22 мая 11:24

В России испытали на людях вакцину от коронавируса — что о ней следует знать

1 / 2

Эпидемия коронавируса в России

Фото: Global Look Press

Reload
Вакцину от новой коронавирусной инфекции COVID-19 испытали на себе эксперты национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ (НИЦЭМ).

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление директора центра академика РАН Александра Гинцбурга.

Гинцбург успокоил тех, кто переживает за врачей-добровольцев, — иммунитет у них выработался, а негативных эффектов вакцины обнаружено не было

Все живы, здоровы и радуются,

— говорит Гинцбург. Следует знать, что ученые ввели себе вакцину сами, для защиты, а не для исследований. Это сделали и разработчики, и организаторы доклинических исследований, и технологи. Теперь вакцина НИЦЭМ уже официально находится в финальной стадии доклинических испытаний. Пока ее проверяют на приматах. Как только будут готовы результаты исследований на приматах, НИЦЭМ отправит в Минздрав запрос на разрешение клинических исследований, а затем стартуют официальные испытания на добровольцах. Уже к концу лета испытания могут быть завершены.

Эту вакцину называют векторной: ее создали на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Работает она так: аденовирус доставляет коронавирусный ген в клетки, запускает там синтез белков «короны» нового коронавируса и знакомит иммунную систему с угрозой.

Роспотребнадзор

Тем временем медики подчеркивают, что в России по-настоящему маленькая смертность от коронавируса. По словам врача и телеведущего Александра Мясникова, недавно давшего интервью для YouTube-канала Владимира Соловьева, в стране достаточно стационаров.

У нас больничные койки рассредоточены, их намного больше на душу населения, чем в Европе, поэтому мы можем рассредоточить больных на разных площадках, не создавая внутрибольничное заражение,

— рассуждает он, также обращая внимание на то, что в России меньше домов престарелых, чем в Европе, — а именно такие учреждения оказываются «под ударом» коронавируса.

На 22 мая в мире инфицированы более 5,2 миллиона, погибли свыше 334 тысяч, вылечились от коронавируса больше 2 миллионов человек. В России выявлено более 326 тысяч случаев заболевания.

Другие новости о коронавирусе читай здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press / «Комсомольская правда», Konstantin Kokoshkin

Расскажите друзьям