет, потому что я все время худею. Я отношусь к разряду женщин, у которых все, что ни съем, все впрок. Если бы какому-то режиссеру понадобилась актриса на роль, где из худышки превращаются в толстуху, и надо за 7 дней стать самой толстой женщиной страны – это ко мне. Во-первых, я очень люблю вкусно поесть. Я даже подозреваю, что на каком-нибудь украинском хуторе живут мои родственники, потому что я просто обожаю сало. Люблю, когда на столе пиршество, стоит поесть, и у меня сразу улучшается настроение. Так что я перепробовала огромное количество разных диет и таблеток, но пришла к банальной прописной истине: спорт, правильное здоровое питание и комплексная терапия. Конечно, для того, чтобы похудеть, первые полгода мне пришлось изрядно потрудиться. Сначала чистка организма и 7-дневный голод под наблюдением врачей, потом села на правильное питание: фрукты, овощи, натуральные соки, никакой соли и сладкого. Но самое главное правило – есть чаще, но меньше. И вот результат: я «потеряла» 45 килограммов веса. Конечно, если я знаю, что у меня впереди важная съемка, то пару килограммов обязательно сбрасываю, потому что у телевизора есть неприятное свойство: даже если ты нормальной комплекции, на экране выглядишь плюшечкой. Для этого есть специальные легкие диеты, которые за 2-3 дня приводят организм в норму.

- На сцене вы собранная, продуманная, а дома? Позволяете себе иногда пошалить?

• А разве я на сцене не шалю? Как раз там-то я могу себе позволить подурачиться, полетать или искупаться в фонтане, как я сделала на премьере шоу «Анита» в концертном зале «Россия». Дома я куда более собранная и ответственная. Я же в первую очередь мама!

- Знаю, что вы разводите баранов. Читатели WMJ интересуются, как они сейчас поживают?

• Вот буквально недавно у нас произошло очередное чудо – на свет появились семь ягнят. Мы с ветеринаром целую ночь не спали, я лично принимала роды у своих овечек. Все малыши здоровые, крепкие, сильные и совершенно не похожи друг на друга! Есть очень хорошенькие двойняшки, есть черно-белые, по окрасу похожие на телят, есть трехцветные, и совершеннейший красавец – весь коричневый, с белоснежным пятном на лбу, которого я уже записала себе в любимчики. Но у этого выводка есть одна общая черта – они все ужасно хулиганистые, везде суют свои носы и не дают матерям ни минуты покоя. Это просто настоящее скопление Остапов Бендеров!

- Вы их действительно сами стрижете? А как же маникюр?

• Действительно сама, только происходит это всего два раза в год – весной и осенью, обычно, в марте и сентябре. И потом, я делаю это специальной машинкой, так что маникюр не страдает. Но я уже начала морально готовиться к следующей стрижке, потому что овцы у меня курдючные, шерсть у них грубая, и когда у тебя в хозяйстве больше полусотни голов, то процесс стрижки превращается в настоящую эпопею, а то и баталию.

- Приятно иногда побыть деревенским жителем?

• А я не считаю себя деревенским жителем. Я же не в избушке живу, а в большом кирпичном доме со всеми удобствами: сауна, бассейн, тренажеры, домашняя студия. Даже спутниковый Интернет прошлой осенью провела, так что у меня здесь настоящий центр управления и мини-офис на дому. Самое приятное в нашей деревенской жизни – это возможность уединиться со своими самыми близкими людьми, спрятаться от безумной городской суеты в своем доме. Мы с Петровичем выбрали это место не по престижу, а по степени уюта и комфорта. Здесь рядом нет никаких автострад, и мы сразу почувствовали, что по энергетике это именно то, что нам нужно.

- Как вам опыт съемок в «Дневном дозоре», было интересно?

• Было просто супер! Роль, конечно, эпизодическая, но это мой первый киношный опыт. Понравилось безумно, потому что процесс очень интересный, захватывающий, и должна сказать, что на экране все это смотрелось совершенно иначе. Вполне возможно, что «Дозор» станет для меня дверцей в большое кино, но загадывать я не хочу. Сейчас у меня на столе лежит несколько сценариев к телевизионным фильмам. Так что планы, в принципе, есть, а там посмотрим.