31 января, 11:53
2 мин.

Что нужно знать о насморке при «омикроне»

Насморк — симптом вирусных инфекций, знакомый нам с детства.
Что нужно знать о насморке при «омикроне»
Читайте на тему:

Заразившиеся «омикрон»-штаммом коронавируса часто жалуются на насморк, и к этом симптому нужно относиться серьезно. Воспаление слизистой оболочки носа не так безобидно, как принято считать, предупреждает кандидат медицинских наук, ЛОР-врач высшей категории Владимир Зайцев. Так, при заражении «омикроном» насморк длится дольше, чем обычно, что может негативно влиять на мозг.

Дело в том, что носовое дыхание на 70% вентилирует головной мозг.

Если носовое дыхание либо приглушено, либо отсутствует полностью, то головной мозг очень сильно недополучает кислород. Безусловно, мозг продолжит работать, но это будет давать сначала какие-то отголоски, а потом может стать проблемой, когда голова будет «чугунной» из-за гипоксии или будет постоянно раскалываться от боли,

Читайте на тему:

— рассказывает Зайцев. Если насморк не проходит за пять-семь дней, нужно обратиться к врачу, при наличии других симптомов острой вирусной инфекции — вызывать врача на дом. « Очень важно дышать носом полноценно, и очень важно трезво относиться к состоянию своего здоровья. Если человек видит, что насморк сам уходит и дыхание нормализуется, то все нормально. Если через неделю симптоматика нарастает и никуда уходить не хочет, то это уже стопроцентный повод для обращения к доктору», — говорит врач, рекомендуя обращать внимание на слабость, повышение температуры тела, головную боль, которые тоже сопутствуют «омикрону».

А этот штамм коронавируса смертельно опасен для беременных.

Фото: cottonbro / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят