04 февраля, 19:12
1 мин.

Что такое ноцебо — необычный эффект вакцинации от COVID-19

Иммунолог рассказал о так называемом эффекте ноцебо.
Что такое ноцебо — необычный эффект вакцинации от COVID-19
Читайте на тему:

Такой эффект возникает, когда прошедшие вакцинацию против коронавируса жалуются на нежелательные явления из-за прививки. Однако на деле негативные признаки не имеют с ней ничего общего. Как рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, есть исследование о том, что значительная доля нежелательных явлений в результате применения вакцин, особенно системных, обусловлена эффектом ноцебо.

Сравнили группы вакцин с группой плацебо и поняли, что у плацебников очень частые нежелательные явления. Им не ввели ничего значимого, а у них масса нежелательных явлений выявляется,

— рассказывает Крючков. Так. у 70% людей, которые жалуются после введения вакцины на нежелательные явления, эти явления могут быть вызваны этим эффектом. После второй инъекции таких примерно половина. Исследования по другим вакцинам дали похожие результаты. «Это и по гриппозным вакцинам было показано. Там процент не точно такой же, но порядки такие же. Головные боли, недомогания, слабость могут быть связаны именно с эффектом ноцебо», — сказал иммунолог.

Ранее сообщалось, что ученые изобрели определитель ковида в воздухе — и он напоминает алкотестер.

Фото: Kindel Media / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят