13 сентября 19:51

Прорыв в лечении рака позволит избежать потери волос

1 / 2

Фото: Vostock

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Потеря волос во время химиотерапии останется для онкологических больных в прошлом.

Новые разработки манчестерских ученых показывают: миллионы пациентов онкологических клиник могут перестать страдать от выпадения волос.

По теме

Как сообщает The Sun, облысение как побочный эффект химиотерапии вызвано таксанами — веществами, которые повреждают волосы и часто используются при лечении рака груди и легких. Доктор Талвин Пурба представил новое лекарство — ингибиторы CDK4/6 — и утверждает, что оно не вызывает повреждения волосяных луковиц. Это лекарство препятствует делению раковых клеток и никак не влияет на волосы.

Мы провели эксперимент над искусственно выращенным скальпом с волосяными луковицами, «искупав» их в ингибиторах CDK4/6, и эффект гораздо мягче, чем в случае с таксанами,

— объясняет Пурба, обнаруживший, что клетки, отвечающие за рост волос, очень чувствительны к таксанам. Ученые надеются, что их открытие будет использовано в производстве специальных кремов или других препаратов, которые смогут использовать получающие химиотерапию пациенты.

Vostock

При этом до сих пор неизвестно, почему некоторые пациенты теряют больше волос, чем другие, получая те же дозы химиотерапии, поэтому исследования будут продолжаться.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Текст: Александра Лисица

Фото: Vostock

Расскажите друзьям