23 июля 20:50

Кем стали чудом выжившие в теракте Андерса Брейвика подростки через 9 лет после трагедии

1 / 3

Тарджей Дженсен Бек

Фото: Facebook / @tjbech

Reload
28-летний Тарджей Дженсен Бек и 27-летняя Эмма Мартинович были подростками в 2011 году, когда террорист Андерс Брейвик расстрелял молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйа.

22 июля 2011 года выжившие чудом молодые люди запомнят навсегда — в тот день после терактов в Осло и на Утёйа погибло 77 человек, многие из которых были друзьями Эммы и Тарджея. Тарджей, которому теперь 28 лет и который стал мэром норвежского города Хаммерфеста, на острове был старшиной отряда. Он услышал звуки, похожие на фейерверки, а после крики людей. Человека рядом с ним будто ударило током — и он упал замертво.

Брейвик прибыл на остров в форме полицейского на лодке — и участники лагеря не сразу поняли, что происходит. Тарджей попробовал спрятаться от человека в форме и с оружием за скалой. Террорист выстрелил сперва в прятавшуюся рядом с ним девушку — она упала, попыталась забраться назад и получила смертельные пули, — а потом в него.

Пуля попала мне в ногу. Я потерял контроль над движениями и упал со скалы. Ее подножие приближалось, и я думал, что умру. Потом в глазах потемнело. Я думаю, я пролетел 10-15 метров,

— цитирует Тарджея The Sun. Юношу доставили в больницу, ему потребовалась срочная операция на ноге и на лице — он получил травму при падении. Всего молодой человек перенес 30 операций в последующие годы. Долгие месяцы он не мог ходить и передвигался на инвалидной коляске.

Тарджей Дженсен Бек, 2011

Facebook / @tjbech

Я потерял друзей, у меня были кошмары, я боялся, мне диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство. Может, сравнение плохое, но я прочел книгу футболиста Алекса Фергюсона. Он сказал, говоря о футболе, что даже в периоды слабости ты можешь показать силу. Это будто дать сдачи. Ты можешь выйти сильнее из беды,

— говорит Тарджей, который не побоялся после трагедии прийти на суд над Андерсом Брейвиком и посмотреть на человека, который чуть не лишил его жизни. Как и он, 27-летняя Эмма Мартинович была старшиной отряда. Теперь она стала полицейским и воспитывает двоих детей в норвежском графстве Агдер. А в тот день Эмма вместе с группой других детей довольно быстро прыгнула в воду и поплыла прочь с острова.

1 / 3

Эмма Мартинович

Фото: Facebook / @emma.martinovic

Reload

Перед тем как поплыть, я положила в лифчик телефон и банковскую карту. Подумала, что, если утону, меня хотя бы опознают. Я написала семье сообщения о том, что на острове стрельба, что я уплываю и буду всегда их любить,

— делится Эмма. Брейвик стрелял по уплывающим детям, и Эмму ранило фрагментами пуль — они взрывались, касаясь воды. Девушку и мальчика, которого она поддерживала во время трудного пути с острова, подобрала лодка спасателей. По словам Мартинович, первые несколько недель она ничего не чувствовала — сплошной чередой шли похороны и поминки друзей. Сложнее всего ей пришлось через полгода после теракта.

Эмма Мартинович с детьми

Facebook / @emma.martinovic

Я взяла перерыв, и эмоции захлестнули меня. С тех пор я возвращалась на остров дважды. Мне казалось, что это необходимо для восстановления,

— признается она.

Андерс Брейвик сдался полиции на острове. Правоохранителям он заявил, что желает «спасти Норвегию и Европу от марксистского и исламского засилья». Полицейские нашли и манифест радикала толщиной 1,5 тыс. страниц, в котором он призывал к войне с мусульманами. В 2012 году Андерса Брейвика приговорили к 21 году тюремного заключения.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Facebook / @tjbech, @emma.martinovic

Расскажите друзьям