14 августа 13:12

«Били, снимали штаны, угрожали»: девушка рассказала об издевательствах ОМОНа в Белоруссии

1 / 8

Протесты в Белоруссии

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

Reload
После скандальных президенстких выборов в Белоруссии подолжаются столкновения силовиков и граждан страны, которые не хотят, чтобы ими руководил Александр Лукашенко.

В Сети появились видео, в которых белорусы рассказывают о том, как с ними во время акций протеста обращаются сотрудники ОМОНа. «В этом бусе омоновцы, 10 штук, дубинами били, унижали, смертью угрожали. Штаны снимали с меня, сказали — по кругу пустят, <...>, мама родная не узнает. Сказали, вы все против Лукашенко, вы быдло тупое… На землю, на колени пихали, как с животным обращались», — цитирует «МК» девушку, рассказавшую о случившемся Telegram-каналу NEXTA.

«Выкинули из нашей собственной машины, поставили на колени и приставили автоматы к головам. Без объяснений. <...> В камере на четыре человека находились где-то 50 человек. Мы не то что спать не могли, мы стояли ночами, потому что места сесть не было», — добавила другая. «Женщины по 10-12 часов стояли на коленях, в наручниках, лбом в пол, пока составлялись протоколы. Мужчин при этом избивали жестко, зверски, ужасно, по-страшному. Ребята орали так, что без слез и истерик это слушать было просто невозможно. То, что творилось эти три дня, что мы слышали по ночам, было страшно», — вспоминает еще одна белоруска.

«Меня и еще трех парней забросили в бусик, связали руки стяжкой и запаковали в автозак. Положили пластом один на одного, любое движение сопровождалось ударом дубинки. Голову не трогали, все остальное — да. Говорили, что мы террористы, что мы пришли за бутылку водки всех бить. После этого отвезли в РУВД — с обеих сторон выстроились силовики. Когда проходишь этот коридор, тебя бьют дубинками», — цитирует одного из задержанных «КП».

Многие отмечают, что их задержали, хотя к митингам и протестам они не имели никакого отношения: «В камере все были такие, как я, — не митингующие. Только один человек сказал, что шел, чтобы увидеть Тихановскую. Трое парней с тренировки шли, один отмечал день рождения — в подъезде задержали, другой таксист. Ему сказали — мол, чего ты здесь ездишь, на митинг собираешься?», «90 % человек, с которыми я здесь познакомился, не участвовали в митингах. Такое чувство, что ОМОНу надо было выполнить какой-то план. Со мной был парень, который ехал на вокзал маму встретить».

Отметим, что на пятый день протестов представители власти наконец решили поговорить с людьми. Глава МВД Юрий Караев своеобразно извинился за подчиненных: «При любой массовой схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка получается так, что воздействуют на тех, кто специально на это шел, и тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя, не сумел вовремя отскочить. За этих людей, тех, кому досталось, за это, как сейчас говорят, насилие я как командир, как начальник должен взять эту ответственность на себя. И извиниться чисто по-человечески перед этими людьми».

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press

Расскажите друзьям