Загрузка ...
2 августа 18:54
2 мин.

Вылет трансгендера и мем о бронзовом призере вживую: десятый день ОИ в Токио

В японском Токио завершился десятый день Олимпиады.
1 / 2

Дарья Шмелева и Анастасия Войнова

Фото: Global Look Press

Россия в этот день завоевала десять медалей. Серебряными чемпионами среди россиян стали стрелок Сергей Каменский и гимнаст Денис Аблязин, выступавший в опорном прыжке. Бронзовые медали принесли гимнастка Ангелина Мельникова в вольных упражнениях, Сергей Емелин и Сергей Семенов — в греко-римской борьбе, а кроме них —Дарья Шмелева и Анастасия Войнова в командном спринте в велотреке.

Российские синхронистки взяли квалификацию дуэтов и поборются за медали — они выступят позже.

Из соревнований в этот день вылетела трансгендерная штангистка Лорел Хаббард — конкуренции с тяжелоатлеткой опасались цисгендерные девушки, переживавшие, что не смогут конкурировать с бывшим мужчиной. В первой попытке в рывке новозеландка заказала вес 120 кг, но не взяла его. После ее ждали еще две неудачи с весом 125 кг — и она выбыла из турнира.

Лорел Хаббард

Лорел Хаббард

Global Look Press

Я знаю о противоречиях, которые окружают мое участие в этих играх, и поэтому я хотела бы особенно поблагодарить МОК за то, что, как я думаю, он действительно подтверждает свою приверженность олимпийским принципам и утверждает, что спорт для всех,

— цитирует спортсменку «РИА Новости». А пока одни грустили, другие веселились: бразилец Бруно Фратус занял третье место в заплыве на 50 метров вольным стилем и — случайно или нет — вживую повторил мем российского художника 3palec о бронзовом призере, который очень, очень рад.

Он страстно поцеловал жену, укусил медаль и вообще выражал счастье как мог.

По итогам дня Китай все еще лидирует в медальном зачете летних Олимпийских игр в Токио. Россия с 50 медалями находится на пятом месте.

Олимпиада началась на год позже запланированного из-за пандемии коронавируса, но считается играми 2020 года. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российская команда выступает как команда Олимпийского комитета России (Russian Olympic Committee). Это ставит сборную в жесткие рамки — например, вместо гимна России наши золотые медалисты слушают музыку Петра Чайковского.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Yang Lei, Sebastian Gollnow / Global Look Press

Новости партнеров
О чем говорят