Загрузка ...
5 октября 14:41
3 мин.

Эксперт рассказал о положительных сторонах стресса

О стрессе обычно говорят плохо. На это есть веские причины, ведь избыток стресса и его перерастание в выгорание нельзя назвать здоровым и приятным опытом, а когда вы чувствуете себя перегруженным, реакция разума и тела может быть откровенно разрушительной. Однако не все стрессы одинаковы. Хотя мы мысленно связываем это явление с такими понятиями, как тревога и усталость, существует и позитивный стресс.
Эксперт рассказал о положительных сторонах стресса

Гейл Марра, клинический гипнотерапевт и автор книги «Здоровье, богатство и гипноз», рассказала Metro о том, что такое «эустресс», или положительный стресс.

Эустресс, по сути, является тем же физическим явлением, что и стресс, но с волнением, а не с нервами. Подумайте о том, что вы чувствуете в день свадьбы, когда рядом с вами находится человек, который вам очень нравится, или когда вы собираетесь пойти на риск, который вам приятен, вам становится тепло, а сердце колотится. Все это — одна и та же реакция на стресс, независимо от того, положительный он или отрицательный. И такой положительной реакции на стресс не стоит избегать. Наша реакция на стресс, также известная как борьба или бегство, является ключевой для нашего выживания, без нее мы бы долго не просуществовали бы как вид. В то время как негативный стресс может быть подавляющим, мешая вам мыслить здраво, позитивный стресс может привести вас в состояние потока, в зону комфорта. Конечно, иногда хочется избежать стресса любой ценой, но, оказывается, делать это стоит не всегда, ведь у стресса есть и положительные стороны.

Стресс поддерживает нашу мотивацию

Если вы полностью свободны от стресса, вы будете находиться в состоянии покоя, сидеть и расслабляться. Чтобы действительно что-то сделать, вам нужен стресс — главное, найти правильный баланс между мотивацией к действию и таким стрессом. Стресс — это буквально призыв к действию. Когда вы выделяете адреналин (один из гормонов борьбы или бегства), ваши сердце и легкие получают толчок, посылая кислород к мозгу и основным мышцам, давая вам прилив сил и улучшая зрение и слух. Этот небольшой стресс при правильном подходе может мотивировать на выполнение и других задач. Главное — чувствовать давление, но не позволять стрессу поглотить вас целиком.

Стресс может помочь вам принять более правильные решения

Стресс заставляет нас решать проблемы. Когда вы находитесь в состоянии потока, ваш подсознательный разум широко открыт, полностью вовлечен в поиск решений. Когда вы находитесь в напряженном состоянии, ваше подсознание и сознание объединяют усилия и переходят на гипердвигатель. С молниеносной скоростью вы взвешиваете варианты, ищете возможности, принимаете решения и делаете выбор в течение нескольких секунд. В затруднительном положении вы действуете сейчас, думаете потом.

Преодоление стресса укрепляет уверенность в себе

Тот выброс адреналина, который происходит после преодоления стрессовой ситуации, вызывает эйфорию. Однако и в долгосрочной перспективе преодоление стресса может укрепить вашу веру в себя. Вы смогли сделать это, значит, вы сможете все. Такие мысли и чувства высвобождают эндорфины, дофамин, серотонин, окситоцин — гормоны хорошего самочувствия.

Стресс помогает развить новые навыки

Избыточный, разрушительный стресс не способствует обучению. Но немного здорового стресса может помочь закрепить идеи в вашем сознании. Кроме того, если вы поняли, как решить проблему в условиях стресса, вы приобретете навыки, которые помогут вам сделать это снова и справиться с новыми проблемами.

Позитивный стресс укрепляет здоровье

Позитивный стресс может улучшить ваше здоровье (в краткосрочной перспективе). Всем известно, что хронический стресс вредит здоровью, однако кортизол, другой гормон, вырабатываемый при стрессе, увеличивает выделение сахара (глюкозы) в кровь, что, в свою очередь, помогает восстановить ткани, уменьшить воспаление, улучшить память, а также способствует регулированию водно-солевого баланса и контролю кровяного давления.

Самочувствие улучшается только в том случае, если стресс, который вы испытываете, является положительным, перерабатывается здоровыми способами и не переходит грань, ведущую к причинению вреда. Хотя небольшой стресс полезен для здоровья, он должен быть компенсироваться расслаблением и временем для восстановления организма.

Фото: кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс»