14 мая 13:35

Российские ученые нашли нетипичный симптом коронавируса, а китайские — причину высокой смертности от него

1 / 2

Москва во время эпидемии коронавируса

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Медики и ученые продолжают изучать новый коронавирус COVID-19.

Российские врачи из Федерального медико-биологического агентства обнаружили нетипичный симптом коронавирусной инфекции — у двух пациентов наблюдался серозный перитонит, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ФМБА.

В учреждениях ФМБА оказались два пациента с нетипичным течением COVID-19. У них начались осложнения в виде «острого живота» и повышения температуры тела. Лапароскопия выявила наличие жидкости в брюшной полости.

По результатам обследований двух пациентов можно предполагать новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита,

— уточнили в пресс-службе агентства. Это может быть связано с системным ответом организма на вирусную инфекцию. В свою очередь, китайские ученые разобрались, почему коронавирус так опасен для жизни. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Public Health, они высказали предположение, что во время заболевания один из белков проникает в клетки альвеолярного эпителия, вызывая так называемый цитокиновый шторм — иммунные клетки неконтролируемо активируются в очаге воспаления. Это, в свою очередь, приводит к поражению легких и септическому шоку. В доказательство своей гипотезы ученые привели статистику: у 67,3 % тяжелых пациентов с COVID-19 развивается острый респираторный дистресс-синдром, 29 % страдают от острого повреждения почек или печени, а 23,1 % — от поражения сердца.

Роспотребнадзор

На 14 мая в мире инфицированы более 4,4 миллиона, погибли свыше 298 тысяч, вылечились от коронавируса больше 1,6 миллиона человек. В России подтверждено более 252 тысяч случаев заболевания.

Другие новости о коронавирусе читай здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press / Xinhua, Komsomolskaya Pravda