Опубликовано 19 июля 2007, 04:00

Дэниэл Рэдклифф: "Я не волшебник, но я учусь… понимать женщин"

Победить Волдеморта, участвовать в квиддиче – легко! Завязать отношения с девушкой – вот это проблема. WMJ.ru представляет интервью с Дэниеэлом Рэдклиффом.
Дэниэл Рэдклифф:

Победить Волдеморта, участвовать в квиддиче - легко! Завязать отношения с девушкой - вот это проблема. WMJ.ru представляет интервью с Дэниэлом Рэдклиффом.

К спорам о том, как стать звездой, никто, кажется, уже не относится серьезно, хотя ответа на этот вопрос тоже никто не знает. Ум, талант, красота - эти милые штучки, возможно, играют какую-то роль. Но важнее совсем другое: нужный человек должен оказаться в нужное время в нужном месте. Как угадать? Это уже ваше личное дело. Вот задавленная безденежьем мать-одиночка 30-ти лет решает продать единственное, что у нее есть - свое воображение, и пишет книгу для детей. Через несколько лет Джоан Роулинг становится одной из богатейших женщин Великобритании. Восьмилетний мальчик пытается осилить ее первую книгу о Гарри Поттере и бросает: неинтересно. Через 3 года перед кастингом юный Дэниэл Рэдклифф прочтет эту книгу и будет утвержден на роль Гарри. Отбор шел из десятков тысяч британских мальчишек. Многие просто не пришли на прослушивание, полагая, что это бесполезно. А Дэн почти не волновался: у него уже был актерский опыт, а его матушка, специалист по кастингу, сумела настроить его нужным образом. Сейчас Гарри Поттер - один из самых узнаваемых персонажей в мире, а Рэдклифф - большая звезда, хотя он еще сам не уверен, актер ли он. Сегодня на экраны выходит пятый фильм о Гарри и его друзьях - "Гарри Поттер и Орден Феникса". А 23-го июля Дэниэлу исполнится 18 лет - он будет вправе распоряжаться своими трудовыми накоплениями (что-то около 40 млн. долл.). Говорит, что купит машину, скромняга.

- В этом фильме Гарри кажется довольно злым парнем...

• Ничего странного - он проходит через то, через что проходят все подростки. Взрослеть само по себе трудно, а у него еще и неприятностей целая куча. Все постоянно хотят его убить (улыбается) - я имею в виду публику. Он все время рассержен.

- В предыдущей части всем запомнились сцены под водой. В этой есть что-то подобное?

• Этот фильм очень заряжен эмоционально. Эффектного физического действия в нем, пожалуй, не так много. Разве что финальная сцена противостояния Волдеморта и Гарри. Это захватывающее зрелище.

- Во время съемок ты перечитываешь книгу? Как она повлияла на фильм?

• Надеюсь, что нет. В реальной жизни никто ведь не знает, что с ним произойдет. Книгу, по которой снимается фильм, я перечитываю перед началом производства картины. Но когда есть готовый сценарий - я читаю его, на остальное просто времени не хватает.

- Ходит много пересудов о твоем участии в спектакле "Конь". Для привлечения публики ты появляешься на сцене обнаженным?

• Неожиданно для меня об этом много говорят. Я еще не определился, буду я актером, или нет. Мне хочется попробовать себя в разных ролях. На ТВ и в кино я уже снимался. Но в Англии настоящий актер должен играть на сцене. Мое тело - это мой инструмент. И потом, в спектакле это просто часть действия - из песни слов не выкинешь.

- В фильме, как всегда, сильный актерский состав. Ты неоднократно говорил, что восхищаешься работой Рэйфа Файнса и Гарри Олдмана. В новой части кто-то произвел на тебя особое впечатление?

• О, да, - это Имельда Стонтон в роли Умбридж. Она - воплощение зла, но в то же время возбуждающе блистательна. Она замечательная актриса и очаровательная женщина. Мне удавалось ненавидеть ее по роли только несколько секунд - больше не получалось.

- Одна сцена вызывает у всех особый интерес...

• Уже догадался - поцелуй...

- Да, Большой Поцелуй Гарри Поттера. Какие ощущения?

• А какие ощущения могут быть после 30-го дубля? Мы сделали это, и это здорово! Сначала я и Кэйти сильно нервничали. Но где-то после 4-5-го дублей вошли во вкус.

- А у тебя уже есть девушка?

• Появится - тебе первому сообщу. Если честно, женщин я не понимаю, но учусь. Правда, медленно.

- Но ты понимаешь, что интерес к тебе со стороны девушек может быть не совсем бескорыстным?

• Понимаю и очень надеюсь на свою интуицию. Но если мне кто-то действительно понравится, то надо дать отношениям шанс, а не бегать от них. Мне ведь всего 17. У меня еще есть время, и это замечательно!