14 июня 16:54

«Моего друга убили ополченцы»: бьюти-блогерша Шад Хидир о страшной бойне в Судане

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 10

Шад Хидир

Фото: Instagram

Arrows-left
Arrows-right
Reload
26-летняя Шад Хидир, живущая в Нью-Йорке, рассказала о страшных событиях, которые прямо сейчас происходят на ее родине в Судане.

По теме

Суданская бьюти-блогерша Шад Хидир обычно публикует у себя в Instagram веселые советы по мейкапу или собственные look'и в яркой, но традиционной мусульманской одежде. Однако девушка решила взять паузу, потому, по ее словам, что не может молчать о том, что происходит у нее на родине — в африканской стране Судан. Шад переехала в США из суданского Омдурмана и сейчас издалека наблюдает за бойней, в которую превратилось в ее стране преследование оппозиционеров действующего военного правительства.

Моего друга убили ополченцы. Мой лучший друг прятался, в последний раз мы говорили 2 июня. Его не было на связи четыре дня, а когда мы связались, он сказал: "Меня поймали, избили, издевались, унижали, у меня отобрали телефон. Меня искалечили". А все, что могу сделать я, — написать об этом,

— рассказала Шад под заплаканным селфи, извинившись перед рекламодателями.

Позже в Teen Vogue Шад призналась, что ей тяжело было молчать в то время, как ее друзья и родные выходят на акции протеста в Судане. «Когда связь с другом была оборвана, я просто обезумела, а когда мы поговорили, новости были только плохие», — жалуется она.

По теме

Беспорядки в Судане начались 11 апреля, когда президент страны Омар Башир, правивший страной 30 лет, был отстранен от власти и арестован. Власть временно получили вооруженные силы и проправительственное ополчение «Силы быстрого реагирования», конституцию отменили. Активисты протеста требовали передать власть от военных гражданским и в переговорах с Военным советом даже договорились о переходном периоде в три года, по окончании которого планировались выборы. Однако, передает «Би-би-си», 3 июня военные разогнали палаточный лагерь протестующих со стрельбой.

В Сети регулярно появляются страшные свидетельства очевидцев трагических событий: они пишут, что ополчение десятками сбрасывает в реку Нил тех, кого подозревает в причастности к оппозиции, что военные насилуют и пытают женщин, мужчин и детей и расстреливают невинных людей в их домах. Один из постов с мольбами о помощи репостнула у себя в Instagram певица Рианна — этот пост ты видишь выше. А фото в посте ниже сделано на улице одного из суданских городов.

Лидер военных Абдельфаттах аль-Бурхан после шокирующих новостей о смертях в Судане заявлял, что военный совет готов к переговорам с протестующими и «сожалеет о случившемся». Выборы нового президента обещают провести через девять месяцев.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Текст: Александра Лисица

Фото: Instagram

Расскажите друзьям