27 января, 19:11
1 мин.

Что сегодня известно о постковиде

Роспотребнадзор перечислил известные на данный момент признаки постковидного синдрома — комплекса симптомов, характерных для последствий коронавируса.
Что сегодня известно о постковиде
Читайте на тему:

Термин «постковидный синдром» уже внесен в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19». Продолжительность синдрома может составлять до полугода и более, и наиболее часто переживших коронавирус беспокоят одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения.

Увы, вирус наиболее сильно действует на легкие, сердце, сосуды и нервную систему. Многие пациенты жалуются на нарушения так называемых когнитивных функций (сообразительности, способности выполнять свои трудовые и бытовые обязанности), снижение активности иммунитета.

Читайте на тему:

Восстанавливаясь после болезни, нужно попросить рекомендаций у врача стационара или поликлиники, который на основании данных о течении коронавирусной инфекции и результатов обследования даст наиболее правильные, индивидуально подходящие рекомендации. Возвращаться к привычной жизни надо постепенно, не забывая об аккуратном введении в режим лечебной физкультуры.

Важно обратить внимание на сбалансированную диету: она должна способствовать восстановлению функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки, витаминов и минералов. Жирное, жареное, алкоголь в восстановительный период надо исключить.

А этот врач попросил считать любую простуду «омикроном».

Фото: Mikael Blomkvist / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят