19 мая 13:55

Прививка БЦЖ оказалась бесполезной в борьбе с COVID-19 — но иммунитет к одной из болезней может помочь

1 / 2

Россия в период пандемии коронавируса

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Ученые продолжают исследовать новый коронавирус COVID-19.

Сейчас израильским исследователям удалось развенчать популярный миф о том, что прививка против туберкулеза БЦЖ якобы может обеспечить иммунитет от коронавируса.

В медицинском журнале JAMA опубликовано исследование, доказывающее, что люди с БЦЖ и без этой прививки одинаково часто заражаются коронавирусом. Вакцину БЦЖ делают на основе ослабленного штамма живой бычьей туберкулезной палочки, она сохраняет свое действие всю жизнь человека. В СМИ не раз высказывались предположения, что в странах с массовой вакцинацией этим штаммом уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 ниже, чем там, где прививку не делают.

Роспотребнадзор

Зато неожиданно «помочь» может иммунитет к атипичной пневмонии, вспышка которой наблюдалась в мире в 2003 году. Переболевшие ею люди могут быть невосприимчивы к коронавирусу, утверждается в опубликованной в журнале Nature работе. Заражение вирусом SARS-CoV, вызывающим острый респираторный синдром, стимулирует выработку специфических антител, которые способствуют невосприимчивости к новому коронавирусу. Медики предполагают, что антитела к атипичной пневмонии можно использовать в лечении коронавируса.

На 19 мая в мире инфицированы более 4,9 миллиона, погибли свыше 320 тысяч, вылечились от коронавируса больше 1,9 миллиона человек. В России выявлено более 299 тысяч случаев заболевания.

Другие новости о коронавирусе читай здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press / Sergei Mikhailichenko, Xinhua

Расскажите друзьям