Загрузка ...
16 сентября 13:20
2 мин.

Держание за руку любимого человека снижает уровень страха

Если после просмотра страшного фильма вам неделями снятся кошмары, есть хорошие новости.
Держание за руку любимого человека снижает уровень страха

Новое исследование показало, что держание за руку близкого человека может снизить уровень страха. Ученые измерили уровень стресса у 83 пар во время просмотра страшных фильмов. Когда они держались за руки, кровяное давление было ниже, а размер зрачков меньше. Это указывает на то, что держание за руки может уменьшить страх в стрессовых ситуациях Исследователи измеряли уровень стресса кинозрителей с помощью датчиков кровяного давления и глазных трекеров как во время держания за руку своего партнера, так и во время одиночного просмотра. Результаты показывают, что если держать за руку любимого человека, то страшные фильмы могут стать менее страшными — особенно для семейных пар.

В исследовании приняли участие 83 пары из США, которые держались за руки или сидели по отдельности, когда им показывали фильмы.

Ужасы вызывали стресс. Были обнаружены значительные различия между просмотром фильмов с поддержкой партнера и без поддержки. Участники, которые держались за руки и находились в крепких отношениях, испытывали гораздо меньший стресс.

Тайлер Графф

Ведущий автор исследования, психолог из Университета Бригама

Люди обладают уникальной способностью активировать реакцию стресса или страха в ответ на угрозы, которые иногда даже не являются реальными. Фильмы ужасов используют эту способность, стимулируя у зрителей вполне реальные реакции страха и стресса даже при отсутствии угрозы. Важно отметить, что получение эмоциональной поддержки может смягчить последствия через буферизацию стресса.

Когда человек испытывает стресс, его зрачки расширяются — эти колебания контролируются вегетативной нервной системой. Это включает в себя реакцию на стрессовые факторы и усиление реакции «бой или бегство», осуществляемой симпатической нервной системой. Эмоциональная поддержка в виде держания супруга за руку повлияла на острую реакцию на стресс — особенно в крепких отношениях.

Фото: Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»