29 мая 01:09

Как рожденная с двумя ртами и языками малышка выглядит после удаления лишних органов

1 / 3

Девочка с двумя ртами и языками

Фото: Hamberis et al., BMJ Case Reports

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Многие биологические процессы задействованы в создании человеческого эмбриона, и иногда что-то может пойти не так.

Плановые УЗИ для беременных нацелены на то, чтобы вовремя выявить возможные патологии. И второй рот — это не то, что ожидают увидеть на снимке врачи и будущие родители.

Во время УЗИ на поздних сроках беременности у девочки N. обнаружили необычное уплотнение на правой части лица, рассказывает издание Science Alert. Врачи предположили, что это может быть тератома — опухоль, образующаяся, когда во время развития беременности один плод поглощает другой. Когда малышка родилась, оказалось, что у нее два рта, у меньшего из которых есть собственные губы, ротовая полость, зубы и маленький язык, который шевелился синхронно с «основным». При этом проблем с дыханием и питанием у N. не было. Это состояние называется дипрозоп — редкий случай слияния сиамских близнецов, имеющих два лица или головы и одно тело. С 1900 года зарегистрировано только 35 случаев дипрозопа среди людей.

Когда N. было 6 месяцев, хирурги удалили ей лишние органы, убрав ненужную мышечную ткань, часть кости, ткани языка и глотки, слюнную железу и шесть непрорезавшихся зубов второго рта. Лицевые нервы малышки были сохранены, а послеоперационная опухоль через некоторое время прошла. Дальнейшее лечение крошке не потребуется. Через месяц после операции N. выглядела так:

Девочка с двумя ртами и языками

Hamberis et al., BMJ Case Reports

Известно, что дипрозоп чаще встречается среди женщин, чем среди мужчин, однако причины такой гендерной избирательности не установлены. Часто аномалия сопровождается и другими синдромами и заболеваниями, однако N. в остальном была совершенно обычно развивающимся ребенком, что позволило не медлить с операцией.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Hamberis et al., BMJ Case Reports

Расскажите друзьям