04 марта, 23:11
1 мин.

Что такое «синдром спускового пальца». Подсказка: виноват мобильник

Нейрофизиолог Юрий Корюкалов рассказал, чем грозит слишком долгое сидение в смартфоне.
Что такое «синдром спускового пальца». Подсказка: виноват мобильник

«Залипать» в смартфон как минимум неполезно: голова человека, смотрящего на экран, находится в вынужденном положении, перегружаются межпозвоночные диски, связки и суставы в шейном отделе. Это вызывает синдром «текстовой шеи»: головные боли, быструю утомляемость, грыжи межпозвонкового диска, защемления нерва, и даже ускорит появление второго подбородка.

Еще есть эффект «спускового пальца», в котором тоже виноват мобильник.

Читайте на тему:

Научно доказана связь чрезмерного использования смартфонов и артрита в пястном суставе большого пальца, хронического напряжения в плече, болях в верхней части шеи, спине, запястьях и кистях рук. Процесс удержания смартфона включает в себя захват его большим пальцем и мизинцем, при этом напрягаются внутренние мышцы ладони,

— рассказывает эксперт. Руки удерживаются в неудобном положении, при этом вы вытягиваете пальцы, чтобы дотянуться до далеких клавиш. Так возникает эффект «спускового пальца» — сухожилия утолщаются и воспаляются внутри, а палец застревает в согнутом положении.

Напряжение различных групп мышц может привести к спазму соответствующих им сегментов позвоночника.

  • Для устранения этого спазма необходимо воздействовать на рецепторы этих мышц, чтобы они «перезагрузились»: расслабились, растянулись, восстановился кровоток и подвижность, — говорит Юрий Корюкалов.

Фото: cottonbro / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят